Найти тему

Готовим цикорий правильно: "кофе" с вашего огорода

Многими очень любим так называемый кофейный напиток из корней цикория, и мы не исключение.

Долгое время мы покупали его в магазине, пока в один прекрасный момент не подумали: стойте, ведь мы же живем в деревне, так почему бы не попробовать приготовить его своими силами?

Цветок цикория на стебле, фото с нашего огорода
Цветок цикория на стебле, фото с нашего огорода

Этим летом мы запланировали, что осенью обязательно попробуем изготовить #напиток из цикория в домашних условиях из натурального сырья.

Итак, этапы нашего эксперимента:

1. Во-первых, отметим, что #корни выкапывают по осени, когда верхняя часть растения уже посохла, и вся сила растения находится в корнях. В эту теплую осень мы выкапывали корни в первой половине октября.

#Цикорий обычно растет на пустырях, на открытых местах, вдоль обочин дорожек.

-2

2. Когда корни выкопаны и отделены от остатков сухих стеблей, необходимо их тщательно промыть несколько раз. Можно это сделать под проточной водой, так будет намного легче.

-3

3. Затем ножом счищаем остатки загрязнений, а также в самых крупных корнях удаляем закостенелую сердцевину.

-4

4. Далее измельчаем корни, желательно кухонным комбайном/блендером, иначе можно сойти с ума, делая это вручную. Чем мельче будут частички - тем быстрее он высохнет и будет легче перемалываться.

Сначала мы нарезали корень на небольшие кусочки, затем покрошили их комбайном
Сначала мы нарезали корень на небольшие кусочки, затем покрошили их комбайном

5. Выкладываем измельчённый цикорий на противень и ставим в печь/духовку/сушилку на низкие температуры, градусов на 40-45.

Мы сушили корни в русской печи
Мы сушили корни в русской печи

6. Когда цикорий станет сухим и ломким, измельчаем его любым удобным способом - кофемолка/мясорубка/ступка с пестиком.

-7

Вот и всё, порошок для напитка готов!

Из сырья с половины большой хозяйственной сумки из супермаркета - выход конечного продукта был 750-милилитровая баночка. На первый взгляд может показаться, что это очень мало - мы тоже сначала расстроились.

Однако напиток, приготовленный своими руками очень сильно отличается по насыщенности и концентрированности от магазинного. Наши опыты с дозировкой показали, что на 1 кружку объёмом ~250мл необходимо максимум 0.5 ч.л. порошка.

Сам напиток готовится очень просто - как обычный #кофе для варки.

Заливаем 0.5. ч.л. порошка холодной водой и томим на среднем огне до образования пенки и можем пить.

Готовый напиток
Готовый напиток

Советуем добавить немного молока или сливок в кружку - так вкус напитка становится более мягким.

Этот напиток напоминает смесь кофе, #какао и немного магазинного цикория - с лёгкой горчинкой и шоколадным привкусом и ароматом☕

Согласны, мороки много, но оно того стоит - оказывается, домашний цикорий сильно отличается по вкусу от магазинного!

А еще он очень полезен для здоровья. Более подробную информацию об этом вы можете прочитать в нашем Инстаграме по ссылке.

Весь процесс приготовления вы можете посмотреть на видео с нашего ютуб-канала, приятного просмотра!

А вы бы попробовали такой кофе? Пишите в комментариях 😀

Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются