Найти в Дзене
Владимир Зима

Как мотивировать сотрудников? Кого не удержать деньгами?

Мотивацию, то есть нашу внутреннюю потребность в действии, создает только одно - ощущение нехватки.

Есть нехватка, схожая с тем голодом, про который нам рассказывают в фильмах про вампиров. Такая, которую невозможно восполнить, как бы мы ни старались. Она обусловлена биологическими факторами. Работой эндокринной системы. Особенностями мозга.

Есть нехватка социальная, возникающая при взаимодействии с другими людьми. Нехватка статуса, нехватка признания, нехватка реализованности и т.п.

Эту недостаточность как раз и описывают различные теории мотивации, которые, по сути, являются взглядом с разных позиций на то, чего может не хватать человеку.

Так что, именно осознание нехватки даёт нам энергию для того, чтобы делать.

Если же нехватки нет или она не осознаётся, то мотивация не возникает. Не появляется повода для того, чтобы получить и потратить силы.

Высшая социальная потребность, которая может проявляться у человека - это потребность в самореализации (самоактуализация, как называл это Маслоу).

Именно тех, кто дорос до этого уровня называют "самомотивирующимися" или "самонаводящимися".

Да, до такой мотивации доходят немногие. Ведь настоящая самореализация возможна только в том случае, если человеку хватает всего остального. Если он достаточно сыт и по его мнению достаточно защищен. Если он считает себя полноценным членом общества или просто плевать хотел на любые социальные группы. Если он считает себя достаточно уважаемым или, опять же, плевать хотел на чьё-либо уважение.

Но именно такие люди становятся лучшими в профессии. Именно они могут фанатично и скрупулезно изучать мельчайшие детали того дела, которым занимаются. Именно они тот двигатель, который тащит развитие цивилизации.

Ведь никто кроме них не скажет важному руководителю о том, что он принимает ошибочное решение. И никто, кроме них, не создаст нечто абсолютно новое. И конечно же, никто, кроме них не будет самозабвенно заботиться о том, чтобы их идея реализовывалась без обычной организационной тягомотины и сбоев.

И каждый раз, когда мы на тренингах доходим до изучения этого уровня человеческой мотивации, руководители почти с испугом спрашивают: "А как же ими руководить?".

И в такой момент я могу только ухмыльнуться.

Потому, что никак.

Обуздать их, конечно возможно. Но при этом вы их всё равно потеряете.

Я видел, как таких людей "цепляли" очень высокими зарплатами. Настолько высокими, что даже они сдавались и начинали бояться своего начальника. Я видел, как их ставили в зависимость, покупая им дома или квартиры. Я видел, как на них давили, устраивая в компании их родственников или близких друзей. Видел и другие способы.

Но каждый раз вместе с этим я видел, как тухли их глаза. И система, "приручившая" их, получала вместо бойцовых церберов безвольных комнатных собачек.

Так что, на вопрос о том, как ими управлять, могу сказать только одно: обеспечивайте им сытую жизнь, уважайте, берегите и не мешайте работать. А для того, чтобы получить максимальную эффективность, соответствуйте той идее, которую несет самореализующийся человек, и помогайте.

Иначе он просто уйдёт. В никуда. Лишь бы от вас.