Найти в Дзене
Рыбомания

Чередуем приманки и поймаем больше

В различных интервью, на страницах соцсетей  я уже много раз повторял одну и ту же мысль. На одной и той же точке есть «по-разному» настроенный хищник. И используя разные приманки, порой удается поймать гораздо больше. Или просто поймать хоть «что-то». Настало время чуть более подробно рассказать про алгоритм.

-2

Конечно, чередовать эффективнее всего только лучшие приманки для данного водоема или данных условий. Например, чем теплее вода, тем лучше работают кренки. Или чем крупнее водоем, тем лучше могут сработать и крупные приманки (от 6 дюймов и больше). Всему свое время и место…

-3

Очень часто происходит так, что удается вызвать реакцию хищника только на определенную приманку. Допустим, на силиконовые приманки не берет, а на поролон поклевка с первого заброса в точку. Или на стандартный размер силикона (3.5-5 дюймов) так же поклевок нет, но только ставишь крупную приманку и тут же поклевка. Так реально происходит очень часто. Именно поэтому и просто на рыбалке и в том числе на турнире PAL мы постоянно меняем приманки. Пытаемся подобрать самые оптимальные для данного времени года и конкретных условий на водоеме.

-4

Еще одна частая ситуация. Обловили хорошую точку. Допустим, поймали 1-2 рыбы. Поклевок больше нет. Но стоит сменить приманку, и очень часто удается поймать еще 1-2 рыбы. На мой взгляд, здесь сработало то же правило – разные особи настроены по-разному. И одна приманка именно в этот день или в этих условиях способна «заставить» атаковать, а другая нет.

Идут годы. Десятки одних приманок сменяют другие. В целом эту концепцию уже готовы подтвердить тысячи щук и судаков))) Но мы не останавливаемся. Продолжаем искать новые приманки, подачу, постановки… И сейчас я вам расскажу про достаточно точную схему, которую мы используем в том числе и на соревнованиях.

-5

Итак, основное подразделение всех приманок - это силикон и поролон. Часто на поролон нет поклевок, но на силикон клюет. И наоборот… Именно поэтому на каждой точке обязательно нужно пробовать и силикон и поролон. С поролонками (впрочем, как и с силиконом) мельчить не стоит. Самый ходовой размер 90-95 и 105-110 мм. Именно эти два размера мы и используем. В летнюю жару, когда температура воды выше 20 градусов, часто срабатывают небольшие рыбки – 90-95 мм. В остальных случаях самый ходовой размер 110 мм. Обычно используем варианты с двойниками. При ловле в чистых местах ставим обычные груза Чебурашки. При ловле среди коряг груза вытянутой формы – Проводники. Второй большой класс приманок – силикон.

-6

Так же мельчить не стоит. Наши самые ходовые размеры от 4 до 5 дюймов. На них хорошо клюет и мелкая рыба, но они так же интересны и трофею. Если вода стоячая (или течение не слишком сильное) лучше всего работают приманки с достаточно большим хвостом и мощными колебаниями. Наши любимые – Swing Impact 4 и 4.5 дюйма, Shaker 4.5 дюйма. При ловле на течении обычно лучше всего работают приманки с меньшим хвостиком и более «тонкой» игрой. Это Easy Shiner 4 и 4.5 дюйма и Ratta 4.25. Именно эти приманки мы постоянно меняем на всех водоемах. Именно на одну из них точно клюнет! Или «практически точно»)))) Вариантов оснащения может быть несколько. При ловле в корягах это офсетник в размере 5/0 или 6/0 + тот же груз Проводник. По открытым местам вариантов два. Кому какой больше нравится… 1. Двойник, обычно в размере 3/0 – 5/0. 2. Джиг-головка Волжские джиги с крючком 4/0 или 5/0.

-7

Есть и дополнение к этим лучших из лучших. Порой именно крупный силикон способен спровоцировать атаку. Особенно крупной рыбы… Поэтому так же практически везде мы стараемся гонять и его. Я помню, когда на одном из этапов PAL (в Казани) мы во втором туре ловили только на приманки 6-7 дюймов. Только на них системно клевала крупная рыба. На взвешивание второго тура мы принесли тогда 3 щуки общим весом около 12 кг (и заняли второе место). И именно после этого опыта мы практически всегда пробуем крупные приманки. Они выстреливают нечасто, но если срабатывают, то всегда приносят трофейную рыбу. Чаще всего используем Swing Impact FAT 5.8 и 6.8, Shaker 6 дюймов. Такие приманки ловят лучше всего именно на джиг-головках. Поэтому используем только такое оснащение. Самые подходящие – Волжские джиги с крючком 6/0.

-8

Еще один класс приманок, который круто выстреливает – кренки. Но только в теплой воде. Чем выше температура, тем выше вероятность, что именно на кренки удастся поймать больше всего. Обычно от 18-20 градусов и выше кренки максимально эффективны. И когда температура опускается ниже 13-14 градусов, мы заканчиваем эксперименты с кренками. Наши самые убойные модели - Ever Green Combat Crank 320, Megabass Deep X-300, Ever Green Combat Crank 400, Megabass Deep-Six.

-9

И именно по этой причине (она одна из самых частых) одному рыболову удается поймать с точки, а другому нет. Но теперь вы вооружены!))) НХНЧ!

-10

Автор: Андрей Питерцов