1. "Летом беру с собой рюкзак. Беру миску и воду, чтобы поить собаку. Очень неудобно. Приходится доставать миску, ставить на землю, открывать крышку, наливать воду, пока я всё это делаю с поводком в руках, моя собака меня опутывает поводком, скачет вокруг, вода проливается, процедура превращается в мучение. Как облегчить себе жизнь? Я начинаю просто ненавидеть летние прогулки."
Здесь 2 момента.
- Собаку необходимо научить спокойно сидеть на выдержку. Не давать носиться и шалить возле вас, пока вы её поите. Каждый день уделять этой команде время. Сперва дома. Потом на улицу вышли, собака сделала свои дела, и приучаем. Сначала в спокойной обстановке, без посторонних раздражителей. Потом в присутствии других людей и собак. Сначала просто учим команде "сидеть", потом учим " сидеть" и не вскакивать сразу, начиная с минуты, потом время постепенно увеличиваем. Обязательно хвалим, если собака делает всё правильно.
- Заменить обычные миску и бутылку воды на дорожную.
С такой дорожной поилкой меньше манипуляций. Поднимаешь, на неё нажимаешь и вода течёт в миску. Шнурок нужен, чтобы можно было носить на плече. Очень удобно получается. Не надо ставить миску на землю, брать бутыль, откручивать крышку.
2. "Как убрать колтуны за ушами у собаки? Обязательно ли стричь? "
Смотря какая степень запущенности у этих колтунов. Иногда можно разобрать руками. Кондиционер для шерсти собак вам в помощь. Иногда попрыскаешь, и за счёт того, что волос становится гладкий и скользкий, всё само собой распадается в руках. Но это должен быть очень хороший кондиционер. Дешевые так не помогают.
Лошадиные кондиционеры хороши. Когда лошадь приходит с пастбища вся в репьях, с запутанным "в мочалку" хвостом, кондеи очень спасают. В запущенных редких-редких случаях можно попробовать и на собаке. Только важно помнить, это не ежедневное средство. А крайней необходимости. У питомца может возникнуть аллергия.
Очень советую не использовать пуходерки. При неправильном применении вы можете поранить кожу собаки. А колтун ещё больше у вас запутается и придётся выстригать. Можно разобрать с помощью обычной металлической расчески.
А вообще, лучше не допускать колтунов. Ежедневно шерстку длинную расчесывать.
3. "Откуда берутся блохи зимой?"
Всё просто. Блохи обитают везде. И принести их можно откуда угодно. На улице, где проходит теплотрасса, в помещениях, в подвалах. Они скачут ото всюду. Хозяин может принести на одежде, на обуви. Другая собака может передать вашей. Соседи нечаянно принесли, и эти паразиты прискакали к вам.
Блохи очень быстро выводят потомство на теле собаки. И ничего удивительного, что зимой, пообщавшись с другой собакой, ваш питомец принёс паразитов и зачесался.
Даже не гуляющая на улице кошка может быть заражена паразитами.
Поэтому обрабатывать питомца необходимо ежемесячно. Он должен быть защищен. Капли, таблетки, ошейники. Выбирайте сами относительно веса и возраста животного.
Блохи легко перемещаются из подъезда в квартиру.
Если у вас летом открыты окна, и вы живёте на первом этаже, запросто и через окно проникнут.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно! Всего вам доброго!
Желаем счастья и здоровья вам и вашим питомцам! Пока-пока!