Найти в Дзене

Как я спасаюсь от трипса на цветочной рассаде

3дравствуйте, уважаемые цветоводы! Вы знакомы с таким вредителем как трипс (их несколько видов, но вред один)?

А вот мне "посчастливилось" с ним встретиться впервые в этом сезоне. Может он и раньше забегал, но вреда особого не наносил, и я его не замечала. А вот в этом году он ударил по самым маленьким и беззащитным - сеянцам и черенкам.

Я даже не поняла сразу, что с растениями, ведь вредителя не видно! Подумала, что ожоги на листьях от капель воды или эпина с фитоспорином. Потом начали крутиться листочки. А потом растения останавливались в росте, желтели и погибали.

Пятна на листьях вербейника монетчатого
Пятна на листьях вербейника монетчатого

Ну давай искать информацию. Вначале решила - клещ. Обработала всё актелликом, чередуя с клещевитом. Немного помогло, появились новые зеленые листочки.

И через несколько дней они опять крутятся, сворачиваются трубочкой, выворачиваются наизнанку, закрывая друг друга. В общем, очень странно себя ведут. И опять желтые мелкие штришки и пятна.

Сеянец ампельной петунии "Опера", пораженный трипсом
Сеянец ампельной петунии "Опера", пораженный трипсом

Дошло наконец - трипс!

Из действующей химии от трипса у меня есть только инсектоакарицид - Би-58. Кстати, он немецкого происхождения и очень эффективный!

Он не фитотоксичен (безопасен для растения) и что самое главное - достаточно одной обработки!

Но есть существенный недостаток - токсичность для животных, рыб, насекомых и человека!

Поэтому, в доме его применять категорически нельзя! А в саду и в проветриваемых теплицах можно, используя все средства защиты (перчатки и маска).

Совмещать его можно практически со всеми химическими фунгицидами (кроме бордоской). Поэтому я сделала сразу баковую смесь, добавив 1гр ХОМа на литр жидкости.

Продаётся Би-58 в ампулах по 5-10 мл сразу на одну обработку. Хранить вскрытый препарат нельзя, так как он быстро теряет свои свойства (выветривается).

Чтобы победить трипса, нужно 10мл препарата на 1л воды. Хорошо перемешать и сразу обработать, особенно тщательно под листьями.

Препарат контактно-системного действия, поэтому действует как сразу на особей, так и защищает растения в течение всего сезона вегетации (пока не возникнет резистентность).

Обрабатывать растения можно даже в мороз! Эффект воздействия возникает при температурах от -5 до +30.

Главное, чтобы солнце не припекало. Поэтому, лучше с утра или на ночь.

Вот обработала всё: рассаду петунии, черенки разные, взрослые пеларгонии, бегонии, хризантемы и даже всходы однолеток с одним настоящим листом.

До обеда в теплице не появлюсь, пусть выветрится. А позже схожу и всё обследую. И через несколько дней отпишусь о результатах - действительно ли он помог и растениям лучше, или нужно искать другой препарат?

На этом всё. Пока!