Найти тему
Сергей Суглобов

По гор. и стран. Дальнее зарубежье

Введение

Внимательный читатель, если такой найдется, мог бы заметить, что большая часть моей трудовой деятельности была связана с атомной промышленностью. А это означает, что я имел определенную форму доступа к секретным материалам и, стало быть, был полностью «невыездным». Так бы оставалось еще долгое время, если бы не помогло несчастье. В конце апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Началась мощная кампания за запрещение использования атомной энергии для выработки электроэнергии. Были свернуты все перспективные работы по развитию атомной промышленности, в том числе, и по расширению добычи урановых руд. Были приостановлены все перспективные научные работы по более, чем пятидесяти месторождениям урана. Естественно, были закрыты и мои исследовательские темы. Соответственно, с меня была снята и форма доступа. Я приобрел свободу, но потерял работу.

Хотя по правилам некоторые ограничения оставались в силе еще на некоторое время, уже в июле этого же года меня со скрипом, но выпустили в страну соцлагеря - Чехословакию. В те времена практиковался студенческий обмен: группу студентов из нашего ВУЗа принимала на учебную практику другая страна, а мы принимали аналогичную группу из этой страны. Вот одним из четырех руководителей такой группы из восьми студентов мне удалось впервые выехать за пределы нашей необъятной Родины. Мне впервые оформили разовый загранпаспорт. С нами провели предварительную беседу. Выдали определенную сумму чешских крон и предупредили об ответственности. Надо добавить, что в те времена Чехословакия была единым государством. Мирный раздел Чехии и Словакии произошел позже, после распада соцлагеря и Варшавского договора. Но мы, в чисто корыстных целях, для количества, разделим эти страны.

Надо напомнить читателю, что конец 80-х и начало 90-х годов в нашей стране были весьма бурными. И начало этим события положила как раз Чехословакия. Именно осенью 1986 года в Праге началась «Бархатная революция», положившая начало распада соцлагеря. В нашей стране начались политические движения. Молодой генсек партии М.Горбачев уступил этому давлению и пошел на открытые выборы в Верховный Совет, куда попала большая группа сторонников демократии. Противостояние разных политических сил завершилось в 1991 году прокоммунистическим путчем ГКЧП. С его разгромом начался распад самого СССР. В стране началась неразбериха, полный развал экономики, галопирующая инфляция, голод. О поездках куда бы то ни было даже мечтать было невозможно. Лишь бы выжить.

Ситуация лично для меня начала исправляться только с 2005 года. Но только с 2008 года появилась возможность выезжать за границу. Таким образом, все, что будет описано далее - результат поездок за 11 лет. За это время мне удалось побывать в 51 городе 16 стран Европы.

На начало наших выездов за границу Европа выглядела примерно так:

Крым еще был в Украине, сама Украина входила в СНГ, а Великобритания входила в Европейский Союз.

Много событий произошло за последние 30 лет. Мог ли я мечтать, живя за «железным занавесом» в разгар «холодной войны», что когда-нибудь своими глазами смогу увидеть шедевры галереи Уффици или Боргезе, Ватикана или Лувра? Походить по улицам Парижа, Рима, Праги, Вены? Это казалось бредом. И я благодарен судьбе, что она повернулась таким боком, чтобы сделать это реальным. Воспоминания об этих поездках вызывают до сих пор такую волну эмоций, они так скрашивают жизнь, которая в своих реалиях снова не доставляет не только удовольствия, но весьма удручают и разочаровывают.

Как прав:ило, мы с женой выезжали в среднем по два - три раза в год: зимой или весной - в экскурсионные поездки по разным городам, летом и осенью - на заграничные курорты с посещением окрестных городов.

В дальнейшем изложении мы не будем придерживаться каких-либо хронологических или географических принципов. Обоснование того или иного путешествия будет дано в каждой главе.

Ну, что ж. Поехали.