Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Прыжковый турнир: девушки против мужчин. Хорошо это или плохо?

Необычный прыжковый баттл ждет нас в первый день командного турнира Первого канала. Стало известно, что турнир пройдёт в формате командного зачёта "девушки против мужчин". Команды объявлены следующие:

Мужчины. Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда и Андрей Мозалев.

Девушки. Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева.

Первый канал, очевидно, следит за "трендами", о соревновании девочек наравне с мальчиками российские болельщики поговаривали уже давно. Журналисты на пресс-конференциях тоже опрашивали наших фигуристов, как бы они отнеслись к такому соперничеству.

Затея, как мне кажется, выглядит весьма интересной. Особенно если учесть, что это будет больше развлекательный турнир, без излишнего накала и стравливания. Надеюсь, получится что-то вроде праздничного открытия командного турнира с ноткой соперничества.

И хорошо, что результаты прыжкового баттла не пойдут в зачет командника, потому что вокруг этой темы было много споров, как начислять баллы и определять победителя.

Чья команда победит, предсказать тяжело. Конечно, на первый взгляд, кажется, что такая тяжелая артиллерия в лице Саши, Ани, Камилы и Лизы разгромит наших мальчиков, чья стабильность на четверных прыжках не достаточно хороша.

С другой стороны, мужчины - это все-таки мужчины. Катать целиковые программы здесь никому не придется, а на тренировках наши фигуристы успешно исполняют разные четверные прыжки. Например, Михаил Коляда в этом сезоне еще не исполнял четверной лутц в программах, но, по словам очевидцев, успешно делает этот прыжок на тренировках.

У Макара Игнатова очень красивые четверные прыжки. Четверной риттбергер у него в нынешнем сезоне получается более чем стабильно, кроме него этим элементом среди участников турнира не владеет никто. Разве что только Саша и то скорее гипотетически, потому что после травмы вряд ли ей удалось поработать над этим элементом.

Также Макар владеет четверным тулупом и сальховым, а накануне нового года выучил четверной флип. Проблема Макара скорее в выносливости и целиковых прокатах, а вот в сольном исполнении четверных он должен быть очень силен.

Андрей Мозалев уверенно владеет четверным тулупом. С флипом все сложнее, но сольно прыжок, я думаю, идет не плохо. Да и помимо флипа Андрей на тренировках пробует другие четверные. Так что тоже может удивить.

Кроме того, все юноши с легкостью исполняют тройной аксель, в то время как у девочек только Лиза может похвастаться наработанной стабильностью на этом элементе. У Саши и Камилы аксель пока находится на стадии успешного изучения.

Если оценивать прыжковый турнир со всей серьезностью, то можно долго спорить о том, насколько корректно сравнивать мужские четверные с женскими. Можно до бесконечности выискивать технические огрехи. При желании можно даже разглядеть унизительные вещи в таком формате. Но мне кажется, нужно проще ко всему относиться и получить удовольствие от процесса.

На мой взгляд, разделение команд по половому признаку - самый приемлемый вариант. В первую очередь потому, что все девочки будут соревноваться не между собой. В женской одиночке такая бешеная конкуренция и сумасшедший накал страстей, пусть хоть здесь фигуристки и их поклонники на денек забудут о противостояниях и объединятся.

-2