Найти тему
Organic culture

Русская запеканка

Запеканка - неотъемлемая часть современной кухни очень многих стран мира.

Хотя подсознательно я ее недолюбливаю. Представляю, как в местах общественного питания, собирали со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты) и на скорую руку добавляли муку или крупу и делали, что-то отдаленно напоминающее пирог.

digitalcollections.nypl.org
digitalcollections.nypl.org

Сейчас запеканок огромное множество. Финская «каалилатикко», греческая мусака, итальянская лазанья, французский гратен - все это запеканки.

У меня в запасе и есть 3 вида, которые я использую в повседневном питании: лазанья, запеканка из кабачков с курицей и творожная.

Люблю простые рецепты с минимальным количеством сахара, меньше сложных ингредиентов и поджарок. По этому же принципу стараюсь выбирать и сладкие блюда.

Сегодня рецепт посвящен Творожной запеканке без сахара.

flickr.com
flickr.com

½ кг творога (обычно беру 2 современных пачки мягкого творога, а это ~360гр)

100 гр сметаны (можно больше меньше, но обычно не хватает даже на 2 пачки творога)

100 гр сливочного масла (вот здесь можно меньше, особенно если считаете калории и важно КБЖУ, но мне вкусно жирные продукты, поэтому на 0,5кг творога - 0,1кг масла)

3 яйца (на вкус совсем не омлет ;-))

2 ст. ложки манки

Сухофрукты.

Можно брать любые, но важно, чтобы их было именно 3 вида. В классическом сочетании:

-изюм,

-курага,

-чернослив.

Для экспериментов рекомендую добавлять финики, инжир, вишню, грушу, персик.

-3

Творог растираю с желтками, добавляю манку, сухофрукты (предварительно режу мелкими кусочками), затем масло, нарезанное мелкими кубиками и в завершении взбитые белки.

Форму смазываю маслом, присыпаю манкой и выкладываю творожную массу. Сверху намазываю сметаной и в разогретую духовку(150-180С) ~ 40 минут.

Приятного аппетита!

https://t.me/ninelchika