Эмоции поулеглись можно теперь с холодной головой порасуждать на горячую тему отопления, благо в этой теме я хоть что-то да понимаю - много лет проработал в системе, где конкретно говорить уж не стану.
Все, что написано - мои субъективные наблюдения. То, что я слышал, видел и знаю.
Про высокие тарифы
Тарифы в Уфе у главных компаний-ресурсников не высокие и не низкие. Они такие, какие есть. В столице Башкирии есть поставщики с еще более высокими тарифами. Минимум по информации госкомитета по тарифам - 1167 рублей, максимум - 2973. У УИС и БашРТС, напомню, 2198 рублей за гигакалорию. Где-то посередине. Понятно, что потребителей в зоне с самым высоким тарифом на самом деле не так уж много и на слуху БашРТС, у которого больше всего потребителей.
Если сравнивать "средние" уфимские тарифы с другими городами Башкирии, то опять-таки, огромной пропасти между ними нет. Бирск - 2005 рублей, Дюртюли - 2220, Учалы - 2260, а у одного из поставщиков в Белорецком районе - и вовсе 3160 рублей! Жалоб из остальных городов РБ на тарифы и начисления тоже достаточно (можете сами проверить в электронной приемной), но опять-таки число потребителей в каждом из этих городов несопоставимо с количеством потребителей в Уфе. Вот и получается, что громче всех жалуются жители Уфы. А периферия остается неуслышанной.
Про перетопы
Да, они к сожалению случаются. Почему это происходит? Факторов много.
1. Теплоноситель идет с котельной или ТЭЦ определенной температуры, которая зависит от погоды: чем холоднее, тем она выше. Но тепло подается на весь дом или на целый двор, квартал. А дома-то у всех разные: новые, старые, энергоэффектинвые и не очень. Вот и получается, что кому-то жарко, кому-то холодно. Причем бывает так, что даже внутри одного дома температура распределяется неравномерно. Например, жильцы нижних этажей мерзнут, а верхним - жарко, или наоборот. И это извечный спор.
2. Так уж случилось, что нам в наследство досталась централизованная система отопления. Она инерционна. Ну вот представьте. Котельная. А отапливаемая ею квартира находится в доме, который, скажем, в пяти километрах от нее. На улице морозы. Котельная шпарит. И вот резко потеплело с минус 26 до минус 8. Температура теплоносителя на выходе из котельной понижается. Но пока изменится температура в доме, в квартире, пройдет определенное время. По щелчку жарить батареи не перестанут.
3. Система отопления завязана на системе горячего водоснабжения. Горячая вода, по нормам, не должна быть холоднее 60 градусов. Чтобы обеспечить такую температуру, теплоноситель (который греет наши батареи и одновременно используется в ЦТП для получения горячей воды - именно он подогревает холодную питьевую воду, которая поступает из водоканала) на выходе из теплоисточника должен быть не менее 70 градусов. Поэтому иногда в переходные периоды - весной и осенью, а также во время потеплений зимой в квартирах жильцов бывает ожидаемо жарко.
4. Если дом потребляет много тепла, что нерадостным образом отражается в платежках, самое время задуматься о повышении его энергоэффективности.
Что тут я могу посоветовать? Все стандартно. Обращаться в свою УК, чтобы убавили температуру на тепловом узле дома если это возможно. Правильно отрегулировать внутридомовую систему отопления. Опять-таки, если такое возможно и если это не доставит дискомфорта, убавить или отключить тепло в подъездах. Если ничего не помогает, можно попробовать в межотопительный период заменить радиаторы отопления - поставить меньшего размера, например, и краники. Хотя краники в этом случае напрямую не повлияют на размер платы, практически ее не снизят, потому что плата складывается из показаний ОДПУ (если он есть), "раскиданных" на всех жильцов в зависимости от площади квартиры, плюс ОДН. Ну и надо требовать от УК хорошенько утеплить сам дом, обновить оборудование и материалы. Но это не бесплатно, как вы понимаете.
Про то, что "тепло - это побочный продукт, и оно должно быть бесплатным"
Часто приходится слышать такое от людей. Ну, типа на ТЭЦ же производят электричество, это главный продукт, а тепло - это сопутствующий продукт, "побочка", которая получается при генерации электроэнергии, поэтому за тепло вообще не надо платить. Но это, знаете, такое себе... заблуждение. И электрическая, и тепловая энергия являются равноценными продуктами. Производят их вместе для того, чтобы повысить эффективность использования топлива. Это называется принцип когенерации. Тепло не может стоит дешево. Ведь для его производства так же используется топливо (хотя когенерация и снижает в какой-то степени конечную себестоимость электричества и тепла), используется дорогостоящее оборудование, которое нужно вовремя ремонтировать и модернизировать, оборудование обслуживает персонал, которому нужно платить зарплату, и так далее. Кроме того, для получения теплоносителя (сетевой воды) на ТЭЦ используется не отработанный, <выдохшийся> пар, как думают некоторые, а перегретый пар, который отбирается с определенных ступеней турбины. К слову, на котельной тепло зарождается в котлах, внутри которых сжигается топливо, а по специальным трубочкам циркулирует и нагревается сетевая вода.
Вместо вывода
Главный показатель для оценки работы всей системы сегодня - это отсутствие аварий на сетях. А за последние годы можно сказать, что прямо таких громких и страшных аварий, как в некоторых городах России, в республике не было. Да и в целом, как говорят знакомые из УИС, аварийность из года в год падает. И это хорошо. А если б у нас были такие же тарифы как лет 10 назад, что тогда? Ничего бы не ремонтировалось! Прорывало бы трубы там и сям, и все дела. А кому захочется зимой остаться без отопления и околеть? Вот и я о том же.
Ну, бывайте! Не судите строго. Пытался как можно проще объяснить непонтяные многим вещи.
#уфа
#башкирия #отопление
#тарифы #башртс
#перетопы
#уис
#стопбашртс