Если посмотреть современные фильмы о нашей славной древней истории, то выглядят наши предки как-то не очень: грязные, нечесанные, потные, живущие в землянках. Просто мороз по коже! Совершенная антисанитария. Тогда как в зарубежных фильмах все жители чистенькие, беленькие, с шикарной гривой волос и белозубой голливудской улыбкой. Понятно, что фильм и жизнь – это разные вещи, но можно же быть и поближе к историческим реалиям: это русичи были чистоплотными, а вот средневековая Европа просто тонула в грязи и нечистотах, издавая при этом ужасный смрад. Но нас почему-то все равно считают дикими грязными нечестивцами. Да, историю каждый толкует, как хочет.
Вот типичное мнение европейца о наших предках XVII столетия: «Русские ужасно нечисты. Они насквозь пропахли самыми подлыми и зловонными овощами – луком и чесноком, которые поедают в неимоверных количествах. Зубы здесь чистить не принято, считается, что тем самым сдирается с них природный лоск. Между тем, многие знатные мужи и дамы имеют зубы отвратительно черные и гнилые. Также у них в домах водится несметное количество черных тараканов, коих не выводят, а, напротив, почитают за хорошую примету – к богатству».
А вот как в том же XVII столетии отзывался о европейцах московский посол Петр Потемкин: «В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом».
Как же на самом деле обстояли дела с гигиеной на Руси?
Излюбленным местом наведения красоты и чистоты у наших пращуров была баня. Баня на Руси появилась примерно в 7 веке и связана была прежде всего с язычеством. Она отождествляла собой слияние двух природных стихий – воды и огня. Считалось, что только сильный духом человек может вынести тот жар, который создавался силами природы, поэтому баня воспринималась как способ очищения от злых духов, от болезней, вызванных этими духами и как способ доказать богам свою силу и преданность. Существовали два вида бань: с дымоходом и без, где дым пускался внутрь, и вся копоть оседала в бане. Банька по-черному была предпочтительный, так как большое количество дыма означало лучшее очищение организма.
Парились в бане люди как минимум раз в неделю, кроме того еще и перед каждым праздником (не в пример Европе, в которой некоторые мылись один раз в жизни – при рождении). Обязательным был поход в баню перед вступлением в брак, а после свадьбы и брачной ночи супруги шли в баню вместе.
Европейцы приходили в недоумение от высокой температуры воды, которой мылись русские. Из-за нехватки дров в городах Европы люди проводили гигиенические процедуры холодной водой в любое время года. Во-вторых, людей было принято хлестать веником, а в третьих, – нагишом валяться в снегу. И самое главное, парились часто все вместе.
Особое свойство мытье получило после принятия христианства на Руси, ведь вода – это символ жизни, символ чистоты, поэтому мыться было обязательно: так люди очищали не только тело, но и душу.
Перед сном было принято мыть ноги и лицо. Таким образом человек избавлялся не только от грязи, но и от повседневных проблем и забот.
А за стол никогда не садились с грязными руками. Характерно, что еда на ходу пришла к нам из соседних стран. А на Руси была гигиена питания. За стол садились причесанными и умытыми, с молитвой и благодарностью за пищу.
Кроме бани наши предки мылись и в печи (кстати, этот обряд я видела собственными глазами, когда в русской печке купалась моя прабабушка. Сама не решилась, но впечатлений было очень много). Из подостывшей после готовки еды печки вынималась сажа, укладывалась ткань или солома, и туда забирался человек. После такого купания человек вылезал чистым и довольным. Кстати, купались так в основном старики, дети и незамужние женщины (по поверьям, незамужнюю девушку в бане могли поджидать злые духи, насылавшие порчу).
Считалось, что баня избавит от всех болезней. Наши предки действительно в это верили. Нет, конечно же это мифы, и русские болели так же, как и все, но только не в таком масштабе, потому что гигиена все-таки один из главных факторов здоровья человека. Были и у нас эпидемии и болезни, но лечили их заговорами, травами и баней. Волхвы и знахари отправляли человека в парилку, считая, что злой дух не выносит высоких температур (болезнь-то злым духом и вызвана).
Зубы наши предки чистили солью, которую втирали в десна, или пчелиным воском.
Конечно же, водные процедуры – это прекрасно. Но женщина во все времена женщина, которая хочет подчеркнуть свою природную красоту. Для отбеливания кожи применялась мука, для бровей и глаз – уголь, вместо помады – сок свеклы или малины. Натуральная косметика! Не случайно русские женщины всегда вызывали у других народов восхищение. Для красоты кожи женщины делали всякие маски и скрабы (да-да, и тогда такое было. Не все же современным модницам свою красоту беречь). Для этого использовали прокисшее молоко, сметану, мед или сало. В принципе, эти и сейчас рекомендуют пользоваться, ну кроме сала, конечно, (представляете, проходит девушка с гладкой кожей, а от нее вместо духов сальцем попахивает, да еще если с чесночком – прелесть!)
Личная же гигиена женщин практически отсутствовала. Нет, вы ничего такого не подумайте, просто ежемесячных недомоганий практически не было – женщины же рожали одного ребенка за другим.
Итак, по представлениям наших предков, быть чистым телом – это значит быть чистым душой. Наверное, стоит взять это на вооружение и заботиться больше не о внешней красоте, но о внутренней.