Прочла недавно Аметист "Трансформатушку" Ирины Ким. И никак не могу понять, нравится она мне или нет.
Вообще, когда муж упомянул книгу и зачитал предисловие и кусочек из второго рассказа, на меня напала тоска и уныние. Но я не смогла справиться с любопытством и через сутки купила электронную книгу на сайте издательства Алавастр.
Бумажная там тоже есть, просто я редко читаю бумажные, негде им жить. Про нас
Вообще хотела пару раз запустить читалкой в стену, потому что файл открывался вначале криво. И рассказы, видимо, тревожили мои собственные страхи и воспоминания. А что-то и вовсе напоминало мне слащавые рассказы 90-х годов.
Аметист плакала, кололась и продолжала есть кактус. Ну и выяснилось, что все не так пугающе, как казалось поначалу (я посмотрела конец), без этого прочесть не смогла.
Эта книга – живая. Все так и есть: и мысли, и страхи, и беспокойство, и любовь к семье. И придержание порывов мужа-священнослужителя, и принятие (с бурчанием) этих порывов. И слезы, и радость. В моем крохотном маленьком уголке церковной жизни, на моем крохотном, почти никаком, опыте.
И описанные типы тоже живые, не придуманные. Они есть и живут среди нас. И такой староста, и такой бухгалтер, и ревностные прихожанки, и дауншифтер, и старушки со стариками, и обманутые жены, и уставшие матери, и пламенные батюшки, и пламенные, но умудренные батюшки же, и матушки, желающие прекратить все это, и прекратившие, и умудренные, но не благоуветливые. Вообще нету там благоуветливости. Хорошо. И трансформация героев (всех) – она тоже живая и тоже возможна в жизни. Правда в эпизод воссоединения отца с сыном – не поверила. Но на самом деле, знаете, только что пришло в голову: есть что-то в этой книге от святочного рассказа, и вышла она в конце года, под Святки. Вот эта сцена, например, в святочный рассказ очень вписывается.
Я прочла книжку, и она мне кое-что сказала, что я знаю, но все время забываю. Точнее в теории знаю, а на практике забываю. Оно хорошее. Нет, оно не вредное и не травмирующее, это не про забыть всю себя. Оно тепленькое. Это не про принесение себя в жертву на алтарь семейной и церковной жизни, не смиренное ожидание своей очереди на внимание супруга-священника. Нет. Это про поиск себя, любовь и гармонию в семье (да, она возможна даже при специфике "профессии", автор предлагает решение). Это про работу внутри себя.
И жизнь все равно жительствует, и Господь не оставляет. После ночи наступает день, а зима сменяется весной. Это может быть легко, а может быть и трудно…
Честно, не знаю, советовать книгу или нет. Я пока не нашла ответа. Мне вот она все-таки сказала, что было надо. Но тем не менее, читать бОльшую часть было тяжело.
______
Читала отзывы матушек, которые в восторге от книги. Но так и не смогла понять причины их восторга.
Спасибо за чтение и 👍. Про нас
В нашем телеграмканале Аметист и Гранат еще много постов.
Мы не пишем на скандальные темы, у нас уютно и лампово