Советские фильмы часто снимались в очень стесненных условиях, потому что не давал разгуляться ограниченный бюджет. Тяжело даже представить, скольких трудов стоили даже отдельные сцены, который сегодня стали культовыми. Создатели были вынуждены прибегать к различным хитростям и идти на риск. Но благодаря гениальным находкам режиссеров наши любимые кинокартины и стали такими атмосферными.
1.«Джентльмены удачи» — Идею фильма была предложена известным сценаристом Валентином Ежовым. Но изначально, сюжет был другим: добрый и мудрый сотрудник милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов, но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его близнецом в преступном мире — рецидивист по кличке Доцент.
2.«Любовь и голуби» — Курортные сцены фильма на море снимались в Батуми. Но во время съёмок был далеко не курортный сезон. Стоял ноябрь, температура воды была всего лишь 14 градусов, а на улице не намного больше и просто плавать в ледяной воде было довольно сложно. Но Михайлову и Гурченко удалось во время съемок вести оживленный диалог, разгуливая по пляжу в одних лишь купальниках и притворяться, что дело происходит в самое теплое и солнечное время в году.
3. «Д’Артаньян и три мушкетёра» — Съёмки картины могли закончиться настоящей трагедией. В Одесском оперном театре снимали «марлезонский балет», на который должен был ворваться с подвесками Д'Артаньян. По сценарию ему полагалось сразиться на шпагах с Рошфором , которого играл Борис Клюев. Клюев до этого не фехтовал, а тут выхватил шпагу и ткнул ей в Боярского. Сцену отсняли, но понадобился еще один дубль. Боярского долго не было, режиссёр отправился на поиск и нашёл окровавленного актёра в туалете — оказалось, что Клюев случайно попал ему в рот и проткнул нёбо. В больнице выяснилось, что рана была глубокой и последствия могли быть трагическими, еще несколько сантиметров могли стать для актёра смертельными.
4. «Девчата» — Часть фильма снимали в маленьком поселке "Оленино", что расположен в Тверской области. Съёмки проходили в августовскую жару на настоящей лесоперерабатывающей базе и мороза, который был показан нам и в помине не было. На время съёмок работы на базе решили не останавливать, а просто выделили для этого нижний склад. Там художники декораторы готовили декорации к фильму, укладывали бревна ватой и присыпали их нафталином, кран для перевозки бревен измазали известкой для имитации холода. Холод имитировали ватой, солью, пенопластом, газом, который был похож на пар. На самом же деле актёры, как в бане, парились в ватных тулупах и шапках.
5. «Москва слезам не верит» — Как и в большинстве фильмов, у этой картины изначально был другой сюжет. Например, что касается персонажа спортсмена Гурина, то в первом варианте сценария после своего обещания завязать пить, он должен был приехать на дачу в крайне неприглядном виде да ещё и со своим собутыльником, и начать препираться с Людмилой из-за трёх рублей. Но Госкино и киноначальники были против такого развития событий на большом экране: все-таки спортсмен, да ещё и бывший игрок союзной сборной, раз сказал, что завяжет, значит — завяжет.
6.«Бриллиантовая рука» — Сцену с рыбалкой снимали очень долго, из-за чего Анатолию Папанову пришлось сидеть в воде холодной воде несколько часов. Когда по вине оператора был испорчен очередной дубль, Папанов высунулся из воды и громко крикнул: «Идиот!». Это сняли случайно, но режиссёру фильма Леониду Гайдаю очень понравилась такая искренняя импровизация актёра и он решил вставить этот эпизод в картину.
7. «Ирония судьбы или С лёгким паром!» — Самая первая, но самая важная сцена в бане на самом деле снималась на студии «Мосфильм» практически в подвале, поэтому несмотря на то, что в бане должно быть жарко, главные мёрзли, кутаясь в полотенцах и простынях.
8. «Белое солнце пустыни» — Очень много моментов из фильма было вырезано из-за жестокости или цензуры, под огонь попали даже самые важные из них. В полной версии, в конце фильма — жены выбегают, бросаются к мертвому Абдулле и рыдают. Этот эпизод был вырезан цензурой.
9. «Место встречи изменить нельзя» — Все мы знаем это фильм богатыми остросюжетными сценами: погони, перестрелки, драки, но во время их съёмок на площадке происходило много разных неприятностей. Так, например, съёмка одной из сцен едва не закончилась трагедией. Во время съёмок погони за Фоксом, чуть не погибли каскадёры. В момент, когда машина падает в реку все пошло не по плану, а с точностью да наоборот. Так вот, машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Каскадёры остались живы только чудом.
10. «17 мгновений весны» — Когда Штирлиц на экране раскладывал из спичек различные фигурки или рисовал картинки, в кадре крупным планом появлялись чужие руки. Дело все в том, что у Вячеслава Тихонова на левой руке красуется отголосок бурной юности — наколка «СЛАВА». Гримёры старались её скрыть, но ничего не помогло. Если внимательно присматриваться, то можно заметить, что Тихонов даже на общих планах старается скрыть тыльную сторону ладони от камеры и от зрителя. Так что руки Штирлица на самом деле принадлежат ассистенту художника Феликсу Ростоцкому.