Найти в Дзене

Игры на развитие концентрации внимания

Нередко в заключении учителя-дефектолога встречаются фразы: низкий уровень концентрации внимания/нарушение концентрации внимания/отсутствие концентрации внимания.

Давайте разберемся, что же это такое и как устранить (скорректировать) этот процесс.

Внимание – это одна из самых важных функций, благодаря которой человек познает и изучает что-то новое.

Концентрация внимания – свойство, характеризующееся способностью удерживать внимание на одном предмете/задании не отвлекаясь на остальные.

Способность к концентрации внимания у маленьких детей ограничена.

Для своевременного развития этого качества необходимо играть в специальные игры и выполнять упражнения.

Несколько рекомендаций как организовать и проводить занятия на развитие концентрации внимания:

1. Сократите до минимума все отвлекающие факторы.

2. Играя с ребенком в игры на развитие внимания, используйте принцип "от простого к сложному". Не давайте ребенку слишком сложных заданий.

3. Никогда не оставляйте игру или задание неоконченным. Ребенок должен усвоить, что любое дело нужно доводить до конца.

4. Играйте с ребенком в игры, в которых требуется немного подождать, чтобы получить результат. Например, катите мяч или машинку по команде: "Раз, два, три!" или "На старт, внимание, марш!". Пускайте с ребенком мыльные пузыри. Приучайте его терпеливо ждать появление нового пузыря. 5. Определите, какое занятие больше всего нравится ребенку, и постепенно увеличивайте его продолжительность.

6. Добавляйте в игру новые элементы, заканчивая ее чуть раньше момента, когда ребенок сможет отвлечься.

7. Противоположный способ, который тоже способствует развитию концентрации внимания – быстрое чередование нескольких игр.

"Игра с сыпучими материалами"

Предложите ребенку смесь из каштанов и крупной фасоли, попросите разложить по разным емкостям. Для фасоли можно взять бутылку с узким горлышком. Задание можно усложнять – раскладывать при помощи ложки или пинцета, что прекрасно развивает не только внимание, но и мелкую моторику.

"Сортируем предметы"

Предложите ребенку собрать кубики, шарики (или любые другие предметы) по цветам, форме, величине.

"Найди пару"

Перед ребенком выкладываются несколько пар одинаковых игрушек или предметов (например: 2 машинки, 2 пирамидки, 2 кубика) и ему предлагается по очереди найти пару для определенного предмета. Для детей 2-х лет оптимально использовать не более 3-х пар, количество предметов увеличиваем с учетом возраста и возможностей ребенка.

"Раскрась вторую половинку"

Нужно подготовить несколько наполовину раскрашенных картинок. Задача ребёнка раскрасить вторую половину точно так же, как раскрашена первая половина. Задание можно усложнить, предложив ребёнку вначале дорисовать вторую половину картинку, а затем ее раскрасить.

"Сравни предметы"

Ставим перед ребенком 2 игрушки. Он должен сначала сказать, чем они похожи, а затем чем отличаются друг от друга. Например: мишка и зайчик. Можно называть признаки по очереди. Так же рекомендуем сравнивать любые пары игрушек. А если вы хотите усложнить задание, подберите для игры как можно более похожие игрушки.