Найти в Дзене

Мороз и солнце день чудесный: как бойцы передовой переживали зиму

Главная забота любой передовой – воевать. Оборонятся, или, если прикажут – атаковать. Ты стреляешь, в тебя стреляют. Ты убиваешь, тебя убивают. Это война и здесь ничего не сделаешь.

А в остальном бойцы и командиры, как и все обычные штатские люди, страдают от капризов погоды. И особенно зимой. Как гениально писал фронтовик Б. Окуджава: «А мы с тобой брат из пехоты / а летом лучше чем зимой».

На большей территории нашей страны в 1940-е гг., особенно там, где шли военные действия, в зимнюю пору всегда была минусовая температура.

Как даже при нескольких градусах ниже нуля находится почти непрерывно в траншеях или даже в окопах, без возможности передвигаться для обогрева? Ведь снайперы врага специально целились в солдата. Не только выйти в поле, даже высунуться было нельзя – пристрелят..

Морозным днем бойцы очень страдали от низкой температуры. Но ни какой возможности уйти в тыл не было. От морозов же можно было укрыться тремя способами:

Во-первых, централизовано выдать бойцам и командирам теплую зимнюю одежду. Здесь советская сторона по сравнению с немецкой выглядит очень хорошо: нижнее теплое белье, кальсоны, шерстяная рубашка, бараний полушубок, ватные штаны, на ногах портянки, валенки. А на голове – шапка-ушанка.

Как это было хорошо видно по сравнению с немцами: шинель, пилотка, сапоги из эрзац-кожи. Поскольку из теплой Германии не удавалось сразу высылать теплую одежду или сырье, то солдаты на фронте одевались в эрзац-боты из соломы, слабенькие куртки и головные уборы в виде курток. Замерзая, немецкие солдаты грабили гражданское население, одевались не только в их теплую одежду, но и все эрзацы – одеяла, шали, женские платки и т.д. Эта грабь-армия и сейчас кроме горечи и злости не вызывает.

Во-вторых, строительство теплых землянок с железными печками. Они были нужны не для укрытия, а для временного обогрева и отдыха в очередь. Исходя из этого землянки в мерзлой земле рыли только из расчета на часть солдат и командиров. Остальные должны были дежурить в траншеях и окопах. так, например, когда зимой 1941/1942 г. в Крыму ударили сильные морозы, командование армии требовало от командиров дивизий подготовить землянки до обогрева 50% личного состава.

У костра
У костра

В-третьих, для экстренного обогрева и разжигания небольших костров в передовой готовились незначительные запасы. Однако, современники войны сообщали, что не во всех участках фронта была древесина, а с другой стороны, зачастую во многих местах дрова не возможно было на передовой жечь. Хорошей заменой дерева являлись таблетки из сухого спирта. Однако они появлялись только на второй половине войны по ленд-лизу и в недостаточном количестве. Поэтому специалисты искали различные суррогаты. Например, жидкое горючее – бензин, дизтопливо и др. Такое «топливо» зачастую могло при горении взорваться, поэтому кирпичи из глины «замокали» в жидкости, а потом поджигали. В мемуарах, а отсюда в художественных романах и фильмах можно прочитать/услышать, как горят кирпичи. Конечно, они не могут гореть, глина не поддается огню, горит горючая смесь.

Саперы использовались тол (тринитолуол), при невысокой температуре и без взрывчатого вещества (например, капсюля), оно спокойно горит.

Все эти способы дают возможность выжить в зимнюю пору в мороз и на свежем воздухе, не умереть и даже не замерзнуть.

А все же летом лучше!