Запеканка - неотъемлемая часть современной кухни очень многих стран мира.
Хотя подсознательно я ее недолюбливаю. Представляю, как в местах общественного питания, собирали со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты) и на скорую руку добавляли муку или крупу и делали, что-то отдаленно напоминающее пирог.
Сейчас запеканок огромное множество. Финская «каалилатикко», греческая мусака, итальянская лазанья, французский гратен - все это запеканки.
У меня в запасе и есть 3 вида, которые я использую в повседневном питании: лазанья, запеканка из кабачков с курицей и творожная.
Люблю простые рецепты с минимальным количеством сахара, меньше сложных ингредиентов и поджарок. По этому же принципу стараюсь выбирать и сладкие блюда.
Сегодня рецепт посвящен Творожной запеканке без сахара.
½ кг творога (обычно беру 2 современных пачки мягкого творога, а это ~360гр)
100 гр сметаны (можно больше меньше, но обычно не хватает даже на 2 пачки творога)
100 гр сливочного масла (вот здесь можно меньше, особенно если считаете калории и важно КБЖУ, но мне вкусно жирные продукты, поэтому на 0,5кг творога - 0,1кг масла)
3 яйца (на вкус совсем не омлет ;-))
2 ст. ложки манки
Сухофрукты.
Можно брать любые, но важно, чтобы их было именно 3 вида. В классическом сочетании:
-изюм,
-курага,
-чернослив.
Для экспериментов рекомендую добавлять финики, инжир, вишню, грушу, персик.
Творог растираю с желтками, добавляю манку, сухофрукты (предварительно режу мелкими кусочками), затем масло, нарезанное мелкими кубиками и в завершении взбитые белки.
Форму смазываю маслом, присыпаю манкой и выкладываю творожную массу. Сверху намазываю сметаной и в разогретую духовку(150-180С) ~ 40 минут.
Приятного аппетита!