Моя благоверная супруга всегда говорит мне: "Покупай уксус только Стерлитамакского производства". Я думал, что в нем такого особенного, в чем отличие от других производителей?
После экскурсии на Стерлитамакский спирто-водочный завод АО "Башспирт" я знаю секрет производства полезного уксуса.
Этим секретом хочу поделиться с вами.
Все начинается с производства высококлассного спирта, который используется не только в производстве водки, но и в соседнем цеху, где готовят уксус.
Главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать ее можно двумя способами:
химическим - из продуктов сухой перегонки древесины или синтетическим - на основе минеральных удобрений из природного газа или нефти- назовем его не вкусный уксус в нем нет ничего полезного.
Вкусный (правильный) уксус -микробиологический получается в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей.
Дом для бактерий.
Для получения уксуса микробиологическим способом нужны уксусные бактерии Acetobacter aceti. А им в свою очередь, как и всем живым существам надо где-то жить и размножаться. Для этого используют буковую стружку.
Стружку с подселенными в нее бактериями помещают в специальные баки – окислитель, и начинают орошать спиртовой смесью. Бактерии размножаются и перерабатывают спирт в уксусную кислоту.
Почему именно буковая стружка?
Все дело в структуре древесины ее пористости, эластичности и другие характеристики к тому же она долго не гниет и в ней хорошо приживаются бактерии. На предприятии пробовали заменить ее другими породами дерева, но ни одно не подошло.
В советское время стружку поставляли из Украины, но с развалом СССР прекратились и поставки. Сейчас предприятие закупило, вручную изготовленную стружку по старым технологиям, в Ростове-на-Дону, которой хватит на 20 лет производства.
Далее уксус проходит фильтрацию на специальном фильтре, купажирование и пастеризацию.
Каждая партия уксуса ежедневно проходит лабораторные исследования на соответствие всем ГОСтам.
В итоге, по бутылкам разливают готовый 9-процентный продукт трех видов: спиртовой, ароматизированный и яблочный.
По итогам 2020 года «Башспирт» входит в топ-6 российских производителей алкоголя и является вторым крупнейшим налогоплательщиком республики.
В третьей части нашей экскурсии мы научимся правильно дегустировать спирит водку.
Часть 1.
Как мы ездили в гости в "Башспирт", что увидели и какие напитки попробовали
Спасибо за внимание и подписку на мой канал в Дзене.