Вчера снова прочитала статью, в которой мать школьницы возмущается тем, что её ребёнка третируют, требуя соблюдение в школе делового стиля.
Признаюсь, я сама всегда была против школьной формы и за деловой стиль, сама спорила и спорю с учителями своих пацанов за требования к внешнему виду. которые мне кажутся надуманными и излишними, но тут призадумалась.
В чём проблема. Оказывается, в школе не рекомендуется ходить в шортах, в брюках в крупную клетку, в обтягивающей водолазке из тонкого трикотажа ( подозреваю, что у взрослой девочки в такой водолазке вполне могут просвечивать и нижнее бельё, и – чем чёрт ни шутит – его отсутствие). То есть, понимаете, мама уверена, что это – деловой стиль, а учителя считают как раз наоборот.
Так что требование делового стиля – дело хорошее. Но вот вопрос: а понимание делового стиля есть у всех? И если это сомнительно, то, может быть, действительно, лучше форма? По крайней мере, в младших и средних классах – авось, к старшим понимание делового стиля придёт. И у детей и администрации родится какое-то общее мнение на этот счёт.
Хотя, конечно, и в школьной форме запросто можно выглядеть непристойно - недаром имитация школьной формы так часто используется в порнографии. Ту всё-таки, наверное, вопрос не формы, а чувства меры.
Родители говорят, что ребёнок должен самовыражаться. Я соглашусь. Я даже не против клетчатых штанов, обтяжек и джинсов. В конце концов. Джинсы – удобная, не мнущаяся, не особо пачкающаяся и не стесняющая движения одежда из довольно приятной по температурному сдерживанию ткани. Но нужно видеть берега и границы этого самого самовыражения. Всё-таки школа – образовательное учреждение. Положим, некий парень самовыражения ради сделает себе на лице татуировку, нарастит рога, окрасит волосы в радужные цвета, повесит в нос подвеску до середины груди и так придёт в школу. Это будет нормально? Или девушка сочтёт годным для самовыражения открытый купальник, волосы сине-жёлтого цвета, полосатые чулки, цыганскую шаль и туфли-копытца - знаете, такие с имитацией под козьи ножки.
Самовыражение – это прелестно, только если личность настоятельно и постоянно требует ТАКОГО самовыражения, ей, мне кажется, вообще нечего делать в общеобразовательном учреждении – оно всё-таки общеобразовательное, а не для таких выдающихся индивидуальностей. К тому же, вся эта атрибутика(ирокез, тату, цвет трусов и т.п.) - чисто внешнее. Мишура, фантик, обёртка. Банальная истина, но чрезмерно кричащая обёртка – маркетинговый ход для сбыта низкокачественного товара.
Я с подросткового возраста уже руководствовалась этим, выбирая книжки на книжных развалах – чем сдержаннее обложка, тем больше вероятность найти под обложкой действительно стоящую вещь.
Но, даже если не принимать это во внимание, просто соответствовать обстановке тоже полезно. Ну, едва ли той же родительнице понравится учитель с пирсингом, тату и т.п. В сети столько раз перетирались истории, когда на учителей устраивали гонения только за то, что они в личное время и на своих страницах не соответствовали представлению родителей об образе преподавателя. Женщину в купальнике загнобили общественным «фу». Мужика чуть не уволили за то, что у него был маникюр на ногтях – сочли педофилом. А как же они не боятся, что их ребёнка в клоунской или слишком откровенной одежде сочтут фриком, геем или, того хуже, юной Лолитой? И не просто сочтут, а примут к сведению и будут действовать соответственно.
Да и вообще, неплохо с детства развивать, кроме способностей к самовыражению, способность к мимикрии. Человеку придётся жить в обществе. И если он заявится на работу в банк с тату «Не забуду мать родную», в косметический салон - с сальным ирокезом, в похоронную контору - в пёстрых трусах, в церковь – в клетчатых брюках, в детскую больницу – с черепом и костями на лбу и толстенной цепью, наконец, в школу с маникюром, перманентом и в розовой рубашечке, будучи по паспорту Иваном Ивановичем, то его в лучшем случае не примут всерьёз, а в худшем – могут и загнобить - те же родители пациентов или учеников.
Поэтому хочу спросить: а как вы считаете, нужно в школе требовать форму, дресс-код или пусть самовыражаются, как хотят?