Найти в Дзене
Гезалов-центр

Дети, любые дети хотят радости и тепла...

Александр Гезалов не перестает удивляться вопросам, зачем он занимается сиротами? Что, мало волонтеров и добровольцев ездят в детские дома с мешками подарков и вагонами сладостей?

Действительно, соглашается Александр, очень много, только это совсем не та помощь, что им необходима. И детям в сиротских учреждениях, и выпускникам детских домов нужно только вдумчивое личное участие в их судьбе, системная последовательная помощь. Иначе все впустую.

Конечно, рассуждает Александр, проще подарить сироте подарочек или сводить в кафе, а потом отчитаться глянцевой картинкой в соцсетях. Но такое общение не просто не принесет ребенку пользы, а наверняка привет к глубоким психологическим проблемам, например, расстройству привязанности. И, повзрослев, эти дети будут не в состоянии выстроить нормальные ресурсные отношения – они будут или легко сближаться с незнакомыми людьми, или, наоборот, проявят недоверчивость и грубость к людям, кто готов о них позаботиться.

К тому же обычная участь детдомовцев – нарушение закона и как следствие – тюремный срок. Так, два брата Александра отсидели в тюрьме в общей сложности 20 лет, да и ему самому воспитатели детского дома прочили жизнь за решеткой. Но Александр смог поправить предполагаемую линию судьбы и стал не просто хорошим семьянином и многодетным отцом, но и активным гражданином, ярким публицистом, известным общественным деятелем.

«Детские дома отстают от быстро меняющегося времени "внешнего мира" из-за их закрытости от общества, внутреннего "порядка". Маневрировать "во времени" сиротам значительно тяжелее, чем детям домашним. Суметь оценить детей, их старания и желание жить максимально счастливо, как это только возможно в детском доме, содействовать им в этом и помогать в дальнейшем – это так важно. Дети, любые дети хотят радости и тепла... Надо постараться помочь им обрести это тепло». 

(Александр Гезалов, книга «Соленое детство»)

Многие годы Александр поддерживает юридической, психологической, материальной помощью не только выпускников детских домов, но и разных людей, попавших в тяжелые жизненные ситуации. Например, в декабре прошлого года в Наставнический центр Александра Гезалова обратилась за помощью многодетная Елена. Она сама сирота и сейчас одна воспитывает шестерых детей. Елена написала, что не может купить детям подарки на Новый год. Выяснилось также, что у нее накопились долги за оплату жилья. 

Вообще, Елене нужно было просто человеческое участие неравнодушных людей. И на призыв о помощи откликнулось много разных людей – Елена продолжает получать посылки с разными необходимыми вещами и продуктами, а дети получили новогодние подарки. Центр Александра Гезалова погасил ее долги за ЖКУ. Но главное, Елена почувствовала, сколько добрых людей готовы прийти ей на помощь, принести в ее дом радость и участие.  

Недавно была оказана помощь одинокой пенсионерке, которая из-за пандемии коронавируса вынуждена жить на даче, а там проблемы с отоплением. Центр Александра Гезалова привез ей печку, теперь бабушка будет жить в тепле. И таких историй очень много. За каждой стоит чья-то поправленная жизнь и участливое неравнодушие многих людей.

Именно пожертвования простых подписчиков соцсетей и сайта Наставнического центра Александра Гезалова позволяют организации помогать людям в беде. Недавно ежемесячную денежную помощь Центру оформила со своей пенсии пожилая женщина – она решила помогать людям, когда им плохо и трудно, и уверена, что Александр Гезалов сделает это правильно и надежно.

https://nastavnik-gezalov.ru/pomoch-nastavnicheskomu-centru-a-gezalova/

-2
-3