Последнее время часто занимаюсь некой общественной работой. Для себя в первую очередь, для собственного района. Сегодня расскажу историю о бесконечной бюрократии в стране. История практически отрытых люков вдоль единственной пешеходной дорожки, ведущей в детскому саду. Страшно звучит? Но вот такая реальность.
Расскажу изначально. Мы живем на окраине города в новостройке. Инфраструктура вроде бы вся и есть, и в то же время есть множество недочетов. Один из таких опасных «недочетов» — это большое количество люков, отсутствие освещения, стаи бродячих собак и пустыри на пути в детский сад.
Не могу сказать как долго они в таком состоянии, но с сентября 2020 года я вожу ребенка в детский сад и вижу каждый день эту картину. Я обратилась с этим вопросом к администрации детского сада. Заведующая ответила, что данная территория не находится под ее властью. Более того, две крышки люков, которые расположены прям на клумбе у ворот детского сада были куплены за ее собственные средства.
Так как проблемы у нас не только в люках, я решила сразу написать депутату округа. Точнее, я хотела сходить на прием, но лично депутат не принимает (все еще из-за ковида). Общается через помощника. Благо помощник дала свой номер телефона и теперь мы переписывается в мессенджере, что гораздо быстрее официальных писем. Теперь по поводу проблем. Что касается освещения, я и сама понимала тогда, что денег нет. Но так хотя бы будет вопрос на контроле у депутата округа, а не просто мне отписка придет. Это касается и бродячих собак, которых теперь после лечения и стерилизации отпускают обратно. (И не говорите мне, что с бирками собаки становятся послушнее, спокойнее и менее агрессивными). Но вернемся к люкам.
Вот цитата из моего обращения:
Вдоль всей пешеходной дорожки расположены 17 люков, среди них несколько колодцев и тепловая камера тепловой сети. 3 люка закрыты подручными средствами (ветками и досками). 8 люков прикрыты бетонными плитами, что противоречит правилам безопасности. Некоторые колодцы начали разрушаться и имеют неприглядный вид. Так же на незастроенной территории между садиком и жилыми домами есть такие же опасные люки.
Прошло более месяца, прежде чем мне дали ответ из администрации города. «Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения» - так и хочется прокомментировать известными словами Д.А. Медведева данный ответ.
Тем временем у нас выпал снег и люки стали еще опаснее!
Снова сделала фотосессию люков, отправила в местную газету, в департамент строительства и городского хозяйства и снова депутату. Последний, кстати, остался не доволен ответом администрации и планирует связываться с застройщиком на чей территории и стоят эти люки.
«Акцентирую внимание на следующем факте. 3 люка вдоль пешеходной дорожке закрыты подручными средствами (ветками и ветхими досками). И на состояние 21 января ситуация не изменилась. На улице выпал снег, небезопасные люки практически не видно под слоем снега! Это угрожает безопасности детей, которые гуляют вдоль дорожки. Так как, повторюсь, из-за снега не видно никаких границ. Ограничений возле опасных участков тоже нет.» Цитата из второго обращения.
Прошла еще одна неделя с момента обращения в администрацию, у люков появились новые доски, но не крышки. Опасные участки с ямами на территории пустыря пометили лентами (не фотографировала, потому что там не хожу).
Что могу сказать...
По закону все люки должны иметь закрывающие крышки. Однако в СМИ регулярно мелькают сообщения «ребенок/взрослый упал в незакрытый люк». И это повезет, если сломает ногу, а не позвоночник.
Следить за состоянием люков должна администрация города (конкретно департамент строительства и городского хозяйства), а жалобу можно подать по телефону. У каждого люка есть владелец или тот, за кем он закреплен. Если там проходит отопление, то обслуживающая организация тепловых сетей, если холодное водоснабжение или канализация, то водоканал. До передачи коммуникаций на баланс города за люки отвечает застройщик. Именно эти организация должны в кратчайшие сроки и за свой счет закрывать крышки люков.
По факту мы видим совсем другую историю. Я пока еще надеюсь, что люки все-таки закроют. Расскажите, в ваших городах есть такие проблемы? Вы когда-нибудь обращались за помощью в администрацию?
P. S. Не знаю, кто сработал первый администрация или застройщик. А может и саду пришлось. 2 люка на месте деревяшек установлены - это главное!
Да, рядом все еще бетонные плиты. Но что поделать...