Труд и поддержка семьи – слагаемые успеха. Так считает начальник Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Иванович Лозюк, который уже почти 25 лет трудится в службе МЧС и возглавляет отдел с августа 2015 года.
Родился В.И. Лозюк в деревне Хворосно. В семье Ивана Петровича и Евы Васильевны подрастало трое детей. Кроме Вячеслава, который был младшим ребенком, воспитывались еще старшая сестра Галина и брат Петр. Родители трудились в колхозе. Папа более 40 лет проработал бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Ленина. Он был уважаемым и заслуженным человеком, имел два ордена – Знак Почета и Трудового Красного Знамени. Мама сначала работала в полеводстве, потом – в животноводстве. Детей с малолетства приучали к труду, потому что считали, что именно трудом можно добиться заветных целей в жизни.
В Хворосно Вячеслав окончил базовую школу, затем продолжил учебу в Валищенской средней школе. В 1994 году В.И. Лозюк получил высшее образование в Белорусском государственном аграрном техническом университете и вернулся в родные края. Свою жизнь решил связать с работой в пожарной службе. В этом же 1994 году Вячеслав Лозюк прошел профессиональный отбор в Пинский отряд военизированной пожарной службы МВД. Однако, к сожалению, свободных мест на тот момент не оказалось, и Вячеслава поставили в резерв. А на работу он устроился в тогда еще коллективное объединение «Пинскдрев» инженером-электриком, где успешно трудился два с половиной года. Возможно, этот стаж был бы больше, если бы не одно «но». Как раз в то время стала активно развиваться военизированная пожарная служба, увеличивался штат аварийно-спасательных подразделений. И такие кадры, как Вячеслав Иванович, этой службе были нужны. Молодого специалиста нашел Константин Петрович Косько, заместитель начальника СВПЧ (самостоятельной военизированной пожарной части), и предложил перейти на инспекторскую работу.
Начинал Вячеслав Иванович с инспектора инспекции государственного пожарного надзора, потом был старшим инспектором, начальником аварийно-спасательной смены, начальником специальной аварийно-спасательной части № 2, замначальника отдела. В августе 2015 года возглавил Пинский ГРОЧС. Одним словом, прошел все ступеньки карьерной лестницы, прежде чем стать руководителем отдела. К слову, уже работая в пожарной службе, В.И. Лозюк получил профильное образование по специальности «Инженер по предупреждению чрезвычайных ситуаций».
– Служба подразделений МЧС не стоит на месте, она постоянно развивается и совершенствуется, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Если сравнивать то время, когда я начинал, и нынешнее, то всё поменялось коренным образом. Военизированная пожарная служба МВД в марте 1999 года преобразовалась в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Все изменения происходили на моих глазах: появились новая техника, вооружение, пожарно-техническое оборудование и, естественно, новые функции и задачи, которых не было у пожарной службы. Вы сами знаете, какое широкое поле деятельности у сотрудников МЧС. Это не только ликвидация пожаров, различных чрезвычайных ситуаций, но и помощь людям при ДТП, при утоплениях, психологическая помощь пострадавшим в ЧС, пропагандистская деятельность и многое-многое другое. Должен отметить, что в своей службе мы постоянно чувствуем поддержку Главы государства, Совета Министров, исполнительной власти на местах, других заинтересованных субъектов хозяйствования, потому что мы вместе делаем одно общее дело: обеспечение пожарной безопасности, безопасной жизнедеятельности наших граждан – это прежде всего.
Как начальник Пинского ГРОЧС В.И. Лозюк выполняет административные функции и руководит всеми подразделениями и вверенным личным составом. В Пинске находится 3 аварийно-спасательные части, в районе – 7 пожарных аварийно-спасательных постов. На балансе отдела – более 50 единиц техники. Автомобили все мощные, дорогостоящие, соответственно требуют должного содержания и ухода – это теплые боксы, здания для мойки, сушки транспорта. Регулярно также проводятся капитальные, текущие, косметические ремонты зданий.
– Мы постоянно развиваемся, – отмечает Вячеслав Иванович. – Кроме того, что обновляется техника, аварийно-спасательное оборудование, проводится обучение сотрудников, мы создаем комфортные условия для работы людей. К примеру, за три года все подразделения оборудовали душем с горячей водой, санузлами в помещениях. Также устанавливаем стиральные машины, чтобы можно было постирать рабочую одежду.
Работая в службе МЧС много лет, В.И. Лозюк наладил деловое сотрудничество с руководством органов исполнительной власти как города, так и района – с председателями, заместителями. Также Вячеслав Иванович прекрасно знал руководителей ведомств: к примеру, здравоохранения, образования, руководителей и специалистов энергетической сферы и многих других, с которыми работал раньше по роду своей деятельности: будучи инспектором инспекции госпожнадзора, начальником части, заместителем начальника отдела. Это очень помогло В.И. Лозюку, когда он стал начальником Пинского ГРОЧС. В процессе работы в новой должности это упрощало решение многих вопросов. Как подчеркивает Вячеслав Иванович, только в тесном взаимодействии с субъектами профилактики можно обеспечить безопасную жизнедеятельность наших людей или, в случае ЧС, совместными усилиями ликвидировать пожар или аварию.
Немаловажен и тот факт, что Вячеслав Иванович досконально знает специфику Пинского района, потому что вырос тут, всю жизнь проработал на этой территории.
– Это необходимо, прежде всего, для обеспечения пожарной безопасности региона, – подчеркивает В.И. Лозюк. – Наше Полесье имеет свои особенности. Например, в сравнении с Баранович-ским районом у нас больше пожароопасных, заболоченных земель, существуют заказники, хоть по численности населения вроде все приблизительно одинаково. В то же время Барановичи – более крупный город, чем Пинск, где больше, чем у нас, промышленных предприятий. Все эти факторы мне, как руководителю, нужно учитывать при планировании деятельности подразделений отдела.
В.И. Лозюк является также депутатом районного Совета депутатов по Городищенскому сельскому избирательному округу № 6, который включает территорию Городищенского и Сошненского сельсоветов. Вячеслав Иванович пользуется доверием у своих избирателей, поэтому люди частенько обращаются к нему за решением насущных вопросов и проблем.
– Обращаются ко мне жители сельсоветов и напрямую, и через председателей сельисполкомов, – делится В.И. Лозюк. – Стараюсь, чтобы каждый вопрос решался. К примеру, жители Сошно обратились ко мне с проблемой отключения газовых котлов. Совместно с районным ЖКХ, ПУ «Пинскгаз» была установлена причина этого отключения, и вопрос решился, люди довольны. Постоянно совместно с председателями сельисполкомов рассматриваем вопросы по сносу аварийных деревьев, по обрезке деревьев. И своими силами ГРОЧС устраняет эту проблему, и совместно с районными электросетями. Одним словом, все поступающие от моих избирателей вопросы решаются, как бы ни было порой и сложно это сделать. Считаю, если люди обращаются, значит им нужно помочь, оправдать их доверие.
В.И. Лозюк избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания. В минувшую субботу, 16 января, в Пинском райисполкоме состоялся круглый стол с участием всех делегатов от нашего района, где каждый озвучил свои идеи и внес предложения.
Вячеслав Иванович, в частности, заострил внимание на проблеме регулирования водных ресурсов на Полесье. Этот вопрос нужно решать в ближайшее время, подчеркнул он, потому что с засухой сталкиваемся каждые весну и лето. Также В.И. Лозюк остановился и еще одном немаловажном вопросе – развитии энергетической отрасли, которая создает комфорт сельским жителям и позволяет развиваться субъектам хозяйствования.
…Чтобы человек был успешным во всем, ему нужно черпать откуда-то силы и иметь источник вдохновения. Таким источником у Вячеслава Ивановича является семья. Вместе с женой Светланой он воспитывает двух дочерей – Валерию и Анну. Валерия – студентка 5-го курса лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета, Анна учится в 8 классе СШ № 14. Фотографии девочек – на рабочем столе Вячеслава Ивановича. И это незримая помощь в его нелегкой работе.