Найти тему
Пески времени...

Сундук капитана Кидда и тайна Оленьего озера

Когда речь идет о кладе, мы сразу вспоминаем о пиратах. Ведь именно они оставили после себя множество спрятанных по всему миру сокровищ. Некоторые уже найдены, но большинство еще скрыты от человеческих глаз под толстым слоем земли, под водой и в загадочных пещерах. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Здравствуйте, друзья!

Незадолго до своей смерти на виселице (в 1695 году) капитан Кидд спрятал свои сокровища в каком-то тайном месте. Где именно, никто не знал. Но были предположения, что клад закопан на одном из двух островов - острове Гарднерс или на Оленьем острове. Отчаянные люди пытались отыскать клад, но никому это не удавалось. По крайней мере, до тех пор, когда спустя 106 лет после казни пирата не появился новый мультимиллионер Джон Джекоб Астор...

Эта история - настоящий детектив. О ней, возможно, никогда бы и не узнали, если бы в 1901 году за расследование не взялся один человек - Фредерик Олмстед, и все не закончилось судом.

Все дело в том, что один из предков Фредерика еще в 1699 году получил остров Олений в собственность от правительства США в награду за"спасение жизни индейского вождя". И с тех самых пор семья Олмстедов жила на острове, сдавая часть земли в аренду трапперам - охотникам на пушных зверей.

В 1892 году (за десять лет до описываемых событий), сильная буря и шторм обнажили замаскированную пещеру на берегу Оленьего острова. Ее заметили дети, игравшие неподалеку, и позвали взрослых. Пещера была пустой, но в ее глубине на окаменевшем полу были четко видны следы большого сундука или ящика.

Фредерик Олмстед тут же подумал о спрятанных на острове сокровищах капитана Кидда (вспомните, что об этом ходили легенды!). Кто же мог унести тяжеленный (судя по оставленным следам) сундук с острова, на котором жила практически одна семья?

-2

Фредерик вспомнил о траппере Жаке Картье, которому семья в 1801 году сдавала в аренду небольшой клочок земли именно около той самой пещеры. Картье появился ниоткуда, жил тихо, не привлекая внимания. И вдруг - о чудо! Он разбогател, да так, что сорил деньгами направо и налево. Более того, в один прекрасный день Картье сжег свою лачугу и исчез так же внезапно, как и появился.

Олмстед обследовал старое пепелище, и обнаружил там два обрывка бумаги, на которых еще можно было разобрать несколько слов: "в глубокой тайне" и "Джон Джекоб Астер"...

Фредерик попытался соединить все концы воедино. Он порылся в семейных бумагах, добился доступа к местным архивам, и смог установить связь между сокровищами Кидда, исчезновением Картье и огромным состоянием Астора.

Кем был Джон Астор до того, как стал супербогатым? Таким же траппером, как и Картье, но более удачливым. Он основал собственное предприятие и держал деньги в Манхэттенском банке. Правда поначалу его счета были весьма скромными, но именно в 1801 году на них появились сотни тысяч долларов!

Олмстед предположил, что Картье обнаружил сундук и вытащил из пещеры. Но, не справившись со сложными запорами, решил продать находку своему знакомому - Астору, так и не узнав, что же было внутри. Трудно сказать, на что рассчитывал Астор, покупая закрытый сундук. Но он тоже знал легенды о кладе (об этом знали практически все).

Фредерик продолжил свое расследование, и установил, что именно в тот период Астор начал вести дела со Стилерсами - известными лондонскими торговцами драгоценными камнями. Ему удалось достать список драгоценностей, проданных Астором. Среди них был уникальный и очень дорогой жемчужный браслет.

-3

Олмстеду удалось найти нынешнего владельца браслета и уговорить того сделать экспертизу украшения. Как оказалось, браслет принадлежал некоей леди Данмур, числившейся среди пассажиров судна, ограбленного Киддом...

Вооружившись всеми доказательствами, Олмстед подал иск в суд, подвергнув сомнению законность огромного состояния Астора. Он хотел доказать, что сундук находился на территории частного владения и находка должна принадлежать именно его семье. Ему оставалось найти сам сундук. И Фредерик это сделал! Он поместил объявление в газету о розыске старого сундука, через некоторое время получил письмо. Сундук находился в фирме "Джонс энд К", которая занималась демонтажем старых построек. А ведь прошло столько лет!

И знаете, в чьем доме находился сундук? Да - в доме Астора.

Но Фредерик на этом не успокоился. Он не поленился отвести находку на Олений остров, затащить в пещеру, и установить сундук на прежнее место. Сундук встал как влитой.

Казалось бы, все факты налицо, но...судебная тяжба Олмстедов против Асторов ни к чему не привела. К тому времени Олений остров уже имел другого владельца - там жило семейство Хаскеллов. А документ о признании права на собственность находки, который Фредерик составил вместе со своим адвокатом, так и не был предъявлен суду. Кроме того, в 1930 году дочь Фредерика Марианна Олмстед заявила прессе, что никаких сокровищ не было, а дело было ее отцом "сфабриковано" от скуки!

Смог бы Олмстед доказать, что имеет права на сундук Кидда? Скорее всего, да. Тогда почему не сделал этого? Это остается загадкой до сих пор.

Возможно Олмстеды и Асторы договорились полюбовно, и Фредерик получил часть денег от проданных сокровищ?

Спасибо, что дочитали мою статью. Если она вам понравилась, поддержите лайками. Подписаться на канал можно тут.

Фотографии из открытого доступа.