Кого только не печатали на денежных банкнотах! На вьетнамских донгах был изображён трактор «Беларус», а на белорусских купюрах – животные (зубры, зайчики, белочки). Но чаще всего на деньгах печатают выдающихся людей: президентов, монархов, учёных, дипломатов. Традиции этой – много тысяч лет, ведь ещё в древние времена на монетах чеканили правителей.
Правда, мы живём в век скромности, когда хорошего руководителя выделяет простота и аскетизм. А потому случайно оброненная инициатива Сергей Калашникова о том, чтобы напечатать на деньгах Путина, выглядела несколько странно. Что имел ввиду парламентарий и насколько это реально – рассчитаться купюрами с президентом?
Откуда шум?
Неподходящий момент выбрал Сергей Калашников, зампред комитета Госдумы по экономике, для интересной инициативы. Он сказал, что на 5-тысячную купюру можно нанести изображение В.Путина. Что-то в этом есть: не так давно всем семьям, где имеются дети до 15 лет, производилась выплата в связи с эпидемией коронавируса. И как раз в такой сумме!
Однако мысль, сказанная Калашниковым, была лишь поддержанием беседы на радиостанции «Говорит Москва». И выносить такой вопрос на обсуждение в Государственной думе он не планирует. А жаль: было бы интересно посмотреть, как другие парламентарии отреагируют на инициативу.
Тем, кто давно не держал 5-тысячную купюру в руках, напомню, что на ней изображён Хабаровск, ставший ньюсмейкером в 2020 году из-за ареста Фургала и последовавших протестов. Кстати, на 5000 рублях уже есть известная личность: Н.Н. Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири из 19 века.
Конечно, масштаб личности Путина пошире, но увековечивать его память при жизни едва ли возможно. Тем более, публично Владимир Владимирович старается вести себя скромно. И плохо реагирует на инициативы, которые бы приближали его к азиатским коллегам с их обожествлением руководителей.
Были ли прецеденты?
Раз уж мы заговорили о прижизненных изображениях правителя на купюрах, хочется узнать: бывало ли так? В США исторические деятели с 1866 году попадали на банкноты после смерти. Например Бенджамин Гаррисон, один из президентов Штатов, умер в 1901 году, а был увековечен на 5-долларовой купюре в 1902-м.
С этим правилом связана интересная история: в 1866 году на 1-долларовую банкноту попал С.Кларк, на тот момент – главный казначей США.
На самом деле, на купюре должен был быть напечатан Уильям Кларк, известный путешественник. Ошибочка вышла. Ещё на купюры в США при жизни попадали такие деятели, как С.Чейз, У.Скотт, Ф.Спиннер и, разумеется, А.Линкольн. Если приблизиться к нынешним временам, то при жизни на банкноты чаще всего наносили себя авторитарные руководители.
В ЦАР это Ж.Б.Бокасса, о гастрономических пристрастиях которого ходят легенды. В 1978 г. на купюре в 100 вон напечатали северокорейского диктатора Ким Ир Сена. Успех повторили и в 1992 году, незадолго до смерти вождя. Не устоял перед соблазном попасть на деньги Саддам Хуссейн (его можно было найти на купюре в 25 динаров). Ещё ближе к нам – банкноты с Сапармуратом Ниязовым. Лидер Туркменистана печатался на деньгах до самой смерти в 2006 году. Весёлая вырисовывается компания у ВВП.
Резюме: на деньги Путин пока не попадёт
Итак, хотя прецеденты есть, едва ли Владимир Владимирович окажется на денежных банкнотах. Да и исторический момент выбран не самый подходящий для подобных предложений. Получилось, что новость Калашникова всего лишь всколыхнула информационное пространство, но не вызвала в нём бурного отклика. Есть у России проблемы посерьёзней, чем президент на деньгах. Или нет?