Кто стал одним из самых любимых детских персонажей всех времён? Да это же Карлсон, который живет на крыше! Веселого и неунывающего толстячка в полном рассвете лет знают и любят дети по всему миру, ну а наш, русский мультипликационный Карлсон - это шедевр. Но никакого героя, как и многих других, не было бы, если бы не фантазия удивительной детской писательница Астрид Линдгрен.
Астрид Эрриксон родилась в 1907 году в маленьком городке Виммербю на юге Швеции. С детства она очень любила книги, которые читала ей ее подруга, поэтому рано научилась читать сама, чтобы быстрее войти в удивительный мир литературы.
Писать Астрид начала рано, а позже уговорила родителей разрешить ей работать и в 15 лет стала журналистом небольшой местной газеты. Первые ее статьи вышли именно там без подписи.
В 19 лет она родила сына от женатого хозяина журнала, в котором работала, он был старше ее в два раза. Боясь осуждения, она родила ребёнка в соседней Дании и первые три года время от времени его навещала.
После рождения ребёнка отношения с родителями у Астрид испортились, и она уехала в Стокгольм. Она устраивается секретарем в Королевском автомобильном клубе и вскоре выходит замуж за своего шефа Стуре Линдгрена и берет его фамилию, под которой и ворвётся потом в литературный мир. Стуре усыновлён ребёнка Астрид, а затем у них рождается дочь. Именно ее рождению мы обязаны появлением на свет сказок о девочке с невероятной силой Пеппи Длинныйчулок. Дочка много и часто болела и просила маму рассказать ей что-нибудь интересное. Так появляются рассказы о Пеппи, которые потом Линдгрен объединит в книгу и подарит дочке день рождения. Кстати, издательства долго не хотели печатать эту ко ну, так как считали ее непедагогичной, никогда она вышла в 1945 году, то стала одной из самых любимых детских книг.
40-50-е годы - расцвет творческой активности Линдгрен. Выходит трилогия о Пеппи, затем повести о сыщике Калле Блюмквисте. В годы Второй Мировой войны Астрид Линдгрен работает в разведке в отделе зарубежной переписки: за все время она прочитала тысячи писем.
В середине 50-х годов выходит книга, посвящённый всем одиноким и брошенным детям «Мио, мой Мио». Тема детства для Астрид всегда звучала по-особенному. Может, потому что она сама чувствовала вину перед собственным сыном за время, проведённое в разлуке. Так, Ларс, сын писательницы, вспоминал, что мать очень любила играть с детьми в песочнице, хотя была уже в довольно преклонном возрасте.
Начиная с середины 50-х годов по точно выходят ее книги: о малыше и Карлсон, о Расмусе-бродяге, об Эмиле из Леннеберги и многие другие. Она ведёт активную жизнь и принимает учатие в различных шоу на радио и телевидении.
Всю жизнь Астрид Линдгрен кого-то защищала: жителей Швеции от налоговой политики государства, детей - от насилия в воспитании, животных - от жестокого обращения. Общественная позиция Линдгрен всегда была непримиримой.
В течение жизни она пожертвовала огромные деньги (более 10 миллионов крон в пересчёте на современность) на благотворительность.
После широкого признания Линдгрен стали буквально заваливать письмами поклонники ее творчества, со некоторыми она подружилась и вела дальнейшую переписку.
Писательница получила огромное количество всевозможных престижных литературных наград и премий, ей при жизни поставили памятник, но главной своей наградой всегда считала любовь детей, ведь всякая наград ничто по сравнению с радостью, которую испытывает ребёнок после прочтения хорошей книги.
Астрид Линдгрен усердна 28 января 2002 года в Стокгольме и похоронена в родных местах в Виммербю.
Она пережила единственного мужа на 50 лет, стоически перенесла смерть сына Ларса, но продолжала работать.
Книги шведской писательницы переведены на 91 язык мира, и почти все они были экранизированы.
На русский язык первой была переведена книга о Карлсоне, а уж после выхода нашего великолепного мультфильма, в котором этот маленький забавный человечек говорит голосом Василия Ливанова, от поклонников не стало отбоя.
В честь писательницы был назван астероид, с 2002 года присуждена премия имени Астрид Линдгрен за лучшие достижения в области детской литературы.