Многими очень любим так называемый кофейный напиток из корней цикория, и мы не исключение.
Долгое время мы покупали его в магазине, пока в один прекрасный момент не подумали: стойте, ведь мы же живем в деревне, так почему бы не попробовать приготовить его своими силами?
Этим летом мы запланировали, что осенью обязательно попробуем изготовить #напиток из цикория в домашних условиях из натурального сырья.
Итак, этапы нашего эксперимента:
1. Во-первых, отметим, что #корни выкапывают по осени, когда верхняя часть растения уже посохла, и вся сила растения находится в корнях. В эту теплую осень мы выкапывали корни в первой половине октября.
#Цикорий обычно растет на пустырях, на открытых местах, вдоль обочин дорожек.
2. Когда корни выкопаны и отделены от остатков сухих стеблей, необходимо их тщательно промыть несколько раз. Можно это сделать под проточной водой, так будет намного легче.
3. Затем ножом счищаем остатки загрязнений, а также в самых крупных корнях удаляем закостенелую сердцевину.
4. Далее измельчаем корни, желательно кухонным комбайном/блендером, иначе можно сойти с ума, делая это вручную. Чем мельче будут частички - тем быстрее он высохнет и будет легче перемалываться.
5. Выкладываем измельчённый цикорий на противень и ставим в печь/духовку/сушилку на низкие температуры, градусов на 40-45.
6. Когда цикорий станет сухим и ломким, измельчаем его любым удобным способом - кофемолка/мясорубка/ступка с пестиком.
Вот и всё, порошок для напитка готов!
Из сырья с половины большой хозяйственной сумки из супермаркета - выход конечного продукта был 750-милилитровая баночка. На первый взгляд может показаться, что это очень мало - мы тоже сначала расстроились.
Однако напиток, приготовленный своими руками очень сильно отличается по насыщенности и концентрированности от магазинного. Наши опыты с дозировкой показали, что на 1 кружку объёмом ~250мл необходимо максимум 0.5 ч.л. порошка.
Сам напиток готовится очень просто - как обычный #кофе для варки.
Заливаем 0.5. ч.л. порошка холодной водой и томим на среднем огне до образования пенки и можем пить.
Советуем добавить немного молока или сливок в кружку - так вкус напитка становится более мягким.
Этот напиток напоминает смесь кофе, #какао и немного магазинного цикория - с лёгкой горчинкой и шоколадным привкусом и ароматом☕
Согласны, мороки много, но оно того стоит - оказывается, домашний цикорий сильно отличается по вкусу от магазинного!
А еще он очень полезен для здоровья. Более подробную информацию об этом вы можете прочитать в нашем Инстаграме по ссылке.
Весь процесс приготовления вы можете посмотреть на видео с нашего ютуб-канала, приятного просмотра!
А вы бы попробовали такой кофе? Пишите в комментариях 😀
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного!