Вопрос:
Здравствуйте! Хочется узнать, какая вероятность перехода моего заболевания в онкологию?
В июле 2018 года (мне было на тот момент 18 лет) прошла видео-ФГДС. Вот его результаты: недостаточность кардии, антральный гастрит.
По результатам биопсии: хронический антральный гастрит со слабой и умеренной воспалительной инфильтрацией, очагами кишечной метаплазии. Хронический гастрит тела желудка со слабой воспалительной инфильтрацией.
Микроскопическое описание: в биоптате слизистой антрального отдела отёк, слабая и очаговая умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация, очаговый фиброз, очаговая гиперплазия и кишечная метаплазия желёз, при окраске на Hp-бактерии не определяются.
После выписки с больницы врач никаких рекомендаций не дала (результатов биопсии ещё не было, их забирала позже).
После того, как узнала о метаплазии, пошла к гастроэнтерологу. Назначили лечение: «Иберогаст» - 8 недель, «Омепразол» две недели и диету. Сказала, что всё в порядке, картина для воспаления, которое надо пролечить. Обследоваться раз в год не имеет смысла (когда спросила про то, надо ли делать ФГДС раз в год). Хочется услышать ваше мнение по поводу всего этого, нужно ли делать ФГДС ежегодно? Насколько всё плохо?
Ответ:
Приветствую! Кишечная метаплазия признак неблагополучия в слизистой желудка. Я бы посоветовал при следующей гастроскопии провести политопную множественную биопсию по OLGa из трёх отделов желудка и как минимум из 5 точек (можно и из 15, в зависимости от стоимости исследования) для определения распространённости этого процесса и стратифицирования, т.е. определения рисков по специальным таблицам развития некардиального рака желудка. Если по результатам этого исследования определят 1-2 степень, то гастроскопия ежегодно. Если 3-4 степень, то каждые полгода.
Изменить
Сахар повреждает кишечник
2 дня назад
Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета провели эксперимент на лабораторных мышах, которых кормили сахаром для определения воздействия его на организм.
У мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара, развился колит, тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Учёные, изучавшие их толстый кишечник, обнаружили большую концентрацию бактерий, которые могут повредить защитный слизистый слой этого органа. Результаты работы были представлены в журнале Science Translational Medicine.
В течение семи дней в рацион мышей включали водный раствор с 10-процентной концентрацией различных пищевых сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они обнаружили, что у мышей, которые были либо генетически предрасположены к развитию колита, либо им вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьёзные симптомы, если им сначала давали сахар.
Согласно исследованию, после сахарной диеты в течение семи дней у тех, кто получал сахарозу, фруктозу и, особенно, глюкозу, наблюдались значительные изменения в микробной популяции внутри кишечника. Учёные полагают, что эти данные могут быть полезны для людей с ВЗК.
Вступайте в группу ВК и задавайте любые вопросы. Комментируем результаты гастроскопии и колоноскопии по протоколам и видео- и фотоматериалам, даём оценку, прогноз и рекомендации по наблюдению гистологических заключений при предраковых состояниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при пищеводе Барретта, неоплазиях желудка и толстой кишки, мультифокальной биопсии по OLGA/OLGIM.
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.