Довелось пообщаться с одним парнем двадцати шести лет, сказавшем что по национальности он таджикский перс. Для чего это уточнение? — Занимается он выращиванием зелени в теплицах, что меня удивило, а вот условный азербайджанец не удивил бы. Как видим, не все выходцы из Таджикистана на стройках и во дворах жилых домов лопатами машут. Это просто сложившийся у многих стереотип. А вот про "таджикский перс" он сам выделил особняком.
Он снимает в аренду земельный участок, где у него стоит теплица. Основной акцент на выращивание зелёного лука, так как это самый ходовой товар из зелени. Точки сбыта у него наработаны и это магазины и рынки.
- Какой сорт ты сажаешь?
"Манас". Лучше всего перо с него растёт.
- В какой период этим выгодно заниматься?
В октябре начинаешь и до весны почти.
- Сколько лука высажено?
Восемь тонн примерно.
- За сколько лук покупаешь?
Тысяча двести рублей за тонну.
- Сколько с этих шести тонн получится зелёного лука?
Со ста килограмм получается 50-60 килограмм зелёного. А с восьми 4-5 тонн пера.
- А почём продаёшь?
100-150 рублей за килограмм. От опта зависит.
- Получается с восьми тонн, если считать по сто рублей, выручка с зелёного лука выходит на 400-500 тысяч рублей. Это за какой период времени?
Да, где-то так. 20 дней в среднем перо растёт. От температуры эти два-три дня зависят. Сейчас похолодало и медленней растёт. Но не всё ведь кучей садим. Тонну сегодня, тонну через день. Если весь в один день вырастет, то куда его девать? Постепенный процесс.
- А как отапливается теплица?
Котёл стоит и батареи. Дополнительная печка на случай холодов.
- Температура какая нужна?
18-20 хотя бы. Лучше больше, но говорю — морозы пришли.
- Селитру добавляете?
Маленько.
- Как часто грунт нужно менять?
3-4 урожая и полностью меняется. Лучше три.
- Сколько человек работает?
Я и троих взял. Больше уже не выгодно.
- Ты женат?
Нет пока. Рано. Нужно заработать столько, чтобы семья не нуждалась ни в чём.
Я тоже зелёный лук иногда выращиваю. Правда на подоконнике. Оказалось, я делал это не правильно. Нужно срезать у луковицы верхушку. Тогда процесс идёт быстрее.