Найти тему
Открытая семинария

Римский лабиринт: Пролог

В самом конце 18-го века Римская Католическая церковь переживала свой самый глубокий кризис. Германия и Англия сделалась протестантскими странами, в Америку католиков не пускали, а Франция превратилась из лучшего друга - в злейшего врага Святого престола. Император Франции Наполеон фактически объявил войну папству, и было лишь вопросом времени - когда эта война поглотит Папу, Ватикан и все те тайны, которые Ватикан прятал. Но Ватикан умеет прятать свои тайны.

Роман "Римский лабиринт" - эти тайны прослеживает и находит. Перед тем, как французская армия нагрянула в Рим, самые интересные манускрипты и артифакты, хранящиеся в Ватикане, бесследно исчезли. Среди этих артифактов и была ОНА - самая настоящая... Но - всему свое время. Вместе с героями "Римского лабиринта" - мы все найдем. Куда же еще направиться в год быка, как не в удивительный Римский Лабиринт. Постараюсь делиться - новой главой каждый день.

На Открытой Семинарии, чтобы не перегружать ленту и публикации, я даю лишь небольшие комментарии к главкам, приглашаю к обсуждению и предлагаю небольшие кусочки - отрывки из глав. Полностью главу можно прочесть на сайте, вот ссылочка к полному Прологу.

Актуарий
Актуарий

1798, 10 февраля, Рим

Кардинал Карло Реззонико, камерленго, или управляющий Римской церкви, тревожно вглядывался в ночную мглу над Римом с верхней палубы актуарии — точной копии римской галеры времён Пунических войн. Корабль построили для речных прогулок папы Браски, Пия VI, и сам он должен был вот-вот пожаловать на борт. Воздух над Тибром стоял холодный и сырой, и кардинал время от времени передёргивал плечами, стараясь согреться.

«И была густая тьма по всей земле Египетской три дня», — пробормотал он себе под нос и подумал, что и трёх дней было бы недостаточно, чтобы спрятать сокровища Церкви. А ему предстояло сделать это за одну ночь! Конечно же, пришлось выбирать лучшее из лучшего, с болью в сердце оставляя редчайшие сокровища. Но что было делать, когда над Римом разразилась такая гроза?

-3

Актуария, корму которой украшала фигура титана Океануса с трезубцем в руке, достигала двадцати пяти метров в длину, а высокая посадка делала корабль не только вместительным, но и удобным для речных манёвров: гребцам, располагавшимся высоко над водой, не надо было широко расставлять вёсла, как на обычных галерах, поскольку они использовали силу рычага. Несколько часов назад, как только над Римом сгустились сумерки и туман, корабль почти бесшумно проплыл через городские кварталы и опустил якоря на самом изгибе реки у городской окраины.

Кардинал бросил взгляд на сходни, перекинутые с нижней палубы корабля в небольшое отверстие, почти дыру в высоком, заросшем деревьями и кустарником склоне берега. Если бы не тусклый свет, льющийся из глубины пещеры, её вряд ли можно было заметить. Свет то появлялся, то исчезал, будто сигнализируя кому-то. Кардинал Реззонико знал, что это происходит оттого, что проход то и дело загораживают своими широкими спинами носильщики, перетаскивающие с корабля тяжёлые сундуки. Им приходилось кланяться, чтобы войти в жерло туннеля. Кардиналу были слышны шаги грузчиков — гребцов актуарии, — слышно было даже их тяжёлое после четырёх часов работы дыхание. Но голосов не было — они получили строгие указания работать молча, не переговариваясь между собой.

-4

«Но где же застрял Браски?» — думал кардинал, вглядываясь, вслушиваясь в осязаемую речную тьму.

Он недолюбливал папу, считая его во многом ответственным за те катастрофы, что постигли Церковь в последнее время. Папская власть, под сенью которой некогда раболепно покоились владыки земные, находящиеся в её услужении, более не была ни грозна, ни сильна — даже у себя дома, в Италии, в Риме. Церковь, державшая некогда в своих руках суды над королями и народами, теперь сама должна была предстать на суд. И на чей!

-5

На суд этого выскочки, этого корсиканского пирата, который два года назад присвоил себе церковное имущество всей Франции, а затем во главе разбойничьей армии, которую назвал Французской республиканской, вторгся в Италию и разбил папские войска. Mali fuere Germani, pejores Itali, Hispani vero pessimi — вспомнились кардиналу слова, ставшие в Риме, пережившем в последние века немало вторжений, поговоркой: германцы были плохи, итальянцы ещё хуже, но самыми ужасными оказались испанцы. А вот теперь им надлежало ещё узнать, каково оказаться в руках французов!.. (ссылочка к полному Прологу).

А как по вашему - есть ли Ватикану что скрывать? И что скрывали тогда - зимой 1798-го года? Накануне долгого периода, в который Римская церковь будет без своей главы - без Папы?

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.