Железнодорожные орудия размещались на специальной железнодорожной платформе, позволяющей вести огонь. Железнодорожные орудия в строгом смысле слова были крупнокалиберными самостоятельными единицами (от 200 до 800 мм), использовавшимися для артиллерийской осады дальнего действия.
Многие орудия создавались смонтированными на заводах крупнокалиберной морской артиллерии. Как и в случае с бронепоездами, динамичный рост авиации в 30-е годы ХХ века стал началом отказа от железнодорожных орудий.
Одно из самых известных железнодорожных орудий называлось «Парижское орудие», использовавшееся для обстрела столицы Франции в 1918 году.
Самым тяжелым железнодорожным орудием Первой мировой войны была французская 520-мм гаубица "Шнайдер", а самым большим железнодорожным орудием в мире была немецкая постройка, которую использовали во время Второй мировой войны называлась "Дора" калибром 800 мм.
Хотя гигантские железнодорожные орудия не могли реально повлиять на войну, их способность превращать в пыль массивные укрепления и разрушительное психологическое воздействие на врага давало большое преимущество.