Несмотря на тот факт, что после Второй Мировой Войны развитые страны отказались от колониальной политики, и многие страны Африки и Азии получили свою независимость, на политической арене все еще есть один яркий пример контроля и эксплуатации целого ряда стран. В данной статье речь пойдет об отношениях Франции с ее бывшими африканскими колониями. Давайте же приступим!
Безусловно, у каждой, без исключения, великой державы есть своя сфера влияния. Для описания сферы влияния Франции в международных отношениях принято использовать термин Франсафрика. Франсафрика - это неофициальное экономическое и политическое покровительство стран Африки, а также военное сотрудничество. В целом, данная опека Франции лишь сигнализирует о неразрывной связи метрополии со своими бывшими колониями. Данный подход к африканскому вопросу позволяет правительству европейской державы вот уже более полувека контролировать материк коротких теней, затрагивая абсолютно каждую сферу жизни стран. Более того, при всей этой манипуляции и эксплуатации черного материка, Франция остается незаметной для невооруженного глаза.
Начнем с того, что колонии разных метрополий добивались своей независимости разными способами. К примеру, колонии Великобритании получили независимость насильственным путем, в то время как Франция практически сама вернула своим колониям статус отдельных государств. Именно поэтому отношения между бывшими английскими доминионами с Лондоном до сих пор сложные, тогда как африканские страны сохранили прочную связь с Парижем.
Как я писал выше, Франция чуть ли не самостоятельно вручила независимости своим бывших колониям. Очевидно, все эти уступки были сделаны не просто так. После Второй Мировой Войны Франция была буквально истощена и измотана, а статус одной из передовых держав был потерян и передан США и СССР. Лидер Франции 60-х годов, Шарль де Голль, видел выход из сложившейся ситуации лишь в Африке. По его мнению, для удовлетворения долгосрочных геополитических потребностей Франции необходимо заключить выгодные политические и экономические соглашения с бывшей частью французской империи.
Во-первых, в африканские страны была введена в оборот одна общая валютная система, основанная на франке КФА (акроним с фр. Африканские Колонии Франции). Данное соглашение дало 14 бывших французским колониям стабильную и надежную валюту. Не может же европейская держава в кризисе раздавать столько подарков? Все совершенно верно, подводных камней и подвохов было достаточно.
Использование франка КФА обязало африканские страны вложить 15% своих зарубежных резервов во французскую казну. Еще 20% тратятся на выполнение различных финансовых обязательств. Нахождение в зоне франка позволяет бывшим колониям сохранить лишь часть своих доходов. В дополнение ко всему этому, печать валюты происходит под контролем центрального Банка Франции. Именно это позволило Франции сохранить свои позиции, влияние и контроль, несмотря на независимость бывшей части империи.
Еще страшнее тот факт, что если любая из 14 стран захочет получить доступ к своему капиталу, то государство будет вынуждено занять валюту у Франции по фиксированному коммерческому курсу, который выгоден лишь члену Евросоюза. К примеру, из-за того, что Франция формально владеет всеми резервами стран зоны франка, они не смогли получить кредит во время кризиса 2009 года. В конечном итоге Франция предоставила кредит бывшим колониям, используя их же средства.
Конечно же, создание зоны франка положительно сказалось на развитии и обогащении французских банков, однако же тотальная зависимость от Франции полностью лишила африканские страны их доходов и возможности экономического роста.
Лучше всех описал эту политику 22-й президент Франции Жак Ширак:
"Мы должны честно признать, что немалая часть средств поступает в наши банки непосредственно от эксплуатации африканского континента"
Уже после своего президентского срока, тот же Жак Ширак еще раз высказался по поводу значения контроля над Африкой для своей страны:
"Без Африки Франция бы скатилась в число стран третьего мира"
Эксперты и аналитики Франции заявляют о том, что зона франка - не более, чем валютный союз. Однако мы с Вами прекрасно понимаем, что данное экономическое явление можно считать ярчайшим примером неоколониализма. Пока в бывших колониях не существует основных политических институтов, способных управлять своей социальной и экономической базой, их суверенитет не имеет никакого значения.
Из-за привязки франка КФА к евро, местное правительство не способно определить процентные ставки, а значит, и девальвировать собственную же валюту. Вся экономика Африки напрямую зависит от экспорта сырьевых необработанных материалов с низкой добавленной стоимостью. В данном случае неспособность стран зоны франка девальвировать свои валюты негативно сказывается на прибыли и росте ВВП. Девальвация валюты привела бы к установлению более выгодных экспортных цен на мировом рынке.
Несмотря на низкий рост ВВП в 1.5%, что является, мягко говоря, не лучшим результатом для стран Африки, эксперты заявляют, что зона франка создает низкую инфляцию и стабильный обменный курс. Безусловно, нельзя игнорировать и пользу от данного валютного союза, однако же оба этих преимущества очень сильно играют на руку Парижу.
Будет неверно утверждать, что во всех проблемах африканских колоний виновата Франция, однако зона франка порождает коррупцию, вывоз капитала и незаконной деятельности. Добавьте к этому еще и отсутствие контроля над собственными доходами и невозможность девальвировать валюту. Бесспорно, развитие в таких неблагоприятных условиях не предвидится.
В дополнение ко всему вышесказанному, Франция выдает африканским странам кредиты. Те самые средства, которые Франция вычитает из прибыли бывших колоний, она же выдает обратно в качестве кредита. Однако есть строгие условия использования кредита - его нужно тратить на французское оборудование, французские технологии, контакты и соглашения с французскими компаниями и организациями и так далее.
В 1994 году Франция позволила себе девальвировать африканский франк на 50% ради улучшения экономической ситуации в регионе. К огромнейшему сожалению, произошло обратное: покупательная способность граждан резко снизилась, показатели безработицы взлетели вверх, и хрупкая экономика просто рухнула.
В общем и целом, законность валютного союза между Францией и Африкой вызывает большие сомнения и подозрения, однако страны зоны франка не могут обратиться в международный суд, и суд оставляет ситуацию такой, какой она есть.
Остается лишь задаваться вопросом сколько же потеряли африканские страны с момента подписания соглашения "валютного союза", но отрицать лишение Африки ее благосостояния и средств - глупо.
Тенденции лишь указывают на увеличение эксплуатации Африки, ибо французские транснациональные компании оставляют за собой эксклюзивное право покупать любое добытое в недрах бывших колоний полезное ископаемое. В их число входят алмаз, уран, золото, железная руда, нефть, природный газ и так далее. Всем известно, что Африка богата на ресурсы и сырье, а такие французские компании как "Total" или "Areva" получают все вышеперечисленное первыми. Это доводит ситуацию до еще большего абсурда: страны зоны франка не могут продавать сырье на мировом рынке без разрешения Франции. Кроме того, из-за неспособности девальвировать свою валюту, французские компании покупают все сырье по выгодной для себя и ужасной для Африки цене.
Франция буквально ограбила Африку и лишила ее всего, чего она могла достичь. Не стоит опускать и тот факт, что политика неоколониализма не была бы возможной без африканских элит, которые стоят во главе стран зоны франка. Они полагаются на экономическую, политическую и военную поддержку со стороны Франции. Любой лидер, который пытается выйти из зоны франка и идет против воли Парижа, вынужден иметь дело с последующим политическим и военным давлением и преследованием. Например, в январе 1963 года, за три дня до выпуска новой валюты, президент Того Силванус Олимпио стал жертвой покушения. Другие известные лидеры это Томас Санкара, Морис Ямеого, Юбер Мага и Модибо Кейта. Все они были убиты или свергнуты в результате своего стремления к валютной и политической независимости. В общей сложности, начиная с 1960-х годов, Франция ввела свои войска в Африку 40 раз. В то же время, лояльные лидеры стран зоны франка вознаграждались роскошнейшим образом жизни. 17 мая 1994 года разгорелся скандал, основанный на неземных масштабах коррупции. Французская нефтяная компания "Elf" предлагала огромные финансы, проституток, произведения искусства и недвижимость африканским политикам, чтобы не потерять свои эксклюзивные права на пользование местными месторождениями.
Однако несмотря на все это конкуренция за сферы влияния мировых держав опустили уровень французского рынка в Африке на исторический минимум. На черный континент обратили свои взоры такие мировые лидеры экономики как США и Китай. Кроме этого, с каждым поколением процент франкоговорящего населения в странах Африки стремится все ниже и ниже, что культурно отдаляет зону франка от Франции. Однако, дабы утвердиться на своей позиции более уверенно, французское правительство готовит новое соглашение, которое будет популяризировать французский язык и культуру. Что же выйдет из всего этого нам покажет лишь время.
Какой страной была бы Франция без экспансии Африки? Была бы Африка центром стремительного развития экономики? Была бы хоть одна африканская страна сверхдержавой с мировым влиянием? К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.