Пчеловодство удивительная вещь, точнее занятие, а более точно увлечение. Многие собачники и кошатники могут в миг возмутиться, но вы же ничего не знаете о пчелах. А пчелы это целый аттракцион приключений и веселья. Одним из таких приключений является роение пчел.
Роение пчел - это естественный процесс, преследующий единую цель для всех живых организмов, а именно размножение и распространение. Что не совсем совпадает с интересами пасечника.
А пчелы письма не пишут и не звонят, когда собираются сбежать, но ничего не происходит без предпосылок. Так и роевое состояние пчел можно предугадать по нескольким признакам:
- появление роевых маточников
- прекращение медосбора
- перенаселенность улья
1. Этап роения - это массовый вылет пчел из улья с маткой. Он сопровождается гулом (который не перепутаешь ни с чем) и все небо над пасекой усеяно пчелами.
2. Этап роения - это сбор на ветке близлежащего дерева вокруг матки. Если матка не вылетала или погибла при вылете пчелы вернуться обратно в улей.
3. Этап роения - это прости прощай и поминай как звали. Если пасечник не успел собрать рой в улей до его вылета, то тут уже песенка спета.
Я, в свою очередь, успел сориентироваться во время первого этапа роения пчел. Первым делом началась паника и я начал лить воду из пульверизатора на леток. Ругаясь на них как мать на непутевого ребенка пытаясь наставить на путь истины (вы же сд*хнете там, куда вы):) Эмоции, эх.
Немногим позже вспомнил, что у меня есть апирой (специальная смесь для ловли роев) схватил тряпку, ведро, грабли (2х метровые) и пару кирпичей. Для сооружения роевни на скорую руку. Дальше картина если не маслом, то уж точно акварелью: огород, посередине него лежу я, да бы не быть покусанным, держу швабру, потому что кирпичи не удерживали ее в вертикальном положении. На граблях намотана тряпка, заранее облитая апироем, и сверху на нее надето ведро (вверх ногами). Хорошо, что было лето и не было дождя, кстати, пчелы не роятся в дождливую погоду. Пролежал я порядка 40 минут, далее аккуратно снял ведро с роем с граблей, отнес в подвал и после 2 успокоительных часов на прохладе разместил их в улье.
Так весело и увлекательно проходит жизнь любителя пчел. Ах, да и покусали меня раз 5 точно, хорошо, что в маске был. А если тебе понравилась статья, то подпишись, и мы дальше продолжим с тобой гулять по полям с увлекательными историями о пчелах.