Найти тему
Троянская Кляча

Дизайн-ремонт в доме: наши главные ошибки, сколько это стоило и как мы все испортили одной деталью. Часть1

Это был самый первый мой опыт общения с дизайнерами интерьеров. Мы строили новый теплый дом и хотелось, чтобы все было максимально хорошо. Да нет же, чтобы все было просто идеально!

Доме у нас небольшой, в два этажа. Общая площадь - ок 100 кв. м. Профессиональный дизайн мы заказали только для первого этажа, где кухня и столовая.

Для меня услуги дизайнера всегда были покупкой кота в мешке. Потому что где гарантии, что человек нарисует то, что понравится? Но я рискнула. В итоге в одном - выиграла, в другом - проиграла.
Вот так выглядит визуализация столовой и кухни, сделанная дизайнером.
Вот так выглядит визуализация столовой и кухни, сделанная дизайнером.

Дизайнера мы нашли на строительном форуме по рекомендациям знакомых. Посмотрели на ее работы - на готовые визуализации и конечный вариант исполнения. Нам понравилось.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ - это 3D-проект, который рисует дизайнер для заказчика, - компьютерная модель, которая показывает, как будет выглядеть помещение после ремонта.

На фото выше - наша визуализация столовой и кухни. Красиво? Красиво!

И тут мы сделали ПЕРВУЮ ОШИБКУ.

Наша дизайнер по имени Юлия жила в Казани. А мы - в Москве. Когда мы начинали проект, она с оказией была в Москве и смогла приехать на объект для замеров и пр.

Но потом она вернулась домой и больше уже не приезжала. Опытным путем мы выяснили, что дизайнер ОБЯЗАН ЖИТЬ В ТОМ ЖЕ ГОРОДЕ, где и заказчик!

Во время ремонта возникает много нюансов, требующих не только участия, но присутствия дизайнера. Мы себя этой опции лишили.

В наш дизайн-проект по договору с Юлей входили следующие работы: обмерный план, планировочное решение, визуализация, создание рабочих чертежей.

К рабочим чертежам относится: развертка стен, план потолков и полов, расположение светильников, выключателей и пр. А также ведомости всех материалов, предметов мебели, элементов дизайна и пр.

И тут мы сделали ВТОРУЮ ОШИБКУ.

По договору мы оплатили авансом 50% всей суммы до начала работ. Еще 30% - сразу после создания планировочного решения (чертежи с расположением мебели и коммуникаций).

То есть на первом этапе мы перечислили дизайнеру большую часть денег. Остаток - после согласования всего проекта.

Это было категорически неправильно. Потому что гарантий у нас не было никаких.

То есть если бы вдруг выяснилось, что человек рисует ерунду, не решает поставленных задач или вообще пропал в неизвестном направлении, то мы бы потеряли 50+30% от стоимости проекта.

Продолжение истории - в следующей статье.