Найти тему
Дай расскажу

Растение Клеродендрум

Клеродендрум в переводе с греческого языка означает "дерево судьбы". Растение, родиной которого считаются тропические и субтропические леса Африки, Азии и даже Полинезии, было известно в Европе ещё с античных времён.

И не просто известно, а очень даже почитаемо. Так, в Древнем Риме клеродендрум посвящали богине любви Венере, цветами этого растения украшали храмы, а в праздники в честь богини украшали жилища, плели венки.

Не только древним римлянам цветы клеродендрума навевали романтические чувства, у нас он тоже имеет красивое народное название - "невинная любовь".

Эти названия клеродендрум заслужил своим красивым, необычным и обильным цветением. Цветки яркие и довольно-большие - 2, 5-3 сантиметра в диаметре. Чашечка и венчик, как правило, имеют разную окраску.

Например, белоснежные и пурпурно-красные (клеродедрум Томсон). Может клеродендрум цвести белым, красным, голубым, розовым цветом. У разных видов цветы имеют разные формы, но все красивые и душистые. Цветы собраны в соцветия по 4-20 цветков. Цветут разные виды клеродендрума в разное время: клеродендрум блестящий - с декабря по май, клеродендрум прекраснейший - июнь-сентябрь, клеродендрум Томсон - март-июнь, а клеродендрум душистый цветёт с перерывами на протяжении всего года.

Опытные цветоводы успешно регулируют время цветения комнатных клеродендрумов, создавая в тёплое время года условия, свойственные для периода покоя (переносят в прохладное место, реже поливают), а, например, зимой держат клеродендрум в тепле, обильно поливают, "продлевают" световой день штучным освещением.

Густая листва тоже имеет декоративное значение и подчёркивает красивое цветение клеродендрума. Листки довольно большие - от 5 до 20 сантиметров, ярко-зелёные, с чёткими прожилками. В период покоя, при недостаточном поливе и сквозняках клеродендрум сбрасывает листья.

-2

Род клеродендрум относится к семейству вербеновые (к этому же семейству относится, например, лантана) и насчитывает 400-450 видов. Среди них есть вечнозелёные и листопадные; деревья, кустарники, вьющиеся. В культуре комнатных растений нашли применение лишь четыре вида: клеродендрум блестящий, клеродендрум прекраснейший, клеродендрум душистый и клеродендрум Томсон (часто пишут "клеродендрум Томсона", но мы с уважением отнесёмся к госпоже Томсон).

Для клеродендрума нужно выбрать защищённое от сквозняков, ярко освещённое место, можно даже с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостатке освещения - сбрасывает листья. Летом можно выносить клеродендрум на улицу, но и там нужно выбирать место, защищённое от сквозняков и не сильно затенённое.

Комфортная температура - 20-25 градусов, но в период покоя нужно обеспечить клеродендруму температуру 12-16 градусов - это необходимо для будущего обильного цветения.

Полив умеренный, но частый - почва должна быть постоянно влажной, но не допускать скопления влаги в горшке. Клеродендрум нуждается в постоянном опрыскивании, для поддержания влажности окружающего воздуха желательно горшок с растением погрузить во влажный торф или керамзит.

Подкармливают клеродендрум в вегетационный период жидкими удобрениями для комнатных растений, которые вносят раз в две недели.

Пересаживают в свежий грунт каждые 2 года.