Найти в Дзене
Ты моё море

Как продать квартиру детей: нотариус

В статье о продаже детских долей в недвижимости мы определились, что государство уделяет особое внимание защите интересов ребенка и, соответственно, такие сделки попадают под пристальное внимание органов опеки, без разрешения которых продать недвижимость нельзя.

Но есть еще одна фигура, играющая определяющее значение в сделках с участием детей - это нотариус. В соответствии со ст. 54 Закона "О государственной регистрации недвижимости" 2015 года сделки с участием несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это означает, что просто прийти в МФЦ и подписать договор купли-продажи даже при наличии распоряжения опеки - нельзя.

-2

Давайте попробуем ответить на самые главные вопросы, связанные с продажей детского имущества через нотариуса.

1. Как выбрать нотариуса, к которому обратиться?

Никакого строго регламента для выбора нотариуса нет, можно обратиться в любую нотариальную контору, ближайшую к вашему дому или месту работы. Тарифы у всех одинаковые, поэтому можно работать с теми, с кем удобнее.

2. В какие сроки проходит сделка?

Документы нотариусу необходимо направлять заранее, так как прежде чем вывести вас на сделку, нотариус обязательно делает ряд запросов - заказывает выписку из ЕГРН для проверки отсутствия арестов и обременений, проверяет дееспособность участников, действительность паспортов и так далее. Таким образом, с момента предоставления вами документов (лично или по электронной почте) до самой сделки пройдет 1-2 дня. В назначенный день нотариус пригласит вас, ваших покупателей, подготовит договор купли-продажи и удостоверит его. После сделки документы уйдут на регистрацию (либо вы сдадите их в МФЦ самостоятельно, либо нотариус сделает это электронно), сама регистрация занимает от двух до пяти рабочих дней.

3. Сколько стоят услуги нотариуса по удостоверению договора?

Как уже говорилось выше, все нотариусы работают по единым тарифам. Для Челябинска в 2021 году плата за нотариальное удостоверение сделки формируется по следующей формуле:

(ст-ть кв. * 0,5 %) + 4600, где ст-ть кв. - это цена продажи или кадастровая стоимость (берут для расчета большую цифру).

Например, при продаже квартиры за 1,5 миллиона рублей, при кадастровой стоимости, допустим, 1 300 000, то расчет тарифа будет произведен таким образом:

(1 500 000 * 0,5%) + 4600 = 12 100.

Возлагаются эти расходы как правило на продавца, однако в законе нет строгой регламентации этого вопроса, а потому никто не запрещает сторонам разделить между собой эту сумму по своему усмотрению.

Таким образом, безопасность детей в сделках с недвижимостью обеспечивается сразу двумя институтами - обязательным нотариальным удостоверением договора и получением разрешения опеки.

-3