Найти тему
ХозБлог

Коварный лазутчик: клубничный сюрприз

С клубникой у нас взаимной любви не получилось, как говорится, от слова "совсем". В том смысле, я что я ее любила горячо и искренне, а вот она меня - нет.

Когда мы с ней познакомились, ей было года три, она уже была мелковата и суховата. Листочки были небольшие, некоторые засохли, какие-то покраснели, зато основание кустиков были чуть ли не одеревенелыми. Урожай в тот год был с грядки - примерно горсть. Моя, не мужа. Ягоды, конечно, ароматные, но почти безвкусные.

Поговорив со знакомыми, кое-что почитав в интернете, я поняла, что кустики просто старые, клубнику нужно омолаживать. Да еще и удобрять. И обрезать усы. И на зиму укрывать. А потом открывать. Мульчировать. Правильно поливать. Меня это остановило? Как бы не так! мы не ищем легких путей! Тем более - любовь же!..

Чего я только не делала... В том смысле, что практически все, что было написано, прочитано, услышано - я заморочилась по полной со старыми кустами и одновременно отсадила несколько кустиков для "омоложения". Я тряслась над каждым не то что кустиком - над каждым листочком и цветочком!

А взаимность? Ну, когда речь идет об отношениях между людьми, в таких случаях говорят: "Она позволяла себя любить". После всех ужимок и прыжков - с двух грядок - целая миска ягод!.. Правда, таких же мелких и сухих... Ну хоть плачь...

параллельно я собрала с участка дикую землянику и пересадила ее на грядку: вот там дела были повеселее. Скажем так, лесная земляника по размеру была ненамного мельче клубники, вокруг которой я плясала с бубном:

Фото автора
Фото автора

И, просто для красоты - земляника, которую мы собирали в поле:

Фото автора
Фото автора

Словом, конечно, было обидно...

...А этим летом, начиная чуть ли даже не с конца весны, зарядили тропические дожди. Под ногами чавкала глина, на участке стояли лужи, трава моментально вымахала "по пояс" - такая, что выкосить разом весь участок не представлялось возможности - триммер просто перегревался и бастовал против такой нагрузки.

Логичным итогом этого стало то, что до травы у железного забора - того, что отделяет наш участок от соседнего, руки дошли в самую последнюю очередь, тогда, когда я, сидя возле клубничной грядки, снова оплакивала свою неудачу. "Иди сюда! - позвал вдруг муж. - Как хорошо, что я долго здесь не косил! Смотри, как из-за дождей мутировала земляника - какие ягоды огромные! Даже в траве заметно!"

Фото автора
Фото автора

Я наклонилась, и... "А ты уверен, что это земляника?" - с подозрением уточнила у мужа (я-то садовод еще начинающий, но даже в мою душу закрались сомнения) - "А что же тогда?" - я присела к самой земле и пригляделась - так и есть! Под забором, где расстояние до земли сантиметра три-четыре, тянулись к нам от соседей толстые усы клубники.

"Точно! - вспомнил муж - у них там как раз целая плантация отличной сортовой клубники!.." Ничего себе!.. Ну что же тут скажешь... "Добро пожаловать!"

Я тут же поставила заборчик в этом месте, чтобы случайно не скосить и не затоптать молодые кусты, а по осени занялась обработкой и удобрением укоренившихся кустиков. А вдруг?.. А вдруг все-таки случится у нас взаимность? Ну хоть на этот раз?..

Автор текста Светлана Павлова (Фиалка Монмартра)