Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
По его словам, компании, обеспечивающие согражданам «сладкую жизнь», столкнулись с тем, что производители сахара не хотят продавать им этот один из основных ингредиентов по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм, а потому приходится покупать по 39-44 рубля за кило в зависимости от региона.
Справка «Фингазеты»
Согласно подсчетам Росстата, за одиннадцать месяцев 2020 года сахар подорожал на 71,54%, также существенно поднялись в цене подсолнечное масло, макароны и хлеб. На эти факты обратил внимание президент Владимир Путин и потребовал от правительства оперативно реагировать на негативную динамику цен на продукты.
В середине декабря Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, а также производители сахара и подсолнечного масла заключили соглашение о стабилизации цен на эту продукцию. Согласно документу, сахарные заводы согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей за килограмм, а розница потребителям – за 46 рублей за килограмм.
Однако, по словам Вячеслава Лашманкина, почему-то в отношении кондитеров фиксированная цена не сработала. А ведь в кондитерских изделиях доля сахара варьируется от 14% до 40%, а иногда даже более.
«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели, в том числе трейдеры, могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» – сообщил он в беседе с «Известиями».
Глава АСКОНДа предупредил, что именно по этой причине цены на карамели, зефир, кексы, пастилу и прочие сладости могут вырасти от 6% до 30%.
Шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев считает, что жалобы на дорогой сахар вполне справедливы: для отрасли он является одним из основных видов сырья, ведь производители ежегодно потребляют около полутора миллионов тонн, а это почти треть от общего объема, изготовленного в России в 2020/21 сельскохозяйственном году.
«Если на федеральном уровне ставится задача в действительности сдержать рост конечных цен для населения, причем не только на чистый сахар-песок и рафинад, но и на все содержащие сахар продукты, на привычные сладости к чаю, то мало взять и ограничить волевым решением оптовые отгрузочные цены. Нужны просчитанные субсидии заводам-производителям, чтобы не вогнать их в убытки»
В соответствии с заключенным в декабре соглашением, сахар по 36 рублей за килограмм заводы могут поставлять в торговые розничные сети, однако, без прямых субсидий сложно ждать того же уровня цен и для промышленных потребителей, отмечает эксперт. При завышенной цене сахара дальше по цепочке в стесненное положение попадают уже кондитерские фабрики, чьи издержки растут, а, значит, и цены на свою продукцию они вынуждены поднимать.
«При высоких ценах на “кондитерку” неизбежно упадет спрос, поскольку “лишним” деньгам сейчас у массового покупателя взяться неоткуда. А это грозит производителям финансовыми проблемами, ведь многие из них закредитованы. Весь лежащий на них финансовый груз они могут перенести только на покупателя», – подчеркивает шеф-аналитик «ТелеТрейд».
В той же закредитованности, но уже агрохозяйств, и в капающих по их долгам процентах – главная причина роста цен и на другие продукты, а вовсе не в засухе и не в погодных условиях, и даже не в завышенных мировых ценах где-то там, за рубежами нашей Родины, полагает Петр Пушкарев.
С целью выправить ситуацию с ростом цен на продовольствие, правительство России утвердило с 1 марта повышение экспортной пошлины на пшеницу с 25 евро за тонну до 50 евро. Кроме того, как говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, с 15 марта вводится квота на экспорт не только для пшеницы, но и для других видов зерновых.
Тарифная квота на данный момент равна 17,5 миллиона тонн. «Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тысячу килограммов», – передает ТАСС.
Однако Петр Пушкарев сомневается, что данная мера может стать эффективной: «Если по растительному маслу или пшеничной муке еще можно ссылаться на неправильный уровень экспортных пошлин и квот на вывоз пшеницы и семечки, то куриные яйца и картофель – явно не экспортные продукты, но они реально подорожали в магазинах за год в среднем на 30-40%. Потому что и кредиты свои со всеми процентами, и стоимость бензина, всю подорожавшую логистику – агрохозяйства и перерабатывающие предприятия закладывают в отпускные цены. Это как тришкин кафтан: если подшил рукав в одном месте, приходится отрезать манжет в другом».
Не верит в успешность заморозки цен и директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, бывший помощник главы Минфина Олег Буклемишев:
«Если вмешиваться в действие ценового механизма, возникнут побочные эффекты. Цены вырастут ровно на те товары, стоимость которых государство решило “заморозить”. В данном случае подорожают макароны, яйца и картофель. Производители начнут экономить – занижать качество товара, уменьшать объемы продукта и упаковки, повышать цены на аналоги, которые не контролируются»
А в Счетной палате и вовсе допускают возникновение дефицита некоторых продуктов.
«Если запустить действие фиксированных цен на более широкий ассортимент продуктов, и бездумно продлить эти меры на неопределенно долгий срок в год-полтора, то без мощных субсидий в самое основание аграрной пирамиды, то есть на поля и в переработку, действительно можно получить дефицит. Упадет рентабельность, пойдут убытки, и не будет смысла поддерживать производство в прежних объемах», – согласен Петр Пушкарев.
Впрочем, эксперт уверен: до дефицита продуктов дело не доведут – вопрос-то теперь под неусыпным контролем. В то же время он полагает, что список социальных продуктов с фиксированными ценами власти в дальнейшем будут расширять, что, безусловно, потребителю на пользу.
«Важно отдавать себе отчет, что это не может быть окончательным решением вопроса. На все, что люди каждый день едят, цены отрегулировать невозможно: введешь потолок цен на товар самой дешевой ценовой категории, к примеру, на немытый и нефасованный картофель, как производители тут же предложат поставлять по этой цене только мелкий “эконом-картофель” диаметром до 5,5 антиметров. А рядом будет лежать красивый и мытый, но – подорожавший. Если же установить цену десятка яица эконом-категории хотя бы на уровне в 60 рублей, то цена уже никогда не опустится до прежних 45 рублей, а рядом будет лежать продукт высшей и отборной категории по 85-90 рублей, что уже и происходит», – прогнозирует он.
Шеф-аналитик «ТелеТрейд» считает: стандартизировать качество с фиксированными ценами для разных торговых марок по всем линейкам продукции невозможно.
«А что дальше? Придем к потолку цен на некий список специальной “эконом-одежды” и “эконом-обуви”? Потолки цен на продукты – словно временные костыли, которые необходимы сейчас, однако чтобы в дальнейшем экономике и потребителю ходить без них нормально, невозможно постоянно наращивать субсидии производителям. Логичней и дешевле будет адресно поддержать потребителей с низким средним уровнем дохода, выделяя деньги на покупку продуктов пенсионерам и инвалидам, или семьям с детьми, где на человека приходится, допустим, меньше полутора прожиточных минимумов по региону», – указывает Петр Пушкарев.
Когда статья была готова к публикации
Как стало известно «Коммерсант’у», Федеральная налоговая служба (ФНС) стала направлять производителям и торговым сетям запросы о планах квартального роста цен на социально значимые категории продуктов питания.
Участники рынка предупреждают, что предсказать динамику сложно, их также беспокоит риск утечки данных, представляющих коммерческую тайну.
Производители опасаются, что опросы могут быть подготовкой к распространению регулирования на новые категории продуктов.