Вести или не вести семейный бюджет? Зачем вообще это нужно? В этой небольшой статье мы рассмотрим те преимущества, которые дает нам эта привычка.
Многие люди знакомы с такой ситуацией: заработал денег, и вроде бы неплохая сумма на руках, все отлично, но, проходит неделя, месяц — у всех по разному, и в кошельке практически ничего не осталось.
Начинаешь вспоминать, куда же ты потратил всю эту сумму, и на этом этапе останавливаешься, не можешь до конца вспомнить, куда же делись деньги. Такое встречается поголовно, и чтобы этого избежать, необходимо завести себе новую привычку — ведение семейного бюджета.
Какие есть способы для того чтобы вести семейный бюджет:
- Завести тетрадку и записывать в нее все свои доходы и расходы. В связи с техническим прогрессом это довольно таки устаревший способ, пользоваться им будут, наверное, только наши прабабушки и прадедушки, что тоже маловероятно.
- Есть довольно большое количество программ для компьютера по ведению семейных и личных финансов.
- Программы для смартфонов и ПК.
Преимущества ведения семейного бюджета с помощью компьютера:
- Данные легко сохранять на длительный отрезок времени, нет опасности их потери.
- Синхронизация данные между компьютером и смартфоном, в любой момент имеете к ним доступ через интернет.
- Есть возможность вести счета в разных валютах, использовать различные счета: допустим наличные деньги и счет в банке, легко переносить деньги со счета на счет и так далее.
- В программах существует возможность добавлять должников и кредиторов, сроки возврата долга, что частенько помогает, так как если долг небольшой, то о нем забываешь, а должники забывают еще чаще.
- Программа сама напомнит вам о необходимых платежах (таких как кредиты, оплата за услуги и так далее).
- Возможность составления отчета, чтобы позже можно было бы проанализировать траты.
Это основные функции программ для ведения семейного бюджета, в зависимости от вида программы их может быть огромное множество.
Основные принципы как вести семейный бюджет:
- Составьте список категорий доходов и расходов.
- Старайтесь записывать и учитывать все свои траты и доходы. Записывайте в мобильный телефон или на листочек, а в конце дня перенесите все в свой компьютер.
- Чтобы видеть всю картину, необходимо вести учет на протяжении хотя бы 3-4 месяцев. Через месяц это войдет у вас в привычку, и вы будете делать все на автомате.
Главное правило — это стараться делать так, чтобы доходы всегда превышали расходы.
А далее начинается планирование доходов и расходов.
Дальше, если вы научитесь вести свой семейный бюджет, планировать свои доходы и расходы, составлять инвестиционный план, то ваш кошелек всегда будет полон купюр, и с каждым месяцем толщина его будет увеличиваться.