Найти тему
Мой Дом — Москва

Снегосплавы и экологический ущерб для Москвы

Утилизация снега посредством плавления на городских снегосплавных пунктах способствует сокращению экологического ущерба для столицы. Снег в больших городах сильно загрязнен мусором, песком, нефтепродуктами, гравием и другими элементами. Собранная с городских территорий снежная масса нуждается в тщательной обработке. Сократить вред для экологии Москвы позволяет комплекс утилизации снега, внедренный в Мосводоканале.

Снегосплавный пункт «Черкизово»
Снегосплавный пункт «Черкизово»
-2
-3

Снег в мегаполисах отличается большим содержанием различных примесей. В снежную массу попадают всевозможные загрязняющие его элементы – мусор, песок, нефтепродукты и прочее. Попадание такого «коктейля» в городские водоемы вместе с талой водой недопустимо. Оно ведет к серьезным отрицательным последствиям для экологии города. В Москве впервые задумались о необходимости очищать снег перед утилизацией в 2002 году, когда была создана система его переработки. Ранее снежную массу просто сдвигали на обочины дорог и оставляли самостоятельно таять, либо сбрасывали в реки. Результатом такого халатного отношения стали ощутимые изменения экологической обстановки. Решением проблемы стало создание в столичных округах разветвленной сети снегосплавных пунктов для быстрой утилизации снега в дни обильных осадков.

Передвижение машин по территории снегосплавного пункта контролируют специалисты Мосводоканала
Передвижение машин по территории снегосплавного пункта контролируют специалисты Мосводоканала
Машина со снегом приехала на снегосплавный пункт
Машина со снегом приехала на снегосплавный пункт
-6
-7

Снегосплавные пункты Москвы готовы принимать машины со снегом в круглосуточном режиме. Снег на снегосплавах подвергается глубокой очистке, в результате которой полученная вода очищается на 95%. Снежную массу очищают от мусора, песка, следов нефтепродуктов.

После прибытия на снегосплав грузовики отгружают содержимое кузова на сепаратор-дробилки, а также, вмонтированные в землю решетки, на которых снег продавливают экскаваторы-погрузчики. Уплотненный снег при помощи дробилок и решеток измельчается, из него удаляется крупный мусор.

Сепаратор-дробилки
Сепаратор-дробилки
Лопасти дробилок
Лопасти дробилок
-10

Снежная масса после измельчительных устройств оказывается в приемных камерах. Каждая камера наполнена сточными водами канализации с температурой 12-15 градусов. Снег под воздействием жидкости быстро тает. Данный этап предполагает также удаление из талой воды оставшиеся в ней мелкие примеси с помощью песколовок.

Выгрузка снега на решетки
Выгрузка снега на решетки
-12
-13

Далее вода вместе с другими промышленными и бытовыми стоками поступает на очистные сооружения. Там она проходит полную механическую и биологическую очистку.

Схема переработки снега проста и экологична и не создает значительной нагрузки на коммунальную инфраструктуру. Сегодня на территории Москвы расположено 35 снегосплавов общей производительностью около 140 тыс. куб. м снега в сутки.