Найти тему

Турция. Стамбул.

Айя София
Айя София

Самые шокирующие кадры в последней подборке. Не поленись дочитать.

Ну так вот, пришла пора написать про Стамбул. Пандемия в разгаре, работа кипит. Эта поездка была в ноябре 2020. Я как раз вернулся в Москву, а через пару дней в Турции произошло землетрясение, а потом ввели комендантский час из-за вируса. Но мне повезло, я успел комфортно сделать все дела, и погулять по городу было время.

Прежде чем поехать, я просчитал все варианты: лететь коммерческим рейсом оказалось дороже, чем полететь как турист. В итоге забронировал поездку через турагентство. Еще и бесплатно в аэропорту встретили и обратно проводили. Кстати, был очередной шок - огромный новый аэропорт, и почти нет людей.

И, как следствие, в городе тоже меня обрадовало малое количество туристов. Я жил в отеле в самом историческом центре города. Hotel Yasmak - отличный выбор. Все достопримечательности в пешей доступности. Гид сказал, что такой шанс мне подарила пандемия. В обычное время все отели в центре оккупированы китайцами.

Ну а теперь, перейдем к достопримечательным местам. В Стамбуле есть много всего интересного, что можно посмотреть, просто гуляя по городу. Пару важных советов. Если Вы живете далеко от центра, то покупаете Istanbul Card и ездите на общественном транспорте за адекватные деньги. В городе прекрасно работает метро, можно спокойно передвигаться везде без пробок. На такси это очень долго и дорого. Для ориентира по городу установите себе на телефон MapsMe. Работает в off-line режиме, хороший туристический навигатор. Наличность лучше снять в банкоматах HalkBank, без комиссии.

В комментариях к фото постарался написать названия мест. Возможно, где-то ошибся или не запомнил.

В городе очень интересно гулять пешком. Почти все дороги покрыты брусчаткой. В ноябре в принципе было не слишком много людей, почти все в масках. Если без масок - то почти наверняка руссо туристо. Но полиция очень внимательно следит за этим, заставляет надевать. Зато местные носят маски очень ответственно, даже в жилых районах, где нет полиции. Вот несколько фото того Стамбула, который редко видят туристы.

Контраст с туристической частью города впечатляет. Пожалуй, как и везде. Через пролив можно переплыть на обычном пароме, который также оплачивается Istambul Card. Стоимость поездки примерно 40 рублей. Очень приятная поездка, которую туроператоры продают в 100 раз дороже (правда на туристическом пароме). Не вижу смысла переплачивать, в принципе можно увидеть все то же самое. Чайки любят сопровождать такие паромы, потому что все их подкармливают. Они даже с руки еду берут.

Еще одна порция достопримечательных фото с комментариями.

К сожалению, не успел побывать в Цистерне Базилика и замке Долма Бахча. Останется на следующий раз.

Отдельно хотел бы показать колорит местных базаров. Я без ума от всех этих восточных сладостей, специй, посуды и так далее. Вот так выглядит душа Турции. Ну, по меньшей мере на мой взгляд.

Кстати, рекомендую покупать сладости в Hafiz Mustafa или Safa (побюджетнее), а кофе в Mehmet Efendi.

Ну и на последок, несколько просто удачных (на мой взгляд) фотографий из простой будничной жизни Стамбула.

А напоследок меня ждал сюрприз. Если мне кто-то скажет после этого, что СССР или Россия - сильно идеологизированное государство, я его пошлю. В Турцию. По аэропорту ходят отряды барабанщиков, красные флаги кругом. Поют песню из серии "Слава Эрдогану!" и раздают бумажные флажки с флагом страны. Не вижу в этом ничего плохого. Но мое мнение об осуждении Западом бывшего СССР несколько изменилось после увиденного. Другой момент, который меня несколько поразил - это китайцы в костюмах химзащиты в аэропорту. И опять - в целом пустой аэропорт. Смотрите фото ниже.

А в целом - поездка замечательная. Меры безопасности в стране хорошие. Думаю, можно спокойно лететь в Стамбул. Правда, на счет курортов ничего не могу сказать. Никогда не был.