В США есть место, получившее название Долина смерти - это самое засушливое место в Северной Америке. Есть там высохшее озеро Рейстрек-Плайя, получившее известность благодаря тому, что там "живут" движущиеся камни.
Скорость движения камней там может достигать 5 метров в минуту. Они оставляют за собой следы:
А порой совершают крутые повороты:
Попытки объяснить причину движения камней на дне высохшего озера начались еще в XIX веке. Правда, тогда это дело было принято списывать на сверхъестественные силы.
С открытием электромагнетизма движению камней нашли новое объяснение - оно происходит под действием магнитных полей. На деле это ничего не объясняло, ибо механизм, как магнитные поля воздействуют на камни был не понятен.
Окончательная разгадка нашлась только в 2014 году, когда камни были обвешены всевозможными датчиками, а вокруг них понатыкали камер. Тогда выяснилось, что в морозные ночи на дне озера образуются разрозненные участки льда протяженностью в несколько десятков метров и толщиной всего в 3-5 мм.
Под островками льда остается водяная прослойка, на которой лед и скользит, под воздействием ветра. Если на участке образования льда оказался камень, то ледяная масса тянет его с собой.
Поворот, который совершил камень на фото выше - это два разных участка движения, во время которых ветер дул в разные стороны.
С земными камнями, вроде бы все понятно. А как насчет прыгающих камней на Луне? Об этом я уже писал отдельно.
Поставьте ваш лайк и подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!