Году в девяносто пятом моя школьная жизнь кончилась и сделала резкий поворот. Я решил поступать в военное училище. И для начала выбрал военно-инженерную академию имени Куйбышева. Правда я в нее не поступил, хотя к анализам никаких претензий, по-моему, не было, что-то в моей математике их не устроило.
Ну да не беда, время было раннее, и отец спешно передислоцировал меня в состав абитуриентов Московского Высшего Военного Дорожно- Инженерного Училища. Были такие войска. Нужная кстати вещь в современной войне.
Там, как ни странно, у меня, убежденного троечника, открылось второе дыхание и я стал курсантом. Главное, что диссонировало с академией, это меню в столовой. В учебном центре под Черноголовкой преобладала сечка, или по-научному «каша ячневая». Скучная, но вполне съедобная, если ее конечно не остудить.
Скука, которую навивало это блюдо, вскоре уже не могли развеять ни марш-броски, ни стрельбы. Даже обкатка танками не доставила нашему приунывшему войску никого удовольствия.
И наконец настал тот благостный день. День, когда наш взвод впервые в своей истории заступил в наряд по столовой. Если кто не знает, это такое хлопотное дело: надо накрывать на столы, а потом мыть посуду и, вообще, все мыть.
Приготовлением пищи занимаются повара, а нам они только дают указания. Но самое главное после ужина повара уходят и столовая в полном распоряжении наряда. Красота и свобода - хочешь полы мой, хочешь бачки. Можно даже поехать на дежурной машине и выбросить кухонные отходы. А раз такая свобода, то не грех сообразить на весь наряд какой-нибудь праздничный ужин. Идея была воодушевляющая. Но ближе к обеду возникли сомнения. А что подать к праздничному ужину?
Все продукты подсчитаны
И в обед будут съедены.
Есть консервы на складе,
Но их невозможно достать.
Одним словом, в наших душах снова поселился сплин. К счастью, народ во взводе был разный, в том числе и бывалый. Кроме школьников и суворовцев было несколько бывших армейцев, числившихся при взводе младшими командирами. И потому, штаб взвода (для справки «самым маленьким подразделением, в котором есть штаб является батальон») за кружкой чая принял решение. Освободить от несения службы трех проверенных курсантов и под командованием начальника штаба взвода направить их на поиски продуктов, благо не в пустыне на постой определены.
Вооружившись лопатками и вещевым мешком в 13:30 наша группа выдвинулась на задание. Целью группы стал дачный поселок в двух километрах от нашего расположения. Часть маршрута удалось проделать бегом через лес, но на подходе к объекту пришлось двигаться по-пластунски и использовать складки местности, чтобы не быть обнаруженными курсантскими подразделениями, активно проводившими занятия по боевой подготовке вблизи объекта.
Задание штаба выполнялось следующим образом. Двое дозорные заняли позиции по углам ближайшего огорода, группа захвата проникла в грядки и пользуясь прикрытием раскидистой листвы кабачков стала продвигаться по картофельной грядке.
Головной выворачивал лопаткой картофельный куст, а замыкающий (Я) (стоять на стреме мне не доверили) собирал клубни в мешок. Двигаться приходилось по-пластунски и переползать на боку. Всякий раз замирая, когда дозорный поднимали руку если появлялась опасность.
На обратном пути мешок передавался из рук в руки. В него добавилось несколько морковин и пучок лука.
Это было первое в моей жизни «боевое» задание. Иногда мне становится стыдно, что я участвовал в налете на мирный огород, но я же это делал не для себя. Может солдату это все же простительно, ну в смысле, когда не ради себя.
Конечно, читатель несколько расстроится, поскольку никаких особых приключений я не описал. Но нас же посылало на задание начальство, а оно любит, когда подчиненные возвращаются с задания без приключений. Да и служба только начиналась.
Ужин, кстати удался на славу. Картошку пожарили с луком и грибами. На столе даже нашлось по куску куриного мяса для каждого.
Но про мясо это уже другая история.