Найти в Дзене
Альтернатива

Тайна Стоунхенджа

Стоунхендж
Стоунхендж

Ученые занимаются разгадкой множества интересных фактов и событий. В частности, им еще предстоит раскрыть тайну Стоунхенджа, над разгадкой которой бьются великие умы уже на протяжении нескольких веков.

Стоунхендж – тайна о создателях

Комплекс находится под охраной ЮНЕСКО с 1986 года, а само слово «Стоунхендж» с древнеанглийского переводится как «Висячие Камни».

На сегодняшний день «Стоунхендж» скрывает за собой много невыясненных фактов. Так, неизвестно, кем был построен данный комплекс. В средневековье считали, что его создал Великий маг Мерлин в честь победы над саксами. При этом, сооружение было возведено всего за 1 день. Также есть версия, что над построением комплекса трудились древние римляне. Данную гипотезу выдвинул архитектор Иниго Джонс. Памятник был изучен архитектором в конце 16 века по приказу короля Якова I. Архитектор пришел к выводу об участии римлян в строительстве комплекса по той простой причине, что в то время только греки и римляне занимались возведением подобных построек.

По мнению Дж. Хокинса, в возведении комплекса принимали участие три народа. Первым был уиндмиллхиллский народ. После 2000 г. до н.э. возведением занимались бикеры, а завершили все работы уэссекцы.

Обряды в Стоунхендже
Обряды в Стоунхендже

Изучение Стоунхенджа

Исследование памятника продолжалось. Так, в 1747 году доктор У.Стьюкли установил, что при возведении комплекса работниками применялся магнитный комплекс и учитывалось магнитное склонение. Ученые говорили даже о предположительном назначении строения. В 1796 году Е.Уонси выдвинул версию о том, что Стоунхендж использовался древними друидами для вычисления затмения.

-3

Исследования 19 века

Внимание к Стоунхенджу было приковано и на протяжении всего 19 века. В частности, Р.К.Хор после раскопок погребений комплекса отыскал камни, которые скорее всего были оставлены строителями. Г.Брауном была выдвинута версия, что причиной разрушения юго-западной стороны комплекса стали значительные потоки воды «Всемирного потопа».

Изучением комплекса занимались не только великие ученые, но и исследователи-любители. Таким был Д.Тернам. Он опроверг теорию построения сооружения римлянами. Так, по его версии, римский народ всегда размещал на собственных строениях какие-либо надписи. Что касается Стоунхенджа, то на нем нет ни одного слова, а значит комплекс был возведен не римлянами, а представителями другого народа. Д.Тернам, предположил, что это дело рук британцев.

На протяжении 19 века выдвигались разные теории по поводу того, кто построил комплекс. В частности, разные ученые считали, что это результат работы финикийцев, бельгийцев, и даже людей из Атлантиды. Еще была выдвинута версия о причастности к строительству буддийских миссионеров.

Стоунхендж, панорама
Стоунхендж, панорама

Комплекс Стоунхендж

В конструкцию комплекса входят земляные валы, рвы и большие камни. По мнению ученых, все эти элементы помогали устанавливать дни солнцестояния, равноденствия и солнечных затмений.

Периоды возведения комплекса

1 период

На первом этапе был вырыт ров в виде кольца. С двух сторон рабочие насыпали два вала. При этом, с северо-востока валы не были замкнуты. Затем были обустроены лунки. Их еще называют «лунки Обри», так как их обнаружил археолог Джон Обри. В них находился измельченный мел. Все лунки имеют разный диаметр, а общее их количество составляет 56 штук.

Возле вырытого кольца, на расстоянии 30 метров, расположен Пяточный камень. Такое название камень получил из-за того, что археолог обнаружил на нем выемку в форме отпечатка пятки. Это единственный камень из всего комплекса, который никогда не подвергался искусственной обработке.

Лунки Обри
Лунки Обри

2 период

Примерно в 1750 году до н.э. был сооружен ансамбль мегалитов. В его конструкцию входит 82 голубых камня, с помощью которых было выстроено два круга. Предполагается, что камни состоят из различного рода месторождений. Также на сегодняшний день неизвестно, откуда были доставлены данные камни.

Стоунхендж реконструкция
Стоунхендж реконструкция

3 период

Примерно через 100 лет работы были продолжены. Работники разместили в центре Стоунхенджа 5 трилитов. В состав этой фигуры входят два вертикальных камня, на которых размещен один горизонтальный. В результате получились ворота высотой до 7 м. Трилиту окружали 30 вертикально расположенных камней, на которых тоже расположены горизонтальные плиты. Кольцо имеет название «сарсеновое».

Голубые камни Стоунхенджа
Голубые камни Стоунхенджа

4 период

Это последний этап возведения комплекса, который приходится на 1600 год до н.э. Комплекс имеет в конструкции камень «эшафот», который почти полностью находится под землей. Ученые до сих пор не могут определить его роль во всей конструкции. Предполагается, что его просто скинули в яму, чтобы был хорошо виден Пяточный камень.

Трилиты - элемент архитектуры из трёх камней.
Трилиты - элемент архитектуры из трёх камней.

Предназначение комплекса

В 18 веке существовало предположение о связи комплекса с Солнцем. Данную версию выдвинул историк У.Стьюкли и объяснил это тем, что главная линия сооружения направлена на северо-восток. Именно с северо-востока можно наблюдать восход Солнца в период летнего солнцестояния. Гипотеза была развита доктором Джоном Смитом в 1771 году. Так, ученый на основании измерений камней комплекса сказал, что строение является неким календарем, а не только храмом Солнца.

Также была выдвинута гипотеза о важности комплекса для наблюдения за перемещением Луны. Однако ученые предполагали, что вряд ли людям в те времена пришлось создавать такое сооружение исключительно для определения дня летнего солнцестояния. Именно поэтому они продолжали поиски других предназначений строения. Д.Хокинс предположил, что сооружение использовалось для слежения за приближением Луны к эклиптике.

Стоунхендж — астрономическая обсерватория
Стоунхендж — астрономическая обсерватория

В заключение стоит сказать, что независимо от того, кто построил Стоунхендж, ясно одно – эти люди были не просто строителями, а еще и великими астрономами. Нашим же ученым еще многое предстоит узнать о данном тайном сооружении.

Смотрите также: