И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
Иван Бунин
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что слово «добрый» в русском языке – синоним слова «хороший». Добро лучше, прекраснее, совершеннее, а значит, и счастливее, и всё стремится к прекрасному, хорошему и счастливому, а не наоборот.
Плохой же, злой (эти слова – тоже часто синонимы) – это значит худшего качества. Никто не хочет быть худшего качества.
Но многие остаются плохими, злыми. Почему? Может быть, потому, что не знают, как им стать лучше, не имеют для этого возможностей. И если мы понимаем, что мы плохие, то нужно искать пути, возможности, силы, чтобы стать лучше. Ведь если мы плохие, то увеличивается количество неприятностей, и возможно что-то ещё худшее, если мы не примем меры к улучшению себя.
Плохой – часто злой, потому что он создан негармонично, у него много недостатков, слабостей, и поэтому жизнь, окружающий мир наносят по нему удары, и ему от этого больно. И он сам наносит по окружающим удары, причиняет им зло, чтобы сохранить свой ненадёжный, несовершенный, ресурсозатратный мир, чтобы что-то отнять, что-то прибавить к себе, от чего-то уклониться, разрушить что-то мешающее вместо того, чтобы взаимовыгодно взаимодействовать с окружающими людьми (последнее не всегда возможно, конечно).
Поэтому если мы плохие, то надо искать способы, как стать лучше, чтобы согреть свою жизнь светом добра, красоты, совершенства.
Хорошо быть хорошим – от этого больше возможностей, уверенности, внутренней гармонии, счастья. И поэтому закон жизни – переходить, переползать, если нет сил переходить, от плохого к лучшему, чтобы быть более совершенными, сильными, уверенными, счастливыми, чтобы жизнь нас радовала, а не наоборот.
«Надо идти к цели. Если не можешь к цели идти, то надо ползти. Если не можешь ползти, то ляг в направлении к цели и лежи».
Маленькие шаги в направлении к лучшему поддерживают нас в рабочем состоянии, приносят радость, добрую энергию, помогают сделать шаги бОльшие. И постепенно освещая свою жизнь, преобразовывая плохое в хорошее, мы можем создавать вокруг себя добрый и светлый мир, становясь для окружающих маленькими солнышками, помогая и другим стать лучше. Как говорил Серафим Саровский: «Спасайся сам – и вокруг тебя спасутся многие».
А что касается злого, плохого в широком значении этого слова, то ведь, наверное, никому не хочется пребывать во мраке, в страдании, в грязи, в грубости, в невежестве, в презрении, в ненависти, - и думается, что всё злое, плохое со временем должно становиться добрым и хорошим – просто где-то ещё не пришло для этого время, и не везде найден путь, как это сделать. Надо искать эти пути и помогать это сделать другим.
Чепиков Максим Владимирович
27.01.2021 г.