Найти в Дзене
ЦенитеПомидорки

О деревне начистоту 9

Я пишу свои статьи о деревне в пику тем самым эльфам в зелёных штанишках, которые наводнили Дзен своими восторгами по итогам переезда в деревню. На мой взгляд, там слишком уж ванильно рассказывается о жизни в деревне, и это, опять же на мой взгляд, опасно. Начитавшись таких вот сентенций: "переехала в деревню, сплю до обеда, хожу рыбачу и ем выращенные экологичные овощи со своей грядки", человек может решить, что это действительно легко, и продав всё имущество, переехать в деревню, и только там обнаружить, что всё совсем не так. Хорошо, если потом будет куда сбежать. А если нет? Осознанно или нет, но такие вот эльфы врут, и этот обман может, не обязательно, но все-таки может, привести к печальным последствиям. Поэтому и пишу, чтобы хотя бы задумались.

Домик эльфа, как они его видят
Домик эльфа, как они его видят

Спать до беда и валяться на травке, поедая собственные овощи и ни о чем не думать! Какой же это бред! Это самое настоящее враньё, или определенный заказ. Спросите, кому это выгодно? Отвечаю - государству.

Поясню. Сейчас, в связи с кризисом, вызванным пандемией, и закрытию множества мелких и средних предприятий, особенно в сфере услуг, высвободилось огромное количество людей, которым нечем заняться, и которым очень трудно найти работу. Что они сделают, просидев в своих квартирах без работы несколько месяцев? Правильно, пойдут либо в криминал, либо на улицы, бастовать по любым поводам, и за любым позвавшим, к тому же если он заплатит за такое вот бузотерство хоть какую то денежку. А это любому государству не нужно. Так что же делать? Как занять этих людей не создавая рабочие места? Правильно, привлекать "мягкую" силу. А именно, например, как вариант, наводнить интернет "прекрасными" историями о переселенцах в деревню. Смотрите, рай же близок. Только нужно не говорить всей правды, иначе вся эта инфантильная молодежь испугается. А нужно написать о том, что там природа, чистый воздух, эко-продукты и вот это вот всё, сейчас очень модное в городах. Деревенским побоку, они живут в реальном мире, и знают, что и по чём, а вот изнеженных городских обитателей можно на эту всю лабуду "купить". Те, кто постарше, многое понимают, и у них присутствует критичное мышление, а вот молодежь, да, поведётся на то, что в деревне деньги практически не нужны, и можно жить припеваючи на копейки.

Почему это неправда, я уже частично рассказывал, вот здесь:

О деревне начистоту О деревне начистоту 2 О деревне начистоту 3 О деревне начистоту 4 О деревне начистоту 5 О деревне начистоту 6 О деревне начистоту 7 О деревне начистоту 8

Продолжу и здесь. Но теперь уже расскажу про физические затраты, а именно, про труд, ежедневный и многочисленный. Мне в комментариях одна такая эльфийка написала, не буду цитировать, но смысл передам - "вывсёврети, в деревне жить недорого, и работать много не нежно, мы вот накупили тракторов и комбайнов, и теперь нежизньасказка".

Ага, недорого! "накупили тракторов" ))) Нет, я валяюсь. Там даже один человек не выдержал, ответил по существу, и даже решил сам завести такой же канал, как мой, где будет рассказывать всё как есть. Посмотрите в комментах, там есть ссылка на него, и вот он то как раз по настоящему живёт в деревне, и понимает, что то, о чем я пишу - правда. А я пока толком про физический труд и не писал. Сейчас немного исправлюсь. Да, только добавлю, что жить так, как пишут эти самые, в зеленых штанишках в деревне можно. С мая по сентябрь. И на деньги, накопленные в городе. Вы вот только туризм с эмиграцией не путайте. Хорошо? Я же говорю о полноценном переезде, и тогда всё совсем по другому.

Итак. Чем заняться в деревне? Ну-у-у-у-, так вопрос не стоит! Он звучит совсем по другому - где найти ещё время, чтобы всё успеть!

И начнем с того, что вставать вы будете в 4 - 5 утра, каждый день, весь год. Почему? Ну, давайте посмотрим.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Чтобы хоть как-то прожить в деревне, сытно и имея возможность что либо покупать из необходимого, того, что не вырастет на огороде, вы будете вынуждены содержать скотину и возделывать огород, а по факту - два или три огорода. Но обо всем по порядку.

Когда я жил в деревне у нас было:

2 коровы, чтобы хватало молока не только для внутреннего употребления (молоко, творог, сыр), но и на продажу. Кстати, сейчас возобновился сбор молока молокозаводами, и можно сдавать им, они даже к дому приедут, но принимать его будут за копейки. Лучше продавать по знакомым городским, или вставать на ближайшей дороге. Но там будут гонять, но сейчас не об этом. Коров можно заменить козами, но там мороки не меньше.

2 теленка, это как минимум. Чтобы корова давала молоко, нужно чтобы она отелилась ))) Иначе это не корова, а бык ))) Их выращивают ещё и для того, чтобы по зиме забить на мясо, часть которого пойдет на питание, часть на продажу. Но, как правило, в деревнях мясо бычков продают, так как можно на нём заработать по деревенским меркам неплохие деньги, а сами в лучшем случае едят только ливер, но как правило и его продают, питаясь в основном птицей.

2-4 поросенка. Тоже в основном на продажу. И ещё, поросята часто мрут, поэтому их берут по столько, так кто для пропитания хватило бы одного, но с учетом продажи, и смертности в раннем возрасте, покупают с запасом. Можно, конечно, содержать самку, но это такой геморрой, что лучше купить малышей по весне.

И поэтому, в связи с продажей мяса, у вас во дворе будет ещё и несколько кур, а также утки или гуси. У нас были и те, и те, чтобы разнообразить рацион. На мой взгляд, гуси лучше, так как за ними меньше уход, но утки тоже вкусные )) Кур содержат, опять же как правило, двух пород. Несушки и бройлеры, или мясные породы. Несушки в количестве 5 штук, плюс петух, обеспечат вас яйцами в достаточном количестве, но если хотите яйца продавать, то тут уже нужно их большее количество. Плюс мясных пара десятков. Плюс около двадцати уток и столько же гусей.

Гуси-гуси, га-га-га
Гуси-гуси, га-га-га

Плюс огород. На мой взгляд, на небольшую семью, для полноценного питания и разнообразия на кухне, нужно как минимум 40 соток. И лучше, чтобы они делились хотя бы пополам, то есть находились на разных почвах. Это очень важно, для хорошего урожая, который у вас неплохо бы, если бы был не один год. Но тут уж от Вас зависит. Удобрения - это нормально, опять же навоза у вас будет в избытке, но его одного недостаточно, а это всё деньги. Можно, например, использовать технологию хотя бы трёхполья, так как на полноценное четырехполье у вас может банально не хватить земли(( Почитайте, поищите в гугле, это не сложно, я про поиск, и про сам метод, там главное правильное чередование выращиваемых культур на земле. Например, один год выращиваете зерновые, другой паслёновые, и тому подобное. Это позволяет существенно повысить урожайность, так как разные культуры забирают в земле, и отдают ей, разный состав микроэлементов.

из свободного доступа
из свободного доступа

Как вам? Нормальный фронт работ вырисовывается? Это же всех надо накормить/напоить, за крупным скотом и свиньями почистить и перекидать навоз. Телят вывести и привязать в поле, чтобы кормились, коров подоить, утром и вечером, а иногда и в обед, утром отправить в стадо, вечером встретить. Опять же, пастуху нужно платить, либо самим пасти раз в две-три недели, в зависимости от стада. Подумали об этом, перед тем как переехать в деревню? Зарыдали?

Но это еще не всё. Нужно покормить/выпустить кур и уток, гусей. И потом - здравствуй, огород!! Сами прикинете, сколько в нем работы хотя бы по прополке, не говоря уж про посадку и уборку, а также сохранение урожая? Или написать подробно?

И дом сам, и постройки на участке/дворе требуют постоянного ухода, те, кто хотя бы имел дачу понимают, о чём я. Нет, не те, кто ездил с мамкой шашлыки пожрать, и постоянно ныл потом о том, что приходилось делать какие-то дела на даче, а именно те, кто эту самую дачу содержал. Дом и постройки требуют постоянного ухода и ремонта.

А теперь, прикиньте, сколько вам потребуется денег, чтобы кормить всю скотину, покупать саженцы и ремонтировать дом. Прикинули? Так вот, эти все деньги вы должны будете заработать. Сами. Поэтому я и указываю такое количество скотины и соток огорода. И то, боюсь, что я вас немного пожалел, и на самом деле, всего потребуется немного побольше. А теперь представьте, сколько времени вам потребуется, чтобы просто сделать самое необходимое!!! Представили? И как, верится после этого, что вы в деревне будете спать до обеда, любоваться природой и пить чай на завалинке? Будете, конечно, но о-о-о-о-очень редко))) Повторюсь, то, о чем пишут эльфы в зеленых штанишках возможно, только если у вас есть мешок денег в банке, и в деревню вы переехали сибаритствовать, и необходимости работать, чтобы питаться и одеваться, у вас нет. Иначе придется очень много работать, о чем и пишу тут уже 9-ю статью. Переезжайте в деревню. Только всё взвесьте тщательно. Очень прошу.

А теперь, чтобы вам после всего прочитанного не было совсем уж грустно, вот вам еще один рассказ, который я размещаю здесь с разрешения его автора. Имя автора опять не разглашаю, чтобы вы не подумали, что я его рекламирую (это с его разрешения тоже). Почитайте, рассказ о детстве в деревне, оно там замечательное, и только ради только лишь счастливого детства детей, туда стоит переехать, несмотря на все трудности.

картинка из интернета
картинка из интернета

Лошади.

Вы когда-нибудь спали на лошади?

Мы с Лешкой и Сашкой-Бройлером сегодня остаемся ночевать на лугу. После долгих уговоров и множества свершенных трудовых подвигов наши дедушки и бабушки отпустили нас в ночевое. Пришлось прополоть по половине огорода каждому, натаскать сена в сарай и насобирать шишку в лесу на неделю вперёд, но отпустили. Понятное дело, это они просто беспокоятся о нас, нам же по девять лет всего, вот и придумывают всякие дополнительные задания, лишь бы мы передумали, а им не переживать потом. А чего переживать-то? Ну что с нами может случиться в нашей Стране? Даже название у нее какое грозное и успокаивающее одновременно – СССР! Тем более, что это же наша деревня, наш луг и лес, мы знаем всех, нас знают все. Ну если только шишку какую набьём (теперь уже не в лесу, а на лбу), так и что? Зарастёт, не впервой. Сколько их было уже, шишек этих.

Подготовились мы изрядно, набрали с собой продуктов, снаряжения, снасти. Шалаш, ну или вигвам, если хотите, будем строить на месте, день в день, и это основное наше условие, поставленное самим себе. Мы решили проверить, успеем ли до заката построить удобное жилище из подручных материалов, после дня пути, как в книжках. Поэтому сделали все по-честному, с утра собрали вещи, и зареклись что-либо добавлять, мы же в экспедиции, путешествуем в неведомое, поэтому, что взяли, то и взяли, ничего изменить нельзя. И до четырех часов вечера честно выполняли обязанности по хозяйству, они нам вроде как заменили дневной переход. Телят покормить, в «кооперацию» сбегать, двор подмести, травы кроликам нарвать, собрать яйца и заколоть курицу бабушке, чтобы она могла обед приготовить, насобирать в огороде свежих овощей, да мало ли забот по хозяйству-то?

В четыре часа Дед отвез нас на лодке на тот берег, и выдал напутствие:

- Ну, бродяги, смотритя у меня, аккуратно. Бабки-то поди волноваться будут, так чтобы без сучка без задоринки всё прошло, никаких чтоб случайностей. Итак, еле бабок ентих уговорил, а если что, так и не отпустят боле. Ясно?

- Да, Деда!

- Конечно, дедушка Тимоха.

- Ну, бегхитя. – и оттолкнувшись веслом от берега, мой Дед поплыл обратно.

Мы же, хоть и волновались, что не успеем достойно к ночи приготовиться, но всё-таки не удержались от соблазна, и сиганули в речку. На этом берегу купаться всегда приятнее, вот только переплывать иногда лень бывает. На нашей стороне берег в основном обрывистый, вся деревня на круче стоит, тут как раз река поворот делает, а вот на этой стороне мель, метр где-то глубина и сильное течение. Такой песчаный пляж, с быстрым течением заходит в реку метра на четыре, есть где разгуляться. Вот и не удержались, попрыгали в воду. Вода, чистая, хоть пей её, прозрачная на всю глубину, теплая и мягкая. Бултыхнувшись с разбега в воду, разогнали стайки пескарей, порскнувших от нас в разные стороны, как и мелких совсем, так и крупных, величиной с дедов указательный палец. Специально меряли. Дед чуть не всыпал нам тогда, достали его совсем, таская пескарей и прикладывая к его пальцам. Ну наши же пальцы маленькие, не солидно. Дед ругался, но терпел. А пескарей на этом берегу много, хоть рубахой лови, загоняя в нее стайку как в невод. И ловили, уж больно они вкусные, если сметной залить, в печь поставить, съешь вместе со сковородой, да и наловить их легко.

Солнце печёт еще очень сильно, луг на этой стороне, да так же, как и на той вся трава, уже подёрнулся желтизной и добавил серого цвета в свой покров, август, зелень уходит уже. Но всё равно ещё очень жарко, знойно даже, особенно на этой стороне реки, там-то на нашей, много деревьев, поэтому везде есть спасительный тенек. А здесь деревьев почти нет, только кустарник по старым ставцам да овражкам, да одинокие ивы или ракиты встречаются кое-где. И только у самого горизонта начинается дикий лес, на большую часть горизонта, а слева на пригорке виднеется другое село - это Белица, но до него километров десять, по нашим прикидкам, это если по прямой через луг. Может и меньше, мы не измеряли, некогда глупостями заниматься.

Искупавшись по-быстрому, и собрав свои вещички, мы направились вглубь луга. Место заранее уже прикинули, решив, что раз у каждой экспедиции есть карта, ну или хотя бы проводник, который или которая помогут определиться с местом ночлега, поэтому, а у нас карты нет, то можем выбрать место загодя. Но тут никаких поблажек, идти километра три, просто мы знаем, что там есть вода, место на старом русле, у небольшой естественной бухточки, и есть кустарник с небольшим деревом около среза берега.

С собой мы взяли вещей совсем немного, несколько ножей, у меня раскладной, с белой костью моржа на рукояти (так я думал, когда был маленьким, но теперь то уже понимаю, что это пластик), и с рисунком зайца в прыжке, у Лехи такой-же только с коричневой рукоятью и с рисунком медведя, а Бройлер взял обычный, кухонный, с круглой деревянной рукоятью, окольцованной у лезвия и тыльника железом, и со сточившегося до состояния почти шила лезвием, один топор, ведро, наше, которое мы храним уже лет пять, с самого нашего босоногого детства, обретя его на свалке за колхозной МТС и самостоятельно починив. Ну кое-что у нас так и осталось неизменным с детства, мы и сейчас босиком и в одних портках, как говорит мой Дед, называя так штаны. Футболки и рубахи лежат в рюкзаках, на случай если похолодает, там же и продукты, в руках удочки.

Добравшись до места первым делом… опять полезли купаться, жарко же, вспотели пока шли.

Вечер, солнце садится за горизонт, да село уже почти, так всполохи одни остались, у нас в шалаше догорает костер, а мы уплетаем за обе щеки уху, а на веточках лозы, распятая, запекается над костром целая щука. Сегодня с рыбалкой повезло, не только наловили уйму окушков и плотвичек, но поймали еще двух линей и одну щучку. Ну и пескарей конечно, но кто их считает. С пескарей всё и началось. Я «на дуру», нацепил пескаря на свою удочку обратно, только поплотнее, и прилепив на перо поплавка, пробку от вина (всегда лежит в рюкзачке как основа для поплавка), примотав её просто шнурком к перу, забросил обратно в речку, прямо возле кручи, там, где обрыв уходит под воду, со словами, «А вдруг щука клюнет?». Она и клюнула, да еще как клюнула, чуть удочку из рук не выдернула, за самый кончик ухватил, и второе чудо, крючок ей не в пасть попал, когда я подсекал, а под самую щечку, там, где у нее такой естественный костяной заусенец небольшой. В общем вытащил я щуку. Правда Лешке у самого берега пришлось в воду прыгать и руками её хватать, но добыча всё равно на мне. Так что отплясав полчаса по лугу, оглашая окрестности дикими воплями, я стал ходить перед пацанами гоголем. Ну а как-же, таких экземпляров, а щука была большая, размером с мою руку, мы раньше только саком ловили, а тут на удочку, да еще на какую, на обычную, на плотву и пескаря, удочку-то!

Я уже в который раз рассказывал пацанам в красках, как я тащил эту щуку, и тут вдруг, к нам в шатер, просунулась лошадиная голова. Я аж подпрыгнул от неожиданности.

- Эй, индейцы, вылазьте. Покататься на лошадях хотитя?

И голова исчезла. Выдуло нас из шатра в мгновение.

- О, дядь Вов, а Вы как здесь? Вы ж за сосняком табун пасете.

- Да Тимофей Антоныч попросил глянуть, как вы, пострелята, тут бедуете, раз мол я все равно в ночное, а я тут и подумал, пора уж мальцов в седло-то сажать. Как считаете? Вот и прихватил еще двух кобылок-то.

- Конечно, дядь Вов, давно пора, мы взрослые-то уже, давай поездим, и...

- Тихо, тихо, затарахтели. Поздно уже, убьётесь ишшо. Вот завтра по утру уж, отведёте душу. Только смотрите, нужно сначала лошадок-то к себе приучить, чтоб не шарахались от вас, скинуть не норовили. Так что, вот, возьмите каждый по одной, поводите их немного, потом воды дайти, но понемножку, сухарик какой, или ещё какой кусок. Есть сухарики у вас мальцы? А?

- Есть дядь Вов, конечно. А Вы, дядь Вов, идите в шатер пока, там уха есть, картоха печёная и яйца. Да и щучка скоро дойдёт.

- От, молодцы! Ну бегите, занимайтесь лошадками, а я вас подожду, ухи поем, конечно, с картохой печёной, а щучку уж вместе слопаем. Только лошадок, как поводите, распрягите, и мундштуки выньте. Седла с попонами сюда ташшитя, а скотину на длинном поводу привяжите вон там, у дерева. Кто щучку-то споймал?

-Я дядь Вов.

-Ай, молодца, Антоныч то, дед твой, теперь всем хвалиться внучком будет, как же - малец мальцом, а уж щук тягхает. От, порода. Дед то твой, почитай один из самых уважаемых тут. Ну, давайте, чешите, а я тут мальца перекушу, а то и правда весь день в седле-то.

Мне достался жеребец, на котором приехал табунщик. Звали его Туман, за своеобразный окрас и непредсказуемый характер, слышал я о нём уже. Деревня то маленькая. Но - Красавец! Первым делом я решил познакомиться с ним поближе, и протянул ему кусок морковки, который он, пофыркав, всё-таки снял с моей ладони, даже не коснувшись её губами. Потом я стащил с него седло, было тяжело, но справился, вынул эту железку из рта, и тихонько поводил его, попутно протирая пучком травы, сводил к реке, и дал напиться. Как же здорово ощущать рядом тёплую, спокойную и дружелюбную силу зверя, который решил, что с тобой можно дружить. От него тянуло жаром, потом и травой, и я немного схулиганил, достав носовой платок, и хоть немножко, но обтер его, макая платок в реку, смывая с коня трудовой пот. Мне кажется, ему это понравилось. А потом, привязав лошадей, и дав им немного овса, небольшой мешочек с которым был приторочен к одному из седел, по совету дяди Вовы, мы решили устроиться прям на них на ночь. Уговаривать нас не пришлось, только намекни, что так можно-то, как мы с Лешкой тут же взлетели на спины своих новых друзей. А вот Бройлер все никак не мог запрыгнуть, два раза падал, толстенький он у нас и белобрысый, потому и Бройлер. Над ним даже его лошадь ржать начала. Нет, ну правда. Пришлось мне спрыгивать и подсаживать.

Дядя Вова уж храпит в нашем «вигваме», а я лежу, растянувшись по спине Тумана, и смотрю на звёзды. Тихий вечер, природа уже засыпает, лошади тоже, только изредка перебирая ногами, но так, что даже спина не шевелится, и я понимаю, что, когда усну, мой новый тёплый друг меня не уронит. Как же хорошо-то, а! Спина у Тумана широкая и словно бархатная, жар от его тела согревает так, что я даже не укрываюсь ничем. Невероятно! Теплая ночь, я лежу на спине коня, который стал уже моим другом, и который греет меня сейчас своим телом, и ночное небо, полное звезд. У нас в области вообще звезд много, небо чистое, да и падают они у нас часто, дед говорит, что это влияние магнитной аномалии. Ну какая же это аномалия, если так красиво? Ночь как будто накрывает меня своим плащом. И я засыпаю.

Ночью, я несколько раз переворачивался со спины на живот, когда та часть моего тела, которая не соприкасалась с теплым боком коня, замерзала, но всё равно, это была лучшая ночь в моей жизни. Так хорошо мне не спалось никогда, ни разу за все мои девять лет. Утром, еще когда солнце не взошло, но уже чуть просветлело, я поднялся прямо на спине Тумана, и обомлел. Над лугом, ровным покрывалом лежал туман, молочный, не прозрачный совсем, и только верхушки редких деревьев да конские головы плыли по этому туманному морю. И я! А сверху звёзды ещё видны. Чтобы не разбудить всех, про себя я заорал: А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!