Найти в Дзене

Не хочу лезть в не своё дело, но...

Доброго времени суток, друзья! Сегодня о наболевшем... Больница, в которой я работаю врачом, это маленькое государство, где каждый должен заниматься своим делом, врач думать и лечить пациента, медицинская сестра выполнять врачебные назначения и осуществлять уход, санитарка содержать помещения в чистоте, а администрация больницы обеспечить бесперебойную жизнедеятельность учреждения. Казалось бы всё предельно ясно.

Фото автора Tom Fisk: Pexels
Фото автора Tom Fisk: Pexels

Но нет! С самого утра начинается свистопляска: в отделениях холодно, отключили воду, на пищеблок не завезли продукты, в аптеку не допоставили лекарство, не разыгрался тендер на моющие средства и так далее. И заведующий отделением поневоле втянут в эти разбирательства, успокаивает пациентов, врачи меняют лечение, подстраиваясь под имеющийся на складе перечень препаратов, медицинские сёстры за свой счёт покупают канцелярские товары, иногда нервы не выдерживают и медики начинают ругаться с администрацией...

Фото автора Pixabay: Pexels
Фото автора Pixabay: Pexels

Вот так же работает государственная машина, если она работает плохо, все начинают выяснять отношения: население недовольно коммунальными службами, работой общественного транспорта, администрацией города, чиновниками. И закрутилось, завертелось... А чиновникам наплевать, ведь им хорошо: зарплата достойная, кабинеты тёплые, машины представительского класса с персональным водителем.

А если, представим, что всё хорошо, депутаты пишут "правильные" законы, исполнительная власть с усердием их исполняет, судьи принимают справедливые решения, трудоспособное население неустанно трудится, пенсионеры отдыхают и не думают о "хлебе насущном", потому что за них подумало государство, активная молодежь ищет себя в творчестве, спорте, науке.

Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels
Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

Но, что сейчас? Чем занимаемся мы, население? Пишем гневные письма, ходим на приёмы, потом выходим на демонстрации и шествия, устраиваем пикеты, тем самым пытаемся обратить на себя внимание, повлиять на власть, которая глуха к проблемам...

Фото автора Amine M'Siouri: Pexels
Фото автора Amine M'Siouri: Pexels

Нет, не поймите меня неправильно. Я считаю, что те люди, проблемы которых государство игнорирует, выходят на протесты и говорят громко и отчетливо о своих насущных проблемах, делают благое дело!

Но такие меры - сигнал того, что что-то и где-то в системе государственной политики перестало работать.

Что требуется от гражданина в здоровой демократии, помимо оновных прав и обязанностей?

Читать новости и голосовать.

Журналисты с разных сторон идеологического спектра делают свою работу, проводят расследования, показывают итоги правления вашего депутата. А вы, в свою очередь, выполните свой долг, будучи информированным гражданином, придёте на выборы и проголосуете за кандидата, которому можно доверять. Таким образом, только наиболее достойные представители придут к власти. Эти представители примут правильные законы, потому что именно так работает представительная демократия. А если чьи-то интересы всё ещё не учтены, то профессиональные группы организуются в партии, движения, и будут лоббировать свои интересы для принятия того или иного закона.

А значит, насущная надобность в любом протесте пропадает.

А что у нас? Ты и сотрудник организации, и лоббист своего профсоюза,
и журналист-репортер, и оппозиционер, и партийный деятель, и активист.

Если посмотреть на протесты на современном западе, то это почти все группы, которые традиционно не имеют доступ к институтам власти и кого часто не хотят и не слышат: это рабочий класс Парижа, женщины в Польше, темнокожее меньшинство США...

Фото автора Life Matters: Pexels
Фото автора Life Matters: Pexels

У нас же, мы все одновременно "обделены" настоящим представительством. И вместо разговора за ужином о том, что дети делали в школе, о погоде, приходится говорить о замках и дворцах чужих людей или ходить колоннами по улицам, скандируя лозунги.

Я считаю, что настоящая свобода в свободном государстве - это свобода принятия любого решения и свобода делать то, что нам реально интересно и к чему мы не безразличны, будь - то семья, наука, работа, спорт или искусство.

А что вы думаете об этом? В чём роль государства? И какова наша судьба?

А пока мы думаем об этом, берегите себя и своих близких!