Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Чуйским трактом от Усть-Семы до Онгудая полвека назад

Современные туристы, за редким исключением, не знают маршрутов по Горному Алтаю, что были популярны в советские времена. Один из них № 75 – Алтайский южный. Он шел от Бийска до Телецкого озера, через Усть-Сему, Камлак, Чергу, Барлак, Мыюту, Шебалино, Кумулыр, Топучую, Зайсанскую Елань, Туекту, Каракол, Куроту, Шашихман, Онгудай, Хабаровку, Купчигень, Яломан, Иня, Иодро, Ербалык, Чибит, Усть-Улаган, Тужар, Кату-Ярык, Коо, Кок-Паш, Балыкчу.

Продолжительность маршрута была 22 дня, длина его 980 км. Он проходил в июне, июле, августе.

Архивное фото
Архивное фото

Много что изменилось за более чем полвека.

  • Из вышеуказанного перечня населенных пунктов сегодня нет: Зайсанской Елани, Ербалыка, Тужара, Кок-Паша.
  • Нет плантаций хмеля в долине Катуни.

И это только из предложенного здесь отрывка.

У меня после прочтения текста Путеводителя по Алтаю 1963 года издания и сопоставления его с сегодняшним днем, возникли некоторые вопросы.

  • - Я никогда не знала о том, что на Семинском перевале можно встретить серебристые ели. Надо присмотреться.
  • - Мне не понятно, как в Теньгинскую долину вел тракт от села Зайсанская Елань. Да, дорога старого тракта шла через Теньгинскую долину, но, мне казалось, что это дорога шла от Топучего?
  • - Я ранее не слышала, что выделялась на Алтае Онгудайская степь.

Сегодня никакого внимания не придается памятникам гражданской войны, а во времена прошлого века это были основные экскурсионные объекты.

Предлагаю вам взглянуть на знакомые места глазами туристов 60-х годов прошлого века.

Фото Ольга Шадрина. Усть-Семинские мост
Фото Ольга Шадрина. Усть-Семинские мост

«… От Усть-Семы Чуйский тракт переходит на левый берег реки Катуни и продолжается долиной горной реки Семы, ее левым берегом. Почти в каждом селе, на ее окраинах, встречаются колхозные плантации хмеля. В селе Черга можно сделать остановку и познакомиться с ее окрестностями. Особенно красива долина Черги. Река здесь зажата скалистыми горами, покрытыми мощными лиственницами, соснами и кустарниками. Красивая гора Стая, расположенная на водоразделе рек Семы и Черги. Эта гора, как и остальные хребты Северного Алтая, несмотря на свою кажущуюся высоту, не поднимается выше границы лесной растительности.

Черга. Фото Ольга Шадрина
Черга. Фото Ольга Шадрина

Недалеко от деревни Мыюта тракт переходит на правый берег речки Семы. На пути – большое село Шебалино. В селе хорошая столовая, магазины, гостиница, ремонтные мастерские, школа-десятилетка, клуб, больница.

Фото из путеводителя. памятник на могиле партизан в с. Шебалино
Фото из путеводителя. памятник на могиле партизан в с. Шебалино

В шести километрах от села находится большой оленеводческий совхоз. Здесь разводят оленей-маралов. Препараты из молодых, еще не окостенелых рогов маралов высоко ценятся. В тибетской медицине они применяются для лечения многих болезней с давних времен. Из пантов марала теперь приготавливается лечебный препарат – пантокрин, способствующий восстановлению утраченных сил человеческого организма.

Река Сема. Фото Ольга Шадрина
Река Сема. Фото Ольга Шадрина

С 1933 года в Шебалинском оленесовхозе вместе с маралами разводят пятнистых оленей, завезенных из Уссурийского края. Пятнистые олени прекрасно акклиматизировались на Алтае, и поголовье их возрастает с каждым годом. Ценность пантов пятнистого оленя выше, чем марала. В оленесовхозе имеется лисоферма, расположенная среди лиственничного леса в урочище Тайбагин. Звероферма основана в 1949 году. Здесь разводят черно-серебристых лисиц, которые были завезены из Катунского зверосовхоза. Помимо Шебалинского оленесовхоза, на Алтае есть еще 6 совхозов, где разводят пантовых оленей.

Фото из путеводителя. Стадо маралов Шебалинского оленесовхоза
Фото из путеводителя. Стадо маралов Шебалинского оленесовхоза

В гражданскую войну село Шебалино было ареной боев. Здесь есть братская могила, в которой похоронено 23 человека из отряда В. И. Плетенева. В 1921 году на могиле сооружен памятник.

Шебалино. Фото Ольга Шадрина
Шебалино. Фото Ольга Шадрина

От Шебалино Чуйский тракт уходит в глубь алтайских гор, причудливо извиваясь вдоль красивой реки Семы. За поселком Топучая, среди многочисленных горных вершин – отрогов Семинского и Чергинского хребтов, выделяется гора Сарлык. Это первая на пути гора, вершина которой покрыта снегом в летнее время, От поселка Топучая начинается подъем на Семинский перевал – самую высокую точку Чуйского тракта – 2200 метров над уровнем моря. Места исключительно живописны. Дорога идет многовековым лиственничным лесом с примесью ели и пихты. Выше появляются кедры, которые к седловине перевала образуют сплошной лес. Здесь растет ель с серебристой хвоей.

На спуске с Семинского перевала. Фото Ольга Шадрина
На спуске с Семинского перевала. Фото Ольга Шадрина

На Семинском перевале в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные альпийские фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы.

Бывают годы, когда в середине лета над перевалом разыгрываются настоящие снежные бури. Снег покрывает камни толстым слоем, цветы замерзают, становятся настолько хрупкими, что ломаются от одного прикосновения к ним. Но вот выглядывает солнце, снег сходит, оттаивают и растения, появляются насекомые, и альпийский луг снова раскрашивается в пестрые краски. На самом высоком месте перевала сооружен обелиск.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

С этого перевала открывается величественная картина на снежные вершины могучего Теректинского хребта. Еще в начале 30- х годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях, а сейчас в любое время года днем и ночью движется автомобили. С перевала через поселок Зайсанская Елань тракт входит в Теньгинскую долину – миниатюрную степь, окруженную горами. Длина ее 18 километров. У северной границы долины лежит небольшое Теньгинское озеро, из которого вытекает речка Теньга, впадающая в многоводный Урсул. К востоку от теньгинской долины раскинулась широкая Онгудайская степь. Растительность этих горных степей носит довольно однообразный характер. На нераспаханных полях и на вытоптанных скотом участках растут жесткие узколистные степные злаки: ковыль-волосатик, тонконог, типчак. Местами встречаются заросли полыни. Горные степи по растительному составу напоминают степи предгорий.

Гора Аптырга. фото Ольга Шадрина
Гора Аптырга. фото Ольга Шадрина

Горные степи – прекрасные пастбища. Их растительность содержит много солей, получаемых из почвы. Это выгодно отличается от пресных кормов лесных и субальпийских лугов. Черноземы и каштановые почвы степей плодородны. При искусственном орошении здесь прекрасно вызревают пшеницы, кукуруза, овес и другие сельскохозяйственные культуры.

Далее дорога вьется по долине реки Урсул. Отсюда отходит дорога на Усть-Кан, а прямо – через село Туекта, поселки Каракол и Курота – тракт приводит в крупное село Онгудай. Высота местности – 860 метров над уровнем моря.

В селе Туекта находится одна из самых больших братских могил, в которой похоронены 97 героев-партизан, боровшихся за установление советской власти на Алтае. В селе Шашикман, последнем перед Онгудаем, сохранился древний оросительный канал-сувах…»

Туектинские курганы. фото Ольга Шадрина
Туектинские курганы. фото Ольга Шадрина

Продолжение читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-chuiskim-traktom-ot-ongudaiskih-do-ininskih-okrestnostei-polveka-nazad-6013a2ea5f624a023dd0dff6

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора