В Соловецком монастыре на наружной стороне западной стены Преображенского собора размещалась над входными на паперть воротами чудотворная икона «Знамение Пресвятой Богородицы». Этот образ связан с замечательными историческими событиями.
Когда в 1854 году англичане бомбардировали Соловецкий монастырь, сквозь икону пролетело раскаленное ядро, оставив поверх лика Богоматери язвину. Ядро пробило каменную стену, деревянный потолок и, ударившись о стену соборного храма, упало на пол паперти. Другое ядро пролетело сквозь икону ниже лика Богоматери и, пробив ту же папертную стену, засело под крышей на деревянном потолке.
Нападение английского флота на Соловки. История, событий, лица.
В апреле 1854 года Англия на стороне турок вступила в войну, которую вела Россия и Османская империя. До этого момента военные действия велись преимущественно только на Дунае и Кавказе. География военных действий значительно расширилась: нападению подверглись так же Одесса, Петропавловск-Камчатский, Аландские острова. Крымская война не обошла стороной и находящийся на севере России Соловецкий монастырь.
Оставленный без серьёзной военной поддержки от губернского центра, монастырь был вынужден изыскивать собственные средства к предстоящим боевым действиям. В том момент на Соловецких островах кроме около 200 монахов и послушников, 370 трудников и вольнонаёмных поселенцев, находилась только инвалидная команда из 53 пожилых военных инвалидов, под началом прапорщика Николая Никоновича охранявших заключённых в монастырской тюрьме. Общее руководство подготовкой к обороне взял на себя архимандрит Александр. На свой страх и риск он предложил некоторым арестантам Соловецкой тюрьмы принять участие в обороне монастыря, и, в результате, из них был сформирован дополнительный отряд в 20 человек в помощь инвалидной команде.
Но энтузиазм защитников не мог полностью компенсировать недостаток в оборонительных средствах. Из 20 старинных монастырских пушек годными к стрельбе были признаны только два 3-фунтовых орудия. К счастью, 16 мая 1854 года монастырские суда привезли из Архангельска 8 6-фунтовых пушек с комплектом в 60 снарядов на каждую — излишек, оставшийся после вооружения Новодвинска и Архангельска, о котором распорядился вице-адмирал Бойль. В итоге присланные пушки разместили в амбразурах западной стены монастыря, а из двух маленьких соловецких орудий соорудили небольшую мобильную батарею, удачно расположив её на берегу моря.
6 июля у острова появились два английских пароходо-фрегата: «Миранда» и «Бриск». Подойдя к монастырю на расстояние пушечного выстрела, англичане встали напротив замаскированной двухпушечной батареи. Эскадра начала бомбардировку монастыря.
6-фунтовые пушки, расставленные на монастырской крепостной стене, оказались бесполезными — ядра, выпущенные из них, не долетали до английских пароходо-фрегатов, но береговые артиллеристы сделали несколько удачных выстрелов — одно из выпущенных ядер причинило «Миранде» серьёзное повреждение. После часовой бомбардировки, повреждённый фрегат отошёл от монастыря и встал на ремонт.
7 июля в 5 часов утра парламентёрский гребной катер с фрегата «Бриск» под белым флагом доставил на берег письмо, в котором командующий английской эскадрой Эрасмус Омманей ультимативно требовал сдачи в плен солдат и коменданта крепости, а также «…безусловной уступки целого гарнизона, находящегося на острове Соловецком, вместе со всеми пушками, оружием, флагами, военными припасами...».
Спешно собранный архимандритом Александром «военный совет» из старших монахов и командира инвалидной команды составил ироничный ответ на эту депешу, смысл которого сводился к тому, что так как в монастыре солдат нет, а только инвалиды, охраняющие монахов и жителей, а «…коменданта гарнизона в Соловецком монастыре никогда не бывало и теперь нет…» то и сдаваться некому, «…и флагов, и оружия, и прочего не имеется…».
Как только монастырский парламентёр, передавший ответ англичанам, вернулся на берег, «Миранда» и «Бриск» вновь начали бомбардировку, продолжавшуюся больше девяти часов. За это время английская эскадра выпустила по монастырю около 1800 ядер и бомб, однако результат её был более чем скромным: ядрами были прострелены деревянное здание архангельской гостиницы и здание Онуфриевой кладбищенской церкви, стоявшие вне крепостных стен, в самом монастыре были повреждены стены высокого Преображенского собора и проломан купол Никольской церкви.
Среди защитников монастыря не было ни убитых, ни раненых. Англичане, очевидно, планировали высадить десант. Но в итоге они отказались от этой мысли, уступив в силе духа защитникам монастыря.
8 (20) июля 1854 г. британские корабли ушли. Впоследствии Омманею была высказана претензия от Первого Лорда Адмиралтейства как за расточительное использование огнеприпасов, так и за само нападение на церковное строение без видимого проявления враждебности со стороны русских монахов и недостигнутый успех в этой баталии.
Источники – порталы Wikipedia, Военное обозрение, Ретроспектива ПРО