Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Но очень часто случается, что по различным причинам пропускают данный срок. Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев, то право на имущество умершего гражданина утрачивается. В случае такого пропуска доля в наследстве переходит к наследникам, которые свои заявления подали вовремя. А если других наследников нет, то наследство признается выморочным и его отдадут государству.
К счастью, законодательство РФ позволяют наследникам восстановить пропущенный срок принятия наследства. Существует несколько способ восстановления срока принятия наследства: судебный и внесудебный.
Внесудебный порядок восстановления срока принятия наследства
Наследство может быть принято наследником без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Для того, чтобы получить согласие нужно направить каждому наследнику, вступившему в наследство, запрос в свободной форме с просьбой дать согласие на включение в перечень наследников. Запрос можно сделать в устной или в письменной форме.
Наследники могут составить письменное согласие обоюдное либо каждый наследник может направить согласие по отдельности.
Если такое согласие в письменной форме составляется наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностными лицами, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Так как согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях - привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.
В данном случае причины пропуска срока роли не играют. При наличии согласия всех наследников нотариус, открывший наследственное дело, выдает свидетельство о праве на наследство.
Если хотя бы один наследник откажется давать согласие либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, то восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.
Судебный порядок восстановления срока принятия наследства
Споры о восстановление срока о приятии наследства рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиками являются наследники, успевшие принять наследство.
Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, при наличии следующих обстоятельств:
● Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, нахождение в местах лишения свободы и т.п.).
Однако не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
● Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Если все вышеперечисленные требования соблюдены, то необходимо подготовить исковое заявление. Иск составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. В иске нужно указать требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.
К исковому заявлению нужно приложить следующий перечень документов:
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (свидетельство о смерти; доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства; документы, подтверждающие статус наследников (свидетельство о браке, свидетельство о рождении/усыновлении и т.д.), документы на наследственное имущество; отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство);
- Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчикам, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Исковое заявление вместе с приложенными к нему документами направляется в районный суд по месту жительства ответчика или одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривается по месту нахождения имущества.
После ознакомления с иском суд выносит решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Суд также обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными
Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства. То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.