Найти в Дзене

Женщина, пользующаяся интернетом, становится мужеподобной

Это утверждение я обнаружила в статье одного московского психолога Евгения Пятакова (Как повлияет именно Интернет на психологию, жизнь, представления и положение женщины от 21.10.99), вернее обнаружила цитирование части его статьи, нашла ее полностью и прочитала.

Не могу назвать ее шедевром, какая-то она немного скомканная, такое впечатление, что написал он ее где-то быстренько в поездке на метро до работы. Да и статья заказана для интернет журнала.

Но все же основная мысль, которая проходит в статье мне показалась интересной для обсуждения и я ее вынесла поэтому в заголовок.

Теперь немного подробнее, чтобы можно было понять, почему же Евгений утверждает, что женщина от интернета становится мужеподобной.

Разница между мужским и женским мышлением определяется не только разностью воспитания, общественного положения, социально-половых ролей, но и отличием самой биологической организации мозга. Если у мужчин левое полушарие мозга отвечает  за логическое и абстрактное (математическое) мышление, а правое - за образное (картины, музыка и т.д.), то у женщин функциями левого полушария частично заведует и правое, а правого - левое. Т.е. левое полушарие как бы слегка дублирует правое и наоборот. Этим во многом и определяются особенности женского мышления...
...Что касается виртуальной реальности, а значит и Интернета, то в ней действуют самые “железные” из “железно-логических” законов, а потому чисто женской психике стоит гораздо больших трудов освоиться в ней, чем мужской...
...Во-первых, он формирует особый, ярко выраженный формально-логический тип мышления у человека, подолгу с ним общающегося, во-вторых, делает мышление, а значит и поведение, более упрощенным (ибо законы виртуальной реальности все-таки много проще, чем в жизни), в-третьих, создает у человека психологическую (порой - буквально наркотическую) зависимость от самого себя, т.е. последний начинает предпочитать Интернет, где он может делать легко и почти все, в отличие от объективной реальности, в которой можно добиться относительно немногого и с большим трудом...
Являясь созданием мужского гения, Интернет, все-таки, ближе по своей внутренней организации к мужской психике, вследствие чего, работая с ним больше чем нужно, женщина часто вынуждена ломать природно заданную структуру своей психики. А это делает ее психологически мужеподобной.

Вот такие предположения делает автор статьи про женщину и интернет.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Хотя вот по поводу того, что интернет делает мышление и поведение упрощенным и может вызывать зависимость, я согласна, но это влияет не только на женщин.

А вот зависимость не от самого себя, как пишет автор, а скорее уж все же от интернета, в котором можно сделать все и совершенно легко. А еще в нем можно быть кем угодно и скорее уж мужчины могут стать женоподобными, потому что в онлайн играх, как мне кажется, 90% мужчин заводят себе женские персонажи, хотя вот я лично не понимаю зачем.

Но вернемся все же к женщине и интернету.

Статья, конечно же, устарела. Потому что нет сейчас такого ограниченного понятия как интернет. Что такое пользование интернетом? Чтение соц.сетей или написание постов туда? Просматривание новостей? Игры онлайн или оффлайн? На момент написания статьи все соц.сети были еще в проектах: ВК и Одноклассники основаны были только в 2006 году, Фейсбук в 2004 году, MySpace в 2003 году. В 2000-м можно было или искать новости на яндексе или сидеть на форумах или играть в супер Марио.

На сколько я понимаю, автор пишет про общение в интернете, значит скорее всего это форумы и нынешние социальные сети.

В те годы я очень часто и регулярно общалась на одном форуме, там затрагивались разные темы. Можно было почитать или обсудить: психологию, сверхъестественное, стихи свои и чужие, домашних питомцев, выращивание растений, детей, отношения между мужчиной и женщиной и т.д. Не могу сказать, что мое женское мышление чувствовало какие-то железные мужские законы логики, ну только когда общение было с мужчинами.

Если же взять теперешнее посещение интернета, то и общение в сетях и игры онлайн тоже не вызывают у меня никаких сложностей или изменений в мышлении.

А что думаете вы?