Погода стабилизировалась, а я — нет. Хотя, погоду тоже шатает из стороны в сторону: то очень похоже на весну, а то снег с дождём.
Выходные прошли преимущественно онлайн. Первый день ещё ничего, даже на мелкого человека меня нормально хватило вечером. Во второй день сложнее, но легче, чем в первые разы. Впереди добавление часов и увеличение часов практики. Это, прям, страшно. А ещё я посмотрела по календарю: высока вероятность, что мартовская двухдневка выпадет на день рождения младшей девицы. Впрочем, я и так пропустила небольшую часть первого занятия, так что придётся, всё равно, добирать часы. В феврале будет экватор. Грубо говоря. Одновременное ощущение, что я молодец, и паника от грядущей работы нифига не с котиками.
Нет, я всё ещё не готова рассказать всем, что за направление. Если расскажу и в итоге не осилю, мне будет обиднее.
Спина только сегодня начала отходить понемногу от двухдневного сидения на не самом удобном стуле. Надо как-то решать, конечно, вопрос с креслом или чем-то альтернативным. Но нет денег и нет идей.
С деньгами, вообще, засада. Реально их в последние месяцы стало чуть больше, чем было, к примеру, год назад, и сильно больше, чем прошлогодней весной. При этом достаются они чуть легче, чем в прошлом году.
Заказов мало, длительные проекты завершились. Дальше всё зыбко. Но по крайней мере, я сейчас не берусь за работу по расценкам текстовых бирж, где за час выходит страничка формата А4, за которую светит рублей пятьдесят, причём не всегда. Ушла оплата за килознаки, ушли непомерные противоречащие друг другу требования. Всё, что беру, оплачивается за статью. А такие тексты обычно стоят от 500 рублей до нескольких тысяч. И главное — их интересно писать. И есть ощущение своей полезности какой-то.
Увы, постоянства пока нет, а значит, от сегодняшнего относительного спокойствия до внезапного отката к оплате в пятьдесят рублей за час и менее — полшага каких-то. Говорят, за такие деньги работать нельзя, надо уважать себя, ценить свой труд... Но реальность такова, что средние расценки по городу за неквалифицированный труд — 1000 рублей за двенадцатичасовую смену или 1200-1500, если это физическая работа, квалифицированный дороже в пересчёте на час, но с учётом меньшего количества часов разница невелика.
Ну, и лучше-то лучше, а всё равно, едва хватает на базовое.
На дзене что-то провал. Последнюю примерно неделю что-то около ста рублей в день выходит на тёмной стороне. Давненько такого не было. Очень. Хорошо бы, если временный сбой.
Кстати, о том, что сверх базы. Очки старшей девице так и не заказали. Думаю в этом месяце закинуть все деньги на кредитку и оплатить с неё. Но в феврале по-хорошему на приём. Чтобы оценить месяц во временных очках, получать новое направление в больницу, а после подбирать постоянные очки. Но суть в том, что те очки, которые девица готова носить, даже с учётом покупки с кредитки, придётся заказывать не у нас в городе. Это плюс пар недель. В общем, не знаю, что делать в этом направлении.
И печаль вчерашнего дня — окончательная гибель ноутбука. Он и так старенький, долго загружающийся, зависающий на простейших операциях, полчаса открывающий ворд и норовящий выключиться или уйти в перезагрузку при любом неосторожном движении, а вчера и вовсе развалился в том месте, которым его приложил ещё два года назад мальчик Дима. В итоге заряд от сети теряется при любом чихе, крышка не закрывается, последний рабочий порт USB «отвалился», а часть клавиш не отзывается на нажатие.
Оно к тому и шло. Я даже летом присматривала варианты на замену. Но потом полтора месяца дома с ногой, глаза девиц, врачи младшей девице, первый раз в детский сад... И вот уже цены на самые простенькие варианты начинаются от сорока примерно, а приличных дешёвеньких ультрабуков, которые стоят сильно дешевле, будто и не осталось. Есть моноблоки. Хорошие под ключ о тридцати. Сильно лучше ноутов за сорок пять. Но места под него нет. Я ж на кухне работаю. И сидеть я долго не могу. Тем более на жёстком стуле или на диване, где нет опоры для спины. И с ноутбуком, конечно, проще и удобнее в том плане, что часть времени работать можно полулёжа. Вообще, так странно, что по характеристикам многие современные аппараты значительно мощнее моего, а по факту не тянут даже операционную систему «окошечки». Хотя, в М-Видео, вроде, что-то заявлено, но с долгой доставкой и отсутствием возможности посмотреть перед заказом. Впрочем, таких денег нет. Даже вдвое меньше нет. И рассрочка мне не светит. Так что светит работа с телефона, видимо. Он не очень пригоден для такого, но других вариантов нет.
Это тоже к вопросу о доходах. Лет пять назад я просто шла и покупала новый гаджет. Или не новый, но просто шла и покупала. Мои распрекрасные дети умеют то чай разлить и не сказать, то уронить, то провод дёрнуть так, что вылетает вместе с гнездом зарядки часть прочих внутренностей... Да, и я пару раз умудрялась что-то сотворить. Но суть в том, что я никогда не шла в ремонт, теряя хоть один рабочий день. Тот ноут, что со мной сейчас, правда, куплен уже б/у, но был лучше бюджетных новых вариантов того времени. Просто время идёт. И только мальчик Дима дважды хорошо ронял.
Что ещё?
Девица вчера дошила свою сову. Попозже покажу. Теперь они начали шить ёжика. А ещ у девицы возобновились занятия в воскресной школе, что радует. Я пытаюсь писать художку, но не идёт. Димон пропустил в понедельник садик, ибо насморк.
На улице то скользко, то мокро, но чаще и скользко, и слякотно.
Режим дня так и не пришёл в норму. Лечь раньше двенадцати не выходит. Иногда отсыпаюсь утром, когда никого нет. Но это даёт побочный эффект в виде бодрствования потом в ночи часов до трёх.
Ёлки всё никак не уберём. Может, в эти выходные. Но не факт.
В блог писать нечего особо. Почти ничего не происходит. Рутина сплошная.
Такие дела.