В последние годы в России все большую популярность получают левые идеи (возвращение к социализму). Популярность социалистических вождей Сталина и Ленина растет как никогда. На этой почве значительно активизировались левые движения.
Причина проста — в стране наблюдается беспрецедентное расслоение общества по уровню дохода. Источник богатств состоятельных людей рядовые граждане напрямую связывают с преступной приватизацией производств в 90-х годах и коррупционной деятельностью отдельных представителей власти.
Народ устал смотреть как бюджетные деньги, значительная часть которых формируется сбором подоходного налога (т.е. непосредственно из кармана каждого гражданина) подвергаются распилу и выводятся за границу, как средства от продажи ресурсов страны (по конституции являющихся достоянием всего народа) утекают в карманы владельцев частных компаний.
Народ хочет справедливости. Именно восстановление справедливости сегодня является основным запросом в российском обществе. Ситуацию усугубляют и ограничительные меры в связи с пандемией, убивающие малый бизнес — рабочих мест становится все меньше.
В 2019 году, в эфире одной из многочисленных прямых линий с населением, президент Владимир Путин высказал личное мнение относительно социализма:
"Возврат в социализм в полном объеме маловероятен. Страна другая стала. Это возможно только через тяжелые внутренние конфликты. То что политические силы придерживающиеся левых идей могут контролировать политическую власть в стране — я этого не исключаю. Будет ли это хорошо для страны — я не знаю. Одно дело национализировать всё и вся, другое дело добиться того чтобы национализированные отрасли эффективно работали. Это совершенно разные вещи. А элемент государственного влияния и государственного регулирования у нас и так присутствует."
Давайте попытаемся проанализировать это высказывание.
"Возврат в социализм в полном объеме маловероятен. Страна другая стала." — ключевым моментом тут являются слова "в полном объеме". Сказанное означает, что Путин не считает возможным возврат к той социалистической модели которая была в СССР. Однако не исключает социализацию существующей модели государства.
"Это возможно только через тяжелые внутренние конфликты." — эта фраза говорит о том, что Путин связывает возврат к существовавшей ранее модели социалистического устройства с большими потрясениями. Что совершенно справедливо. Истории известно чем закончился последний такой переход — революция 1917 года и последовавшая за ним братоубийственная гражданская война.
"То что политические силы придерживающиеся левых идей могут контролировать политическую власть в стране — я этого не исключаю. Будет ли это хорошо для страны — я не знаю." — в этой части своего ответа Путин имел в виду действующую партию КПРФ и по всей видимости он не считает что ее верховенство приведет к каким-либо позитивным изменениям. Что не удивительно — КПРФ как в 90-е годы, так и сегодня, фактически выполняет роль громоотвода левых настроений. О социализме говорит много, но успешно функционирует в рамках существующей модели, не предпринимая никаких действий чтобы ее изменить.
"Одно дело национализировать всё и вся, другое дело добиться того чтобы национализированные отрасли эффективно работали. Это совершенно разные вещи. А элемент государственного влияния и государственного регулирования у нас и так присутствует." — из этих слов становится очевидным, что Путин считает наиболее эффективной — систему государственного капитализма. Т.е. некий гибрид, когда частная собственность сочетается с государственной там где это необходимо. И такой подход вполне оправдан. Надо осознавать, что СССР был примером крупнейшей в истории корпорации в государственных масштабах, которая существовала в капиталистическом мире, сохраняя внутри себя жесткое централизованное управление и широкие социальные гарантии.
Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что Путин не является сторонником резкого левого поворота, который с большей долей вероятности повлечет за собой катастрофические последствия для общества — гражданскую войну. Выживет ли после этого Россия как государство — большой вопрос.
Однако власть не может не учитывать запросы общества. И шаги в направлении социализации делать так или иначе придется.
Такие шаги Путин готов делать в направлении строительства государственного капитализма с расширенными возможностями для частной собственности (в сравнении с классическим социализмом), и расширенными социальными гарантиями (в сравнении с классическим капитализмом), что по большому счету не сильно отличается от сути госкорпорации коей являлся СССР.
Да, назрела острая необходимость менять внутреннюю политику. Но делать это надо аккуратно и обдуманно, взвешивая каждый шаг, каждое сказанное слово. Опасно и глупо слепо следовать за лозунгами крайних левых радикалов. И уж тем более преступно поддерживать каким-либо образом государственных изменников вроде Навального. Ибо на кону стоят жизни миллионов людей и существование России в принципе.
Стоит отметить еще одну опасность. Сегодня левые движения активно используются как инструмент для возбуждения протестных выступлений. Например — движение BLM в США. Используя левые лозунги, это общественное объединение успешно осуществило задачи по сдерживанию сил поддерживающих Трампа на выборах. В период предвыборной компании и в ходе самих выборов, BLM активно поддерживалось демократической партией США. Им прощались любые зверства на улицах городов. Однако, после того как прошла инаугурация Байдена, выступления сторонников BLM начали пресекаться самым жестоким образом. Демократическая партия что называется "поматросила и бросила" представителей BLM.
Не исключена возможность повторения такой ситуации и в России. Левые силы в нашей стране могут быть (и скорее всего будут) использованы для попыток смещения президента со своего поста. В случае успеха, их лозунги будут забыты, а левые организации подвергнутся гораздо более жестоким гонениям со стороны новой власти нежели сегодня.
Тревожные признаки такого развития событий уже имеются. В сообществах левых сил все чаще раздаются голоса призывающие к насилию в отношении действующей власти. В сети начали распространяться агитационные материалы, в которых символы социализма и "метка Сороса" (поднятая рука сжатая в кулак) изображаются рядом, связывая в сознании людей социалистические идеи и насильственное сопротивление властям в единое целое:
В эпоху информационных войн и тотальной лжи необходимо уметь отличать по настоящему патриотические сообщества от проплаченных врагом агентов влияния.
Будьте бдительнее, думайте своей головой, берегите детей и нашу страну!
Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдо-оппозицией и прочей антироссийской заразой!
Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!