Найти тему

Секрет производства правильного уксуса

Моя благоверная супруга всегда говорит мне: "Покупай уксус только Стерлитамакского производства". Я думал, что в нем такого особенного, в чем отличие от других производителей?

После экскурсии на Стерлитамакский спирто-водочный завод АО "Башспирт" я знаю секрет производства полезного уксуса.

Этим секретом хочу поделиться с вами.

Все начинается с производства высококлассного спирта, который используется не только в производстве водки, но и в соседнем цеху, где готовят уксус.

Главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать ее можно двумя способами:

химическим - из продуктов сухой перегонки древесины или синтетическим - на основе минеральных удобрений из природного газа или нефти- назовем его не вкусный уксус в нем нет ничего полезного.

Вкусный (правильный) уксус -микробиологический получается в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей.

-2

Дом для бактерий.

Для получения уксуса микробиологическим способом нужны уксусные бактерии Acetobacter aceti. А им в свою очередь, как и всем живым существам надо где-то жить и размножаться. Для этого используют буковую стружку.

-3

Стружку с подселенными в нее бактериями помещают в специальные баки – окислитель, и начинают орошать спиртовой смесью. Бактерии размножаются и перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

-4

Почему именно буковая стружка?

Все дело в структуре древесины ее пористости, эластичности и другие характеристики к тому же она долго не гниет и в ней хорошо приживаются бактерии. На предприятии пробовали заменить ее другими породами дерева, но ни одно не подошло.

В советское время стружку поставляли из Украины, но с развалом СССР прекратились и поставки. Сейчас предприятие закупило, вручную изготовленную стружку по старым технологиям, в Ростове-на-Дону, которой хватит на 20 лет производства.

-5

Далее уксус проходит фильтрацию на специальном фильтре, купажирование и пастеризацию.

-6

Каждая партия уксуса ежедневно проходит лабораторные исследования на соответствие всем ГОСтам.

-7

В итоге, по бутылкам разливают готовый 9-процентный продукт трех видов: спиртовой, ароматизированный и яблочный.

По итогам 2020 года «Башспирт» входит в топ-6 российских производителей алкоголя и является вторым крупнейшим налогоплательщиком республики.

-8

В третьей части нашей экскурсии мы научимся правильно дегустировать спирит водку.

Часть 1.

Как мы ездили в гости в "Башспирт", что увидели и какие напитки попробовали

Спасибо за внимание и подписку на мой канал в Дзене.