Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Любимый учитель - как отблагодарить за его труд и не подставить?

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Так или иначе, но все мы в течение жизни имеем постоянные контакты с учителями, начиная со школы и заканчивая учителями своих внуков.

Учителя также как и мы, люди, как бы банально это не звучало. Разные люди, с разной приверженностью к своей профессии. Пока, что радует, большинство, любит свою работу, несмотря на множество проблем создающихся как государством, так и нашими детками.

В массе хороших педагогов всегда находится преподаватель которого хочется порадовать вниманием, отблагодарить за его труд хотя бы подарком. Однако наше время изобилует и недобросовестными образчиками преподавательского корпуса поставившим взятки на поток. Именно это заставило государство попытаться отрегулировать эту сферу взаимоотношений, и ввести наказание за незаконные поступки.

Поэтому всем нам неплохо бы знать что можно, что нельзя, как отблагодарить человека и не подставить его и себя под карающую длань государства.

Что говорит государство посредством Гражданского Кодекса?

Статья 575 посвящена как раз этой теме – подарку. Она так и называется — «Запрещение дарения».

Согласно ей, работникам образовательных организаций нельзя дарить крупные ценные подарки, а точнее, подарок не может быть дороже 3000 рублей.

В отличие от существующих взяток в иных сферах в миллионы долларов, преподаватели, врачи и некоторые работники организаций, подведомственным госорганам и органам местного самоуправления, согласно законопроекта 2018 года не могли принимать любые подарки кроме цветов и полиграфической продукции. Такое требование продержалось до начала 19 года, когда кабинет министров уточнил, что эти ограничения касаются только чиновников. С этого момента мы можем дарить полюбившемуся учителю что-нибудь и кроме букетов и блокнотов.

Конечно, не надо забывать, что Вы дарите именно подарок и, следовательно, он не может обусловливаться какой – либо ответной услугой, например хорошей оценкой при сдаче экзамена, ибо это при обнародовании чревато наказанием. Всё чётко прописано в ст.290-291 УК РФ. Печальные последствия игнорирования данного требования в стране не единичны, и довольно широко освещены.

Что же делать, если ваши финансовые возможности позволяют сделать любой по стоимости подарок, но вы не хотите подставить человека? Выход один – оформить подарок как пожертвование, что предусмотрено ст.582 упомянутого кодекса. Вы можете купить и пожертвовать что хотите, лишь бы этот подарок был бы полезен при учебном процессе, т.е. данный подарок может использоваться в общеполезных целях. Где этот подарок может храниться, чётко не определено… Сами понимаете что элитную французскую косметику в этом случае подарить не получится.

Сейчас вошло в общеупотребительную практику дарение денег в конверте, ну, или в букете цветов. Довольно универсальный жест благодарности, ибо человек может приобрести то, что он сочтёт нужным. Однако не каждый человек воспринимает такой подарок этичным и приемлемым. В любом случае решать вам. Помните только, что сумму свыше трёх тысяч могут счесть взяткой с вышеописанными последствиями.

Кстати, при неблагоприятном развитии событий, вы должны быть способны подтвердить и стоимость даримого подарка, например, чеком.

В общем, при желании Вы можете сделать приятное любимому учителю, но никогда не забывайте о его этичности, своевременности и законности. Тогда этот подарок будет радовать, а не принесёт ненужные и очень неприятные последствия.

Дорогие друзья!

Надеюсь, Вам интересна новая информация, и статья достойна лайка, комментария и подписки.

Счастья, здоровья всем и благополучия!