Найти тему
Орская хроника

«Розовые очки хотя бы иногда нужно снимать»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Несколько лет назад актриса драматического театра Екатерина Манаева даже подумать не могла, что когда-нибудь вольется в ряды депутатов Орского горсовета, да еще как оппозиционер. Однако в прошлом году она заняла кресло народного избранника и сразу взяла с места в карьер.

Когда Екатерина Валерьевна приняла решение баллотироваться, то тут же пошла в народ. Золотых гор никому не обещала, а просто записала наказы жителей тринадцатого округа и теперь пытается решить их.

– Проблем у людей много, – говорит Манаева. – Власть о них знает, но почему-то не обращает должного внимания. Я имею в виду тот же аварийный дом № 9 по проезду Армавирскому, к примеру, где на трещинах стен уже маяки лопнули, а значит, сооружение может рухнуть в любой момент. В 2015 году общий износ здания составлял 71 процент. Страшно предположить, каков он сегодня. На жителей одного крыла второго этажа там лишь один туалет, другой заколочен из соображений безопасности – чтобы человек, туда зашедший, не выпал вместе с ним. Вы можете себе такое представить?! Вот и я нет. Электропроводка в доме негодная, жильцы договариваются, когда и кому включать в розетку чайники, чтобы не задымило, в здании уже не раз тушили пожары. А некоторым почти на головы падала штукатурка. Но дом не расселяют, потому что первый этаж занимает государственная контора. Тут действовать надо, а не ждать беды.

Когда депутат занялся проблемой, с разных сторон посыпалось: «Пусть берут кредиты и съезжают из аварийного дома!»

– Разве дворник со своей зарплатой может купить квартиру? – возмущается Екатерина Валерьевна. – Нет! Мне порой кажется, что наши чиновники и большинство депутатов просто не знают, как живет народ. А я знаю, поскольку сама из простой семьи. Многим сейчас приходится выживать на мизерные зарплаты и пенсии. Некоторые из них вынуждены побираться не по своей воле. Лично знакома с женщиной, на которую повесили долги умершего близкого родственника, так она теперь собирает бутылки, чтобы хватало на хлеб. Кто-то скажет: сама виновата. Нет, друзья, это законы у нас такие. А если человек, допустим, трудился всю жизнь в медицине, спасал чужие жизни, зарабатывая копеечную пенсию? Да тот же хирург или медсестра, считаю, достойны получать «золотые парашюты» (определенное количество окладов, которые выдают при выходе на пенсию сотрудникам администрации Орска. – Прим. автора.) вместо чиновника. Очень хочется, чтобы некоторые депутаты хотя бы иногда снимали розовые очки и видели, как на самом деле выживает народ.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/65476